All for Joomla All for Webmasters

Slider

收官!中国人民大学法学院环境法律诊所圆满结课

星期三, 12 6月 2019 10:30

2019年6月10日,由中国人民大学法学院开设,自然之友共同参与的环境法律诊所课程,在人民大学明德法学楼模拟法庭圆满落下帷幕。

自然之友多年来一直致力于环境法律意识传播和环境法律人才培养,本学期也是自然之友与中国人民大学法学院第三次开展合作。

法学是一门实践性应用性非常强的学科,诊所式法律教育不同于传统法学课堂以教导理论为主,而是以实践相结合,更能帮助学生学习法律实务技巧,感受法律职业的魅力。

在本学期课程中,自然之友法律团队主要负责开发和教授环境法实务部分,包括案源分析、信息公开、选案会及模拟法庭。

 

 2月8日  

开学第一课,自然之友走进人大环境法律诊所,介绍自然之友真心实意、身体力行的价值观和环境公益诉讼实践。

 

 

3月18日 

葛枫老师介绍了社会组织环境公益诉讼概况,并通过介绍自然之友提起的环境公益诉讼典型案例分析环境公益诉讼选案标准、诉讼目标的把握、案件流程风险把控等实操经验,并带领学生们就华北豹栖息地保护、常州“毒地”治理、绿孔雀栖息地保护三个个案进行选案分析小组讨论。

 

3月25日 

信息公开是实践中最常用最基础的获取案源信息的手段。在本堂课中,自然之友法律团队的同事向大家介绍了信息公开基础知识、操作运用以及救济。同学们根据此前领取到的案源进行信息公开模拟,展示每组的分析过程,之后在自然之友法律团队的指导下进行政府信息公开申请。

 5月27日 

这一周同学们来到了自然之友藏羚羊多功能会议室,根据此前的桌面调研和信息公开,展示每组的选案分析。同学们准备充分,逻辑清晰,共同呈现了一场精彩的选案会。

6月3日 

模拟案例调解和常州案模拟法庭准备。

同学们分工扮演鹿港市幸福苑土壤污染责任纠纷中的各利益相关方,进行了一场别开生面的调解。后在自然之友刘金梅律师和葛枫律师的指导下进行常州案模拟法庭准备。

 6月10日 

常州案模拟法庭,结课!

感谢中国人民大学法学院竺效教授、李修棋老师、曹炜老师等教学团队对课程的用心设计和邀请,感谢所有同学的参与和付出,感谢外部专家和嘉宾莅临分享,感谢阿里巴巴公益基金会XIN伙伴计划对于中国环境法治事业的长期支持,感谢你们与自然之友法律团队共同成长。期待未来在推动环境法治的道路上,和大家再相遇!