All for Joomla All for Webmasters


盛夏将至,野花烂漫正当时

星期三, 22 5月 2019 20:45

今日小满,这一节气的到来也意味着盛夏将至,而对于很多本土的植物们来说此时也正值花期,凭借着各式各样的花,植物们在努力为自己创造出更多繁衍后代的机会...《教你认识北京的植物》第三次课便带领大家再次来到奥森北园,一起欣赏这片“野花烂漫”。

今天这篇分享来自大豆、小豆的爸爸——旱莲,作为孩子组的特别摄影师和观察员,他眼中的这堂“植物课”会是怎样的呢?

 

5月11日是“教你认识北京的植物”系列第三次课程-野花烂漫,有幸秒杀到摄影师和观察员的机会。这个角色有两个作用,一是近距离观察整个活动的环节,观察孩子们的参与情况和引导员对孩子的帮助,二是用相机捕捉到活动过程中的精彩瞬间。

经过一上午的参与和观察,收获远远超过预期,不仅是初夏奥森的美丽、家长孩子的欢声笑语、小朋友强大的观察力和表现力,最重要的是通过这次课程,小朋友们能深入体验大自然的多样性,感受大自然的美好,进而更加热爱自然,产生好奇心。

 

活动热身

一早我们来到了全民健身活动场所奥森北园,引导员为每人发了一张精心准备的植物卡片,形态各异的野花卡片是为热身准备的,目的是让大家观察花的形状、颜色、结构等特点。

 

热身活动开始了,全体成员围成一个大圈,开始做"蝴蝶和花"的游戏,主持人站在圆圈中间,随机向一个人发问,“你是蝴蝶还是花”,如果回答是花,被提问的花左右的人要迅速交换位置,主持人也要迅速抢占这两个位置,没抢到的人接下来继续做主持人;如果被提问的人回答的蝴蝶,那么主持人继续提问,“你喜欢什么样的花”,被提问人可以根据每人发的卡片上花的特点回答,如“我喜欢大花瓣的花”,所有大花瓣的花就要迅速交换位置,主持人同时占领一个位置,没有抢到位置的花将荣幸地成为下一个主持人。

 

 

热身活动的第二个环节,有相同特征的花组成一队,有大花瓣队、黄花队、紫花队等等。这个环节不仅能起到热身的作用,也是让大家更加熟悉花的形状、颜色、结构等特征。

 

初识花朵

接下来,大朋友和小朋友就要兵分两路,当然我荣幸地加入了小朋友队伍,引导员黄栌细致地讲解了花的构造,小朋友听的津津有味,好奇地提各种问题。

 

 

寻宝之旅

讲解完花的构造后,小朋友分成两队,花花队和朵朵队,每人领取一张寻宝记录单,开启寻宝之旅。小探险家们可以根据观察到的植物,通过画画或文字的形式记录,喇叭花、不像花的花、像嘴唇的花、一位老朋友、有虫子在上面的花、你觉得特别的花等。

 

 

 

除了近距离观察外,每人还有一把小刷子,在引导员示范“如何帮助花儿传粉”后,孩子们也亲自当了一次“小蜜蜂”,帮助小花们传粉授粉。

 

 

 

 

这个环节小朋友参与度非常高,在这个过程中也能发现每个孩子的不同,有的观察力很强、有的语言表达描述很生动、有的绘画栩栩如生等等。

 

 

当然,除了观察植物外,还有意外的收获,小橡树发现了一条青虫,把所有人吸引了过来,“让我看看”,你一句我一句,有的说小青虫吐丝了,有的说小青虫好可爱。

 

神奇万花筒

活动接近尾声,大朋友和小朋友队胜利会师,在引导员指导下,家长和孩子一起捡拾枯落物,用它们完成了万花筒创作,通过两面镜子的反射作用创作出五彩斑斓的作品。

 

 

 

初夏五月的奥森野花烂漫,小朋友们通过一上午与自然的亲密交流,观察、感受大自然的美好,一同度过了收获满满的上午,相信这些感受也将打开小朋友们更充足的生命力量和更加丰富的感知力。感谢鸵鸟和所有引导员的精心准备和对孩子们的爱,谢谢你们!

 

 

 

文:旱莲

图:旱莲、教你认识北京的植物课程组

 

 

阅读 309 次数