All for Joomla All for Webmasters


这是一篇基础培训学员总结,也是一封孩子爸爸的来信...

星期一, 17 6月 2019 08:42

各位可爱的老师:      

结束基础培训北京之旅,感受颇多!酝酿许久,一直不知该如何表达,最后还是家人的一句话提示了我,“看到你北京回来后的变化,我们是不是应该给培训机构写封表扬信啊...”对啊,给那几位似曾相识的新朋友,写封信也不错!先分享2个小故事哈!

故事1:一顿饭引发的思考

北京回来后和家人的第一顿饭,小袋鼠嘴巴弄脏了,自己拿纸巾擦。拿完第一张还想拿第二张,我下意识的和她说:“宝贝,你知道一张纸使用后要需要多久才能降解掉么?咱们约定下以后每顿饭如果需要用纸巾,只许使用一张.....”

妈妈用惊讶的眼神看着我,“你这么一说,感觉瞬间你的品格在我心中高大上了呢”!嘿嘿!改变,在无形无声中发酵!不过妈妈的话,让我想起了小麦老师培训时介绍盖娅的一席话:机构的品格决定了自然教育的品格!

故事2:一个树枝引发的...

北京回来,小袋鼠一直缠着我陪她玩,我也迫不及待想把学到的东西教给小袋鼠,立刻下楼来到家对面的公园。小袋鼠先是观察了一会蚂蚁,然后我把学到的看家本领拿出来,“树枝树枝猜猜看+最强大脑”游戏一直玩到家人叫我们回家吃饭。90分钟,很快很快!但是到家发现,她的水壶不见了,再次回到公园也没有找到。我们玩的太投入了,居然忘记拿水壶了。

基础培训中的“树枝树枝猜猜猜”

小袋鼠这段时间不太想去家对面公园玩,或者去了不久就会回来,她说能玩的都玩过了。可是这次......哈哈!改变,自然而然的来到!

让我再次意识到,孩子的自然缺失症,真的是孩子自己造成的么?教育的目的就是要解决这些问题,使人对生活饱有热情 !(教育)不在岗的爸爸,改变还来得及么?!

3天2晚的培训,老师们重点信息讲完后,其他讲的不多,更多的是让我们体验体验体验,有感受的体验才是核心目标。导入-展开-总结,每天是个小循环,3天是个大循环!报名、培训、反馈、总结整个过程的细心安排,就是在手把手教我们如何做教育、如何做自然课程、如何做体验。

 

体验体验体验,在体验中总结、学习

我单独带孩子的时候,“妈妈再也不用担心没有游戏玩了”!

《树枝树枝猜猜看》、《最强大脑》、《自然名串烧》、《猫头鹰与乌鸦》、《环与链》、《一起静静的走》、《我看见》这些导入的游戏,和宝贝玩了几次,她很愿意参与,而且乐此不疲。道具绿色、自然、无污染、可重复使用,后期工作活动中可将此导入游戏,做其他方式的转化延展。

晚饭后散步,看着小区内的树木花草、小桥流水,都会想起寻宝《七宝格》。记得当日这个体验,给到我们与自然安静独处的时间,感受、聆听、思考,7种不同自然物、通过五感认真感知自然中的美好。观察感受之后,再用自然笔记的方式记录下来,让美好永留心间。

 

《七宝格》观察和记录,感知自然之美

小袋鼠的幼儿园计划本周四春游,但因天气问题取消了,小袋鼠还有些不开心。我本想当志愿者,锻炼下,做好《自然博物馆》讲解员的工作。最近一段时间的细心观察,发现自己自然教育的知识太缺乏了,许多花花草草动物鸟鸟都不认识,需要重新回炉改造。

回归自然,释放天性!我一直将其作为孩子教育的目标,所以小袋鼠幼儿园选择了蒙氏教育,现在想让她和其他孩子接触更好的自然教育。但是,我自身具备了这种能量了么?

盖娅的仙女们身上自带光环,那种力量不是经过包装修饰出来的,而是自然给到他们的福报!通过培训和盖娅仙女身上让我感受到:“为师者,自然是你唯一的老师,真诚是最好的技巧!”“身正为范”,她们自身和她们的生活就是最好的自然教育!

《推土机年年响,乡村变了》、《地球历史》、《环与链》、《垃圾搬运工》,互动体验后,真心需要问下自己:“还能回去么?!这些是谁造成的?!接下来我们能做些什么...”。

在地球的发展历史上,人类真的很短暂渺小,但是我们的破坏力极大。垃圾分类的体验后,先从自己做起,厨房的垃圾简单分类,每次用纸巾总会想到少用或者尽量不用。同时看到小区垃圾分类桶内错综复杂的各种垃圾,真想找下物业沟通下如何做好分类。但细想自己垃圾分类还都不懂,还是等段时间再沟通,如物业让帮忙引导大家合理垃圾分类,是不是会闹出笑话!等待,毁了你我,也会毁了地球!

仅一天产生的垃圾加在一起足有这么多

友善地球,融合发展。想想多么美好,但我们需要改变,从生活小事开始!

回归常识,秘密藏在大自然!回归自己,本我自然!回归生活,先是自己行动,后才能解决社会问题!

 

我,一个自然教育的小白!但,我愿意用真诚换得热情!

我,一名小女孩的爸爸,但,我愿意从我做起影响周边家庭!

我,一个偏远城市的小市民,但,我愿意通过努力学习改变城市!

我对自然教育的理解,一呼一吸,皆为自然!

感谢感恩感激,期待下次相遇!

 

袋鼠爸爸

2019年5月自然教育基础培训(北京站)学员

 

本篇文章图片摄影:柳兰

 

—参加完培训后想赶快实践起来?现在机会来啦—

 

2019盖娅·沃思花园绿色生活夏令营引导员招募

 


—还不是自然体验师?不如从这里开始吧—

 

7月15日~19日"自然体验师"(初级)集训营~山西历山站

 

 

阅读 188 次数