All for Joomla All for Webmasters


FOR自然,培养绿色公民是自然教育的最终目标

星期四, 06 6月 2019 14:15

前两天,我们跟随蜗牛一起看了“IN自然”与“ABOUT自然”。那是不是只要走进自然重建连结,系统地了解了关于自然的知识就可以了?

其实这还不够...我们所说的自然教育(或者更贴切地表达是“体验式的环境教育”)四大要素中前三个意识、情感和知识,最终都是为了促进最后一个要素——行动。什么样的行动?就是让人能与自然和谐相处,让人类的生活方式改变成为友善地球的生活方式,进而培养出更多的绿色公民。

这才是我们希望通过自然教育达成的最终的目标...

 

垃圾分类,不能相互等待

第二天下午的"垃圾分类"主题活动和我们的生活息息相关。我们将每个房间这两天的垃圾都拿了出来堆放在操场上,很是壮观。有扮演小区居民的,有扮演垃圾运输工的,也有扮演填埋厂的工人。第一次运输到垃圾填埋厂的垃圾经过清点一共是700件左右。想象一下,把这700件垃圾所在的地方是700亩土地,而在这样的土地盖上了新的小区。

仅一天我们所有产生的垃圾

 

10件一堆,一共有700件之多

 

经过简单的分类,我们只是挑选了能够被大爷大妈回收的那些垃圾和瓜皮等厨余垃圾,剩下的被送到新的“填埋厂”,减少到450件垃圾,整整减少了250亩土地的浪费。而剩下的垃圾,一些干净的塑料包装,属于可回收但低价值的;还有最多的是纸巾,按理来说,纸巾来源于自然物,可被大自然自我消化,但由于添加了大量的荧光剂,而产生了很多污染,无法被分解,破坏着环境。

 

开始进行简单的垃圾分类

 

分类的厨余垃圾

 

这个“眼见为实”的直视感震撼着我们。上午的理论课上曾经说过,“互相等待”是解决问题的最大难点。以垃圾分类为例,我们认为政府不作为,反正我在家做了垃圾分类也会被一起运输走,何必分类;政府认为公民的素质远远未到达可以实施垃圾分类的文明程度。以至于无法推进。

就这个问题曾经回来和同事讨论过,他说曾经看过一篇文章,说垃圾分类产生的城市运输和管理成本远远高于垃圾不分类造成的环境问题,不能简单看待这个问题。但我后来认真思考了一下,这里提到的成本是经济利益,那怎么能和环境污染、地球被破坏这样的问题用“钱”去衡量呢?浓缩到一个厂家,对排出的污水和废弃肯定与经济利益完全违背,但从人类的长远来说,依然要去做。

也许在现阶段,在中国的垃圾分类不能完全实行,但简单的分类是可以做到的。比如干湿分离,因为一部分垃圾是要被焚烧的,焚烧中如果太多湿垃圾就必须添加助燃剂,而助燃剂是产生污染的主要来源。我们的垃圾被拉到垃圾场也是会被分拣的,看“跑男”垃圾专场节目就知道,那不如帮垃圾工人减少点工作量。另外最重要的一点是从源头上减少垃圾的产生。但并不是说我们要做极端的环保主义者,而是在适度消费中做个平衡。

有一些我们在生活中现在就可以做起:

  1. 减少使用一次性物品,尽量不点外卖,可以的话买大包装;
  2. 垃圾大致分类,首先可回收的回收,其次简单的干湿分离;
  3. 去农村或者郊野公园的时候,把包装纸等垃圾带回到垃圾处理比较好的城市来。
  4. 从生活的点滴小事做起,成为绿色公民。

 

沃思花园,为自然处处用心

盖娅·沃思花园是盖娅自然学校的基地,是一个看似“破旧”的农场,也是校长蚊滋滋的家。到达之后校长用四十分钟给我们讲解了“使用规则”。不是规矩,而是初心就是不要因为人类的活动,而给环境和自然带来太多的负担。这里几乎所有的考虑循环、再利用、以及回归自然。比如纸巾,这里的纸巾都是原生木材的,所以不允许我们使用外面带来的纸巾,因为可能含有对土地有破环的荧光剂。

校长兼女主人蚊滋滋正在带我们参观沃思花园

 

01 如何解决缺水这个难题

在北京,缺水是对于农业来说是一个大问题。即使在这样的山区,平时也没有地表水,也就是从山上流下来的溪水,依然是需要使用深挖到200米的地下水。

缺水的问题,一是从源头节约,在生活中你知道冲马桶的水会占到生活用水的多少吗?曾经一位自然之友的志愿者统计过,要达到50%。所以生态环保旱厕是在农村节水的一个非常有效的手段,校长足足花了20多分钟向我们介绍旱厕。

一水多用和积蓄雨水也是节水的方法。在山上的地下水窖密封不见光以及低温能保持水的质量,一个30立方米水窖的水能让校长和男主人长角羚两人用半年。而我们城市中的人呢,早已不关注能源的使用情况,几乎没人能说出每月的使用水量。有个能过说出来的小伙伴说他们家每个月使用的正是30吨水,也就是这个30立方米水窖的水。

使用水的时候,会一水多用,将最后的废水(也称“灰水”)经过改建的过滤装置,流向花园,形成一个天然的湿地,生物的多样性得以发展。

 

灰水再利用的地下过滤装置以及循环图示

 

包括在农业中,他们放弃了喷洒灌溉,选择用人工的方式浇水,同时使用天然的麦秸杆铺在土地上(一般农户会选择铺塑料薄膜),减少水分的蒸发。北京的雨水分布特别不均,大暑小暑之间的降水常常能够达到全年一半,雨水蓄积桶在这里也非常的必要。

 

02 如何不影响环境

作为大自然中的一份子,我们人类不能以统治者自居。我们所产生的活动,尽量要对周围的环境不造成太多的影响和负担。与邻为友,不管是周边的野生动物们,还是植物和环境,我们都需要与他们和谐共处。在所有的活动中,他们是按这样的原则进行。比如农场里的宠物,在夜晚都需要锁进房子中,不影响其他野生动物的活动。使用纯自然的洗涤用品,保证了回到土地的水是不会对土地造成伤害。就连我们所走的山路都要走清晰可见的路,因为也许会不经意地惊扰到动物。

 

在香草花园里一场生命的变化正悄悄上演…

 

这种对大自然所有生命谦卑的态度,这种对环境保护的处处用心,让我体会到一种和谐的美。

 

 

教育最高的目标,就是使人对生活饱有热情。

——利伯蒂•海德•贝利

 

对生活最大的热情则是爱!

 

 

图/文:蜗牛

本文转载自蜗牛个人微信公众号“蜗牛去野”

 

“零废弃”的生活其实可以简单又有趣。不信,来看看这堂“环保课”

 李小萌的环保课

 

如果你希望了解更多家庭零废弃小妙招,快来扫码收听莲蓬老师的线上课吧~你也可以成为零废弃达人!

 

 

—希望了解什么是自然教育?你可以从这里开始—

 

6月17日~21日“自然体验师”(初级)集训营~烟台站

 

 

阅读 52 次数