All for Joomla All for Webmasters


ABOUT自然,了解才能发生改变

星期三, 05 6月 2019 15:44

看过了昨天的“IN自然“,今天我们继续跟随蜗牛的培训手记,回顾自然教育基础培训第2天的内容。

“之前一直对自然教育有误解,把博物学等同于自然教育,把观鸟观花看作为自然教育的活动,自然教育只是简单的知识吗?反过来思考,自然教育没有知识可不可行吗?就像教育,我们反对公立教育中传授式的教学,但都改成体验式教学就完美了吗?一切一切都没有非黑即白,讲究的是一种平衡。”...

 

知识,不仅是知道,更需要思考

经过一天的体验式教学,第二天的上午进入了理论教学体验学习帮助我们形成意识、激发情感,理论学习帮助我们获得知识,最终才能形成正确的行动;体验学习帮助我们感受、激发兴趣,理论学习帮助我们概括和提炼。但今天的理论课不仅仅是灌输知识,灌输只能是让我们知道了某个事实,但知识更需要思考。在课上分组讨论了几个问题:

第一组问题

  1. 为什么会产生“自然教育”?
  2. 什么是“教育”?

第二组问题

  1. 孩子与成人在学习上各自的优势和劣势
  2. 对于孩子最好的教育和陪伴是什么?

 

 

没有标准答案,只有多角度的碰撞,讨论和思考让我们更加深刻地去理解自然教育的本质

 

知识,从输入到输出需要不断实践

如果说上午的理论课是知识的输入,下午的“自然博物馆讲解”就是一种输出。我们被带到了一片柿子林,这就是一个天然的“自然博物馆”。让我们选择一处,比如树洞、比如地上掉落的柿子、比如树瘤进行一场自然讲解。

 

 

“知识”用时方恨少。柿子树是嫁接的,但怎么嫁接、和谁嫁接,不知道。树瘤是怎么形成的,这棵树上的树瘤为什么长在这里……统统不知道,面对“观众们”的提问常常无力招架。要求上也明确说了“未经证实的事实”不可以说,这是一条铁律。是什么就说什么,知道什么就说什么,这也是我从自然讲解课中学习到的一条

 

而且理论课是所学到的方法:传授式、体验式、传授+体验式;导入、展开、总结等等活动的方法怎么就用不好呢。最后老师的总结说,我们没什么特别,从输入到输出需要什么?就是不断的实践,至少做10次活动,你就慢慢明白了。

 

 

总结中还有两点也值得回味和思考:一是要考虑到受众的感受,能换位、能共情;二是不要硬生生地拔高,升华到人生道理之类。这让我感受到自然教育的一种特性,就如同一个乡间的村妇,朴素而温暖。

 

教育的目的是解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。

——陶行知

好的教育一定不会只是知识的灌输,是在了解的基础上,深入的研究、思考、选择以及最后的输出——行动。才能达到教育的目的:解决问题。

 

图/文:蜗牛

本文转载自蜗牛个人微信公众号“蜗牛去野”

 

—希望了解什么是自然教育?你可以从这里开始—

 

6月17日~21日“自然体验师”(初级)集训营~烟台站

 

 

阅读 150 次数