All for Joomla All for Webmasters


用孩子心,做真心事;用自然心,做持久事

发布时间:星期一, 20 5月 2019 09:04

在今年4月初,带着强烈“目的”之心,盖娅森林幼儿园“大园长”柳兰参加了“2019年中韩生态教育交流团”,为的是看看韩国的自然教育机构是如何在森林教育中做学前自然教育的。

没想到此行感受颇多,也不禁让我们去想:如果没有这五年的实践,恐怕也是走马观花、看表象重形式而已吧...

 

1 用孩子心

行程中拜访的4家森林幼儿园,有受政府全额资助的儿童之家;有部分接受补贴的;也有资金不受限的大学附属幼儿园;也有无补贴的纯粹德系的森林幼儿园。活动场所有大有小、有室内、有室外,有华丽些的也有朴实些的,但都有个共同点:贴心而实用

户外场所通常就在幼儿园旁边,适宜孩子们往返到达;场所都经过“精心”设计,为方便孩子活动而最大限度减小安全隐患;最大的活动空间都留给孩子,不必要的设施与设备基本上都不出现

用自然的材料做教具和玩具,且收纳整齐,高度、重量等便于孩子取用

 

2 做真心事

交流中包括2家儿童教育机构,他们类似我们的“社会大课堂”或“校外实践机构”,为孩子们提供一些园所内提供不到的安全教育、情绪管理、绘本阅读、延展游戏、户外玩耍等课程内容,面向所有适龄儿童,课程设计细致、完善、活泼、有趣;带活动的老师们个个表达清晰、笑容真诚、有礼有度,由内而外散发着对孩子们的真心喜爱之情

孩子在幼儿森林中的活动,教师不会去干涉,孩子收放自如,有充分自由玩耍与交往的空间;小细节的设施设置吸引着孩子们每次关注TA的不同,牵挂之心尤生。

 

3 用自然心

“幼儿森林”是此行印象最深刻的一种活动场所,遍布大小山林:森林一隅、纯自然环境、精心设计去除掉各种不适于儿童活动的因素,儿童专属、专人管理、专业人员带领,而这一切——幻化为孩子们毫不察觉的用心设计出来的“幼儿森林”呈现在儿童面前。

“幼儿森林”地面是夯实的土路或木屑路,可以有宽窄不同、可以有坡度、可以有各种弯度,但却没有见到一处水泥路、柏油路、石砖路(因为小童跑动、不稳定性,土路更安全);器具连接处见不到钉头钉尾和缠绕不齐的铁丝,能用麻绳连接的就不用金属和塑料,实在避不开的就嵌在暗处、内部;所有可以让孩子们动手、上脚的器材和玩具,可以不涂色、不上蜡油,但一定是光滑无毛刺的、一定是木制或废旧材料再利用的,没有塑料材质和花花绿绿的颜色,朴实自然,用心良苦。

这是儿童冲脚、洗手的地方,开放与独立兼顾,人站在木板上,水流溅到低凹的土地面上,方便实用,易于维护:

躲不开的大型游戏设施连接处,选用内嵌式连接,表面平滑,不会刮到孩子或人为松动导致脱落:

废旧边角木料制成的鸟儿展示着传统手工艺、本地鸟类形象,又兼顾装饰与美的欣赏,一举几得?

 

4 做持久事

交流的N家“环境教育中心”,都有着十余年的实践经验,从场域设计到课程研发;从活动带领到教具开发制作;从自然教育到环境议题,初心未改,行动未断,一直在努力!这当中的一些人成为地方有影响力的官员,支持并鼓励着大家继续前进。每一寸土地上的生命都因有它的存在而备受重视。

广德山环境教育中心室内设计是故事套故事,独具吸引力:

KEEC环境教育中心因自然教育活动开始,转型为课程、教具的开发设计提供者、政府环境教育实施的托管者,源源不断的培训着环境教育一线人员。

总之,在韩国不同的教育机构、不同的管理部门,虽有不同初衷,却有着同一个目标:让儿童拥有更自然、更美好、更安全的童年,让儿童享受更轻松、更健康、更完善的成长空间。这是一份看似来自自然的礼物,却有多少人在背后用心的去做呢?

我们想让我们的孩子成为什么样的人?想让我们的孩子拥有什么样的成长环境?我们还可以做得更多更好!

 

文:柳兰

图:柳兰、薄荷

本图文转载自公众号--魔法猫ECO手工坊

 

阅读 142 次数