All for Joomla All for Webmasters


父亲节后,说说亲子一团的父亲们

露营活动归来,才发现昨天是父亲节,刚好周末两天亲子一团甲虫、彩蝶和羚羊露营团集会。这两天,除了很多母亲志愿者,但承担很多重要工作(干重活儿)的还是我们的父亲志愿者们。今天就说说我认识的几位吧,并在此为亲子团的父亲们送上迟到的祝福:祝福亲子团所有的父亲们节日快乐、身体健康!

几位平时出镜率比较高的表率--几位团长父亲,如大眼龟、红隼、火桐、虫子自不用说,我印象中他们几乎没有缺席过亲子团的活动,尤其总团红隼,几年来如一日带着儿子小鱼坚持参加亲子团,坚持观鸟,坚持在亲子团做志愿者工作,是亲子团的楷模。

 

这次要重点说说亲子一团幕后默默支持和付出的其他几位父亲志愿者:

老豆子,彩蝶小紫龙的爸爸。在我的记忆中,老豆子也很少缺席亲子团的活动,尤其是露营活动,他们全家总是一起出动。在亲子团话不多的老豆子总是默默地承担起后勤兵的担子,有老豆子在,我们就觉得很放心安心。

这次露营夜里下雨,早晨原本可以和夫人地瓜干(要出差)跟车早早回去的他,却自愿带着小紫龙留下来和大部队坚持到最后,几个妈妈结伴去爬山,他留在营地看着娃们玩。拔营时扛水桶、收厕所的重活儿脏活都是老豆父亲们的事儿。对小紫龙坚定温和不娇纵,老豆子和小紫龙在一起的时候,我感受到了如山厚重的父爱,很踏实!

 

蓝天,彩蝶小彩虹的爸爸,两个娃的父亲,一个在甲虫,一个在彩蝶,虽然工作很忙很忙,但都会尽可能地陪伴孩子来参加活动或育成会工作,有时孩子因为有特殊情况来不了,他会争取来做力所能及的工作。这次露营,顺手给大家拍照、两个营地跑来跑去,从彩蝶营地抗一大桶水到甲虫营地……傍晚彩蝶团建讨论时,玩累的小彩虹安心地躺在爸爸的臂弯里,让我看到了一个温情的爸爸蓝天。

 

野鹿,羚羊旋风的爸爸,虽然平时活动交集不多,但这两年,亲子团的团集会,都能看到野鹿忙前忙后的身影,也许这就是他家“淘气小子”旋风升羚羊后变身“担当小帅哥”的秘密所在吧。

猕猴桃,甲虫草莓的爸爸,本次甲虫的轮值团长,从两年前刚加入亲子团的户外小白到本次脱颖而出担当轮值并勇挑甲虫新一轮团务重任。他家老二是参加亲子团后才出生的,夫人带老二,他则一直坚持带着老大草莓参加亲子团活动,从第一次老掌沟雨中露营的忐忑到这次轻松淡定,从刚开始对大自然的无感到现在在自然中感受到喜悦、放松和美好,从而升起要保护大自然的愿望。

是的,亲子团正是这样一个彼此支持、彼此成就的平台,我们在这儿付出分享,也在这儿收获成长。

 

考拉,甲虫小树懒的爸爸,甲虫的人气孩子王,每次活动时和孩子们打成一片,深受孩子们“捉弄”和喜爱。亲子团的板砖一块儿,司机、安全员、引导员、后勤官,哪儿需要就往哪儿搬。

 

大熊,甲虫兔自己爸爸,按蟑螂的话说,自从轮值了一次摄影官,就卡上轱辘,没让轮子再轮走,直接变身常任摄影官。每次活动全程咔嚓,大场面大特写,一个也不放过,活动完成后及时分享,引来群内集体赞叹和回味。为了给大家留下更多精彩的记录,自费升级摄影装备,乐在其中。在育成会活动中也积极参与担当,勇挑重任,据说被总会长三宝直接提名为新一届甲虫团务志愿者候选人。

竹子,甲虫青苹果的爸爸,甲虫的专职摄影官,每次活动背着厚重的专业摄像机跑前忙后,两年来,为亲子团的伙伴们记录下来很多精彩瞬间。这次因为出差异国他乡几个月,暂时无法参加亲子团活动,但心却一直和我们在一起。

松树,彩蝶大树的爸爸,平时话不多,主动承担需要少说话的安全官工作。加入亲子团以来,除这次露营活动有事请假外,从甲虫到彩蝶,一直坚守安全官岗位,保障孩子们的安全和活动顺利进行。

海棠,彩蝶小蝴蝶的爸爸,这些年在亲子团,不仅在背后默默支持小米和小蝴蝶,而且也承担起各种机动志愿者岗位,也是板砖一块儿,哪儿需要就往哪儿搬。司机、后勤官、摄影官、安全官、引导员都担任过,海棠是一个乐于陪伴孩子的行动派爸爸。

团里还有一些不太熟悉和了解的父亲们,一直在背后为亲子团的活动默默支持和付出,为妈妈和孩子保驾护航,他们是司机、是家庭生活的支柱,是亲子团的安全官、后勤官、摄影官、记录官,也是社会的栋梁,承担很重要的社会工作。

 

都说父爱如山,大爱无言,亲子团的大多数父亲们不善言辞,也因为自身工作原因无法亲自参加亲子团活动,但他们都在各自的工作岗位为我们家庭和社会的和平安宁默默地奉献和承担。因为有他们做我们坚强的后盾,我们才可以安心地做我们想做的事情,才可以在大自然中自由地玩耍。比如甲虫团的老虎爸爸是首都的一名武警,几乎全年无休,奋战在首都安保的第一线,为我们所有家庭保驾护航。 

最令人欣喜和感动的是我们未来的父亲们——亲子团的小伙子们,尤其是羚羊的小伙子,他们承继亲子团父亲们的担当精神,无论是搭建生态厕所、收拾帐篷、搬运行李、帮助队友、带领弟弟妹妹开展绿色公民行动,他们都冲在前面,他们是我们可以预见的美好未来。

 

冬小麦经常说的一句话:你希望孩子长成什么样,你先做成你希望的样子给孩子看,身教胜于言传。给孩子最好的教育就是父母的觉醒和自我教育,亲子团的父亲们用行动为孩子们做出表率,传递作为一个父亲的担当,作为一个社会公民的担当。

 

在此,向亲子团所有的父亲们表示感谢,感谢有你们,你们辛苦啦!如有本文中没有提到的,欢迎在留言区补充,表扬与自我表扬~

期待更多的家庭与自然同行,与我们同行!

 

图文转载自公众号自然之友盖娅亲子一团

 

如果你也希望带孩子一同走进自然,引导TA在自然中感受、收获、成长,快跟随亲子团爸爸妈妈们的脚步,成为下一位盖娅自然体验师吧!

5天的时间,你将亲自体验什么是“自然教育”,在与自然、与他人、与自己相处中,思考如何成为更好的自己、更好的父母!

我们在这里,期待你的到来~

 

7月15日~19日"自然体验师"(初级)集训营~山西历山站