All for Joomla All for Webmasters


招募|如何更好地在自然中指导儿童——营队引导员研修工作坊

星期六, 11 5月 2019 18:58

 

TA是营队的总召,是孩子们心中的偶像

 

TA是孩子们的大同学,和他们一起在营队学习

 

TA是孩子们的大哥哥,和他们一起在营队生活

 

TA是孩子们的大姐姐,安抚他们受伤的心

 

TA是孩子们的大朋友,和他们一起玩游戏

 

TA是孩子们的大伙伴,和他们一起去自然里探秘

 

TA教给孩子们生存技能

 

TA带领孩子们跋山涉水

 

TA和孩子们一起解决问题

 

TA是黑暗中点燃孩子们心中一团火的“神秘”人

 

他们,是营队引导员!

无论在孩子面前有多少种角色,他们都是“教育工作者”……

然而很多引导员们都曾表达过这样的困惑:孩子不听我们的话该怎么办?应该怎样集中孩子们的注意力?应该怎样对孩子进行引导,才能真正“点燃”孩子的内心?...

于是从2015年起,每到寒暑假,盖娅自然学校以及云南在地、北京乐行公社等几家机构都会联合中日公益伙伴举办一期日本营,营期的目的地只有一个:栗驹高原自然学校。

如果仅从经济的角度来考量,这是一个非常不合算的营,对家长来说营费不便宜,对举办机构来说完全亏本。然而所有去过的孩子和大人都还想再去!

对孩子来说,那是他们一生中最宝贵、最值得珍藏的一段经历,是内心获得极大满足的一种体验;而对于去过的引导员来说,参与“全日本最累的”栗驹营队所获得的启发,更是弥足珍贵:

冬青说:自然学校的老师最关心的是孩子们回去之后能够把多少在这里学到的东西用在自己的生活中,也就是把“非日常”的东西转变成“日常”的东西,这意味着成长;

鸵鸟说:二十年经验和五年经验的,就是不一样;

蒲公英说:盖娅的每个营队,似乎都能看到这个营的影子;

牡丹从栗驹高原回来之后,改进了“自然北京无痕游”的课程设计;

蚊滋滋正在排队等待参加雪地冬令营……

 

栗驹高原自然学校里,最叫人激动的是看到教育理念的落地。日本自然学校的老师们总是不忘初衷,思考“目标”所在并在适当的时机引导孩子们去思考,找到自己内心的欢喜与力量...

好消息来了! 

在繁忙的暑假来临之前,我们特别请栗驹高原自然学校的校长塚原俊也(次卡酱)和他的好搭档北泽伸之(哼贝:上图中舞火的“神秘”人)来到北京,为我们带来一场关于营队引导员的研修工作坊!

不需远走日本,便可领略栗驹自然学校老师们的引导功力,学习如何更好地在自然中引导孩子。快抓住这次难得的机会,让自己更上一个台阶吧!


1 工作坊基本信息

 

主题:如何更好地在自然中指导儿童

时间:2019年6月7日-9日(端午假期)

地点:北京市平谷区北京市青少年户外体育活动营地

招募对象

• 对于在营队活动中指导儿童有困惑或希望提高带队能力的自然教育从业者

招募人数:满额30人,报满即止。

 


2 培训内容及报名须知

学习内容

  1. 儿童教育营的目的及体验学习法的理解与实习
  2. 冒险教育的理解与实习
  3. 如何创造安全安心的场域
  4. 如何指导孩子
  5. 指导者应该如何要求自己
  6. 团队建设(实习)

 

学习费用:3800元/人

费用说明

• 学费包括:场地费、保险、翻译费、讲师费、讲师差旅费、教具物资费等

• 学费不包括:学员食宿及到达集合地点的交通费。

 

报名优惠条件

  • 自然体验师优先录取,且享有200元优惠
  • 5月20日之前报名享早鸟价优惠100元
  • 以上两个优惠可同享


报名及确认方式

  • 点击在线填写报名表
  • 查收邮箱,按邮件提示方式缴费。(邮件为系统自动发送,如未收到请查收垃圾邮箱或订阅邮箱。
  • 缴费成功后,5个工作日内会给您发送入学须知邮件。

 

报名日期:即日起至2019年6月3日,招满则提前截止。

 

联络咨询

橙子/18618203929(因常在活动中手机基本静音,咨询请发短信)

 


3 讲师介绍

塚原俊也|讲师

日本栗驹高原自然学校/校长

 

日本生态游中心理事兼安全委员、向河川学习体验活动协议会理事、日本户外活动网络安全员。

以宫城县栗驹山及北上川流域为主要活动区域,策划、运营以及指导冒险营、周末型森林幼儿园以及生态游等自然体验活动。本人也与家人一起在栗驹山耕英地区实践可持续生活方式。

专业资格:日本自然体验活动指导者(NEAL)主任讲师、自然体验活动风险管理者(CONE认定)、日本环境论坛自然学校指导师等。

 

北泽伸之|讲师

ELFIN体验共育俱乐部/创建人

 

野外教育、环境教育、自然体验活动指导者。

2001年创建ELFIN体验共育俱乐部(日本千叶),在城市周边的自然环境以及里山地区策划和指导以野外活动、自然体验、环境教育以及冒险教育为主题的各类体验活动。

专业资格:社团法人日本野营协会/营队指导1级;日本自然体验活动指导者NEAL Coordinator;Project Adventure指导者(AP、ABC、ASAS) Project Wild协作者(资深指导师);MARE(海洋科学教育活动课程)Leader

 

朱惠雯|翻译·协调

中日公益伙伴/秘书长

 

全国自然教育论坛理事,“东亚地球市民村”主策划人。

2001年赴日留学。2010年与同伴共同建立中日公益伙伴,同年开始推动中日自然教育领域的交流、合作。

策划和实施各类自然教育人才培养活动以及青少年自然体验活动。2014年开始为中国孩子策划和运营日本自然学校冬夏令营。

 

阅读 93 次数