All for Joomla All for Webmasters

×

警告

JUser: :_load:无法加载ID为:792 的用户

蓝天实验室公益讲座日志 (济南 张金潇2)

星期三, 08 5月 2019 11:36

讲师:张金潇

讲座时间:2017年11月1日

第二次的讲座,讲师作出了新的尝试,走出舒适区,尝试着在小学生中开展蓝天实验室的公益讲座,所以,今天在山东省济南市奥龙观邸奥龙小学六年级的课外活动时间,蓝天实验室的公益讲师张金潇进行了一次主题为“我们既是雾霾的受害者,也是雾霾的制造者”的主题公益讲座。

讲座一开始,讲师对蓝天实验室和自然之友做出了介绍,自然之友的愿景是在人与自然和谐的社会中,每个人都能分享安全的资源和美好的环境,而蓝天实验室是以DIY空气净化器和防霾科普讲座为切入口,使大家对环境做出更友好的选择。听到这里,小朋友就对DIY空气净化器表现出了极大的兴趣。

随后,讲师从雾霾基本知识,雾霾的防护等方面对如何阅读空气质量指数,雾与霾的构成和表现形式,PM2.5的含义和大小来源等等一些知识做了相应的介绍,从而引发同学们的思考——“PM2.5”是从哪儿来的,它的产生跟我有关系吗?通过一系列的小视频,同学们从最开始的有点不在乎“我才没有制造雾霾呢”“雾霾都是工厂的烟囱里排出来的”慢慢意识到,穿的每一件衣服,吃的每一次外卖,每一次出行,产生的每一份垃圾都是会导致雾霾的产生,而抗击雾霾,我们要行动!

之后,讲师着重讲解了DIY空气净化器的方法,空气净化器的基本结构,和其中主要起去除PM2.5作用的是HEPA滤网,同学听的很认真并且有积极的互动,并表示很想亲自回家再实验一下。除了应用空气净化器进行防护,同学们自己也意识到雾霾天气在室外也应该有所防护——口罩不仅仅是感冒的时候需要佩戴,雾霾也不仅仅是看不清路这么简单,应该在雾霾天正确认真的佩戴口罩才能尽量的使我们自己免受雾霾的侵害。

最后,讲师向一部分积极互动的同学们发放了蓝天实验室的纪念品——清风扇,希望它能够时刻提醒大家要牢记“我们既是雾霾的受害者,也是雾霾的制造者”“抗击雾霾,我们每个人都要行动!”。