All for Joomla All for Webmasters


你看你看,那些种子在发芽!

去年盖娅亲子团羚羊团“减塑行动派”小组刚成立的那个时候,他们并不确定自己能做些什么,也不确定孩子们会不会只有三分钟的热度...

而半年多的时间过去,大家惊喜地发现,在不断的公众减塑宣讲行动中收获的不仅仅是“减塑行动派”小组孩子们的成长,还有通过宣讲而受到影响,愿意身体力行践行减塑生活的小伙伴们,他们就像一颗颗绿色的种子,正在发芽!

“减塑行动派”希望拉起更多的小手,为明天,继续加油!

 

在去年10月份减塑行动派成立后的第一次小组集会上,我们制定了年度目标,其中一项,是每个孩子,都至少要完成一次公众减塑宣讲。这个要求很保守,因为那个时候,我们不知道我们能做些什么,也不确定孩子们会不会只有三分钟热度。

在半年多的小队活动里,除了寒假去日本的研学,剩下的集会对于这些从小在自然里野惯了的孩子来说,常常是索然无味的。他们被要求开展各种讨论和会议,好一点的时候是参观和观影,我有时会担心,他们真的清楚自己要做什么,并且有热情做吗?

 

18年11月去高安屯垃圾处理厂参观

队友荷花率先在学校里开展了“byebye塑料吸管”行动,随着不断的宣讲和实践,荷花对于向公众宣传环保理念,变得游刃有余。其他几个孩子,也受到了鼓舞。随着演讲稿的不断完善,也开始陆续走上讲台,开始面对自己的同龄人推广减塑环保的理念。

 

含羞草,府学小学朝阳学校六年级女生,是团队里公认的小才女。她说话不紧不慢,言之有理。喜欢思考的她,提前做好了调研问卷,在班里做了减塑主题宣讲后,请同学们留下了宝贵的意见。

 

 

孩子并非专业的讲者,但教室里每一位学生都听得聚精会神

 

这些朝气蓬勃的少年都要加入减塑行动!

天鹅,陈经纶嘉铭分校五年级女生,平时看起来嘻嘻哈哈,但是走上班会的讲台,不仅说起话来镇定自若,还不断地提问,与同学们互动,让大家对减塑产生了强烈的责任感。

 

 

每一次提问都有很多只小手举起来

 

同学们都在认真地思考和填写问卷

 

愿意戴上“减塑行动派”徽章并主动减塑的孩子 

通过收集回来的问卷,我们发现,最打动孩子们的,是那些无辜的海洋生物的死亡。而在“是否愿意加入减塑行动”的问题后面,所有的同学都选了“愿意”!问卷的最后,是我们成年人最不喜欢回答的需要手写的问题。在设计问卷之初,我们曾经给自己做过心理建设:别指望这几个题目能得到认真的回答。然而没想到的是,我们收上来的每一份问卷,最后的题目都被认真的写上了答案,没有一份空白!

 

 

 

 

 

 

这些沉甸甸的问卷让老母亲们老泪纵横

看着这些字体稚嫩,甚至还有错别字的问卷,心里充满了感动。我们再次感受到,我们的选择是对的:面向孩子,唤醒孩子,激发孩子,让这些小种子发芽,地球的未来就有希望。

小队里的另一位小伙伴,是刚满12岁的短耳兔。她经常跟着妈妈去有机农夫市集做志愿者,看到市集上号召大家使用二手袋,她决定在自己家的小区,也推广二手袋的使用。她自己用废纸箱画了宣传牌,在小区保安的支持下,建立了“你好,二手袋”小站,对小区居民开展了宣讲,还准备招募和培训社区里的孩子担当小站长,与她一起轮流值班呢。

 

用废纸箱制作宣传牌

 

向保安大叔解释自己的行动

 

保安大叔也支持环保哦!

 

“你好二手袋”小站开张,给居民讲课啦

不管是“减塑行动派”的孩子,还是坐在台下认真听讲的孩子,他们都是心地纯良、充满活力的小种子。当我们面对现实的残酷感到沮丧时,他们就是光,就是希望,就是营造更好未来的力量

“减塑行动派”会拉起更多的小手,为明天,继续加油!

 

本文转载自公众号“减塑行动派”,欢迎关注支持孩子们的行动!

 

—了解更多“减塑行动派”孩子们的行动—

走访朝阳循环经济产业园,生活中的垃圾都去哪儿了?

“Byebye塑料吸管”项目首次宣讲