All for Joomla All for Webmasters


自然读书会|6月12日活动通告

亲爱的伙伴们:

欢迎参加6月的自然读书会!仲夏时节,北半球的热浪已渐渐来袭,而此刻遥远的南极正值冬季,有冰山、有寒风,还有原住民企鹅宝宝,何不与大家共同乘坐书籍这一叶扁舟去感受极地的清凛,南极的自然风光和自然故事一定会让你印象深刻。本次自然读书会共读《南极之南》,作者毕淑敏。

 

活动通知

时间:2019年6月12日(周三)晚19:00-21:00

地点:北京字里行间书吧(德胜门店),西城区德胜门外大街129号(冰窖口胡同,孔子学院总部一层,地铁积水潭站B2口出,步行780米)。问路电话:59322008。【注:因奇遇花园内部装修,近期活动临时调整到字里行间书吧。】

费用:自行负担咖啡馆餐饮费用(任意点一杯饮料,约30元左右)

活动内容:共读书籍《南极之南》部分内容并分享阅读感受。无需提前阅读,会上大家轮流朗读,认真倾听,集中分享。

本期主持人:小泉

报名方式:请于2019年6月11日15:00 之前点击进行报名,限报15人。因场地空间有限,报名后如不能前来,请务必提前告知。

 

共读书籍简介

 

走过80个国家与地区的毕淑敏,对世界仍抱持着少年般的好奇和激情。66岁这一年,她毅然离家,远行17052公里,开启了与企鹅、海豚、虎鲸和信天翁亲密接触的神奇旅程,南极的深邃、清冽、静谧、淡然,深深打动了毕淑敏。本书即是她在此次旅行后写作的散文集,在其中,你会听到企鹅的聒噪、海豹的吠吼、信天翁的振翅声和鲸的歌唱……除此之外,本书还有着温暖而坚定的内核,展示的是对生命的善意与真诚,如涓涓暖流穿透人心,让我们的内心柔软、安宁,最终更加强大。

 

关于自然读书会

自然读书会由盖娅自然学校第八期自然体验师部分学员发起,于2015年1月开始第一期共读,每月一期。旨在通过一起读书学习,提升自然认知、促进思考、相互督促、共同分享。其最终目标与自然教育的基本任务一致,即知识的学习、情感的联接、行动的改善。

“自然”,有大自然之意,也有轻松自然之意,所以请带着轻松愉快的心情参加我们的活动。在这里,新朋友、老朋友欢聚在一起,倾听大自然的声音,倾听彼此的声音。

 

在读书中倾听自然倾听彼此

长按二维码可关注

 

往期共读书籍

《时间之书:余世存说二十四节气》

《种子的胜利》

《风吹草木动》

《变废为宝-家居生活用品的第二选择》

《半农半X的生活》

《遥远的房屋》

《自然四记》

《一平方英寸的寂静》

《花朵的秘密生命》

《低吟的荒野》

《笔记大自然》

《种子的故事》

《看不见的森林》

《沙乡年鉴》

《自然法则》

《瓦尔登湖》

《向大自然学设计》

《惊奇之心》

《生态心理学》

《寂静的春天》

 

5月15日读书会

参与人员
-----------------------

猫鼬、小泉、常春藤、飞鸟、望天儿、瞪羚、椿树、野兔、Brook、酢浆草、木瓜、陈建辉

 

阅读篇目

------------------------

《时间之书:余世存说二十四节气》

 

活动回顾

------------------------

回顾1——瞪羚

二十四节气是中国独有的划分时间的方式,和自然,生命,人生,宇宙的感受,认知相关。先民用十二根竹管排列,插到土里,冬至日,阳气一生,第一根九寸长的管子里发出"嗡"的声音,以此定为当年的黄钟音,相当于C(65HZ)。史记记载的以三分损益法,是从某个音开始,依次损益生出十二个音,几乎可以把一个八度的音划分出十二个半音。(其中,生出的前五个音,就是宫商角徵羽)。因为三分律,是不平均律。黄钟不能还原。所以古琴上的每根琴弦发出自己所在调位的音为基音,按照徽位划分的十二律吕为泛音,十二律吕共振即发出所在音调的基音,如商,或宫。人随天地动,中国定音方式是随天地变化的,西方的以A-la-440HZ为标准音,它是不变的;中国的五行与五音对应,五行又与人相对应。就好比属商的人对应的十二经络(律吕)所产生的共振为一个基音2,就是属金。

此外,除了三分损益法,考工记里也有通过开方开立方的方式划分十二律吕,现在西方也是用这种方法,可以将整音完全划分,不留余数。但是为什么中国一直延续的是三分损益法呢?就像五音而不是七音,六十四卦最后一卦"未济",节气处暑,表达了自宇宙的开始,生命有始无终的时空观。也许有形的外在是可以被定义和有限的,但运动的能量却是时时变化而有始无终的,就像生命的存在不在于有形的外在,而在于不断的运动,且在极限时的不达与留白。这个大概就是时间的意义。


回顾2——野兔

这次共读的书籍是《时间之书》,读完之后,酢浆草与木瓜首先抛出疑问,节气原本源于农耕,对于现在来讲意义何在?在交流中,椿树认为,人是自然的一部分,不了解自然如何了解自己。小泉则说道,一候为5天,是对时间不同的看法与角度。现代社会会让我们对时间的感觉变得模糊,节气提供我们一种新的看待时间的方法。野兔以为,节气是一个时间的坐标和节点,可以帮助人了解自己在时间中、在自然中的位置。也会增加对自然与环境的敏锐性。陈老师介绍了夏小正的起源,认为源于黄河流域的节气更多是一种启示,春生夏长,秋收冬藏。而常春藤认为节气古人对自然规律的总结,中国文化是源于自然规律的,更多是一种思想上的指导。猫鼬讲到了小动物会自己去寻找草药,离开自然是否也会得自然缺失症?瞪羚联系到了音乐,中国人的时间观是开放的,古人发明的五音有未及之处,是留空,留的就是时间。大家的交流与碰撞,或许会产生更多的火花。

所读篇章中有一些句子与段落留下很深的印象。摘录如下:王阳明说:“人一日间,古今世界都经过一番,只是人不见耳。夜气清明时,无视无听,无思无作,淡然平怀,就是羲皇世界。平旦时神清气朗,雍雍穆穆,就是尧舜世界。日中以前,礼仪交会,气象秩然,就是三代世界。日中以后,神气渐昏,往来杂扰,就是春秋战国世界。渐渐昏夜,万物寝息,景象寂寥,就是人消物尽的世界。”

传统农民没有时间观念,尤其没有现代的时间意识,但他们不仅随着四季的歌喉作息,而且分辨得出一年中七十二种以上的物候迁移。农民对自然、鸟兽虫鱼有着天然的一体缘分感。二十四节气是中国文明的独特贡献。农民借助于节气,将一年定格到耕种、施肥、灌溉、收割等农作物生长,收藏的循环体系之中,将时间和生产、生活定格到人与天道相印相应乃至合一的状态。

一个太阳周期若分为春夏秋冬四象,一年就有四象时空,如分成八卦八节,一年就有八种时空,我们能够理解,太极生分得越细,每一时空的功能就越具体,意义就越明确。这也是二十四节气不仅与农民有关,也与城里人有关,更与精英大人有关的原因。在二十四维时间里,每一维时间都对其中的生命和人提出了要求。

节气跟我们每个人对生命、自然、人生、宇宙的感受、认知有关。普通人只有了解节气的诸多含义,才能理解天人关系,才能提撕自己在人生百年中的地位。

古人把五天称为微,把十五天称为著,五天多又称为一候,十五天则是一节气,见微知著,跟观候知节一样,是先民立身处世的生活,也是他们安身立命的参照。