All for Joomla All for Webmasters


从森林幼儿园到亲子团一路慢慢走来

2014年从狗尾巴草那里第一次听到自然之友、盖娅自然学校,然后和鸵鸟、柳兰一起度过三年欢快的森林幼儿园时光,再到如今第一年参加育成会,第二年作为引导员的盖娅亲子二团,用5年的时间和盖娅一路慢慢走来,一家人的成绩总结如下:小树根(孩子)茁壮成长,大树干(爸爸)基本进入状况,树叶(妈妈)努力学习中。

 

最后那个小小的粉色身影就是小树根

 

“爸爸妈妈,跟我走”

森林幼儿园是小树根幼儿园时期每月最盼望的活动,没有之一。小树根跟着鸵鸟和柳兰看过了芽、叶、花、果;摸过虫,追过鸟;趟过水滑过冰,爬过山下过河;更是体验过雷雨夜在帐篷里夜宿的滋味(小的一夜美梦,老的一夜无眠);感受了春之风、夏之热、秋之美、冬之冰的同时,也身体力行爱护环境,减少一次性物品使用,餐前感恩等。

 

加油,一起往上爬

 

不管方向,快跑就行

 

尝尝冰的味道

我和大树干则了解了自然教育,亲子共育等理念,也学习了从自己做起和身边的自然友好相处。这个阶段我们一家都是热情参与,鸵鸟和柳兰的活动安排每次都是全新的体验,我们只负责好好感受,畅快玩耍。此时也逐渐了解了亲子团,简单认为就是森幼的升级版,心有向往之。

 

心满意足的笑容

 

“我是大厨”

2017年9月,如愿加入亲子二团的大家庭,由于时间问题加上认知问题我和大树干没有参加二团的成立大会,我家就派小树根一个代表,现在想来是给自己挖了好大一个坑呀,以至于后面花了一年的时间才进入角色,更严重的是遭遇退团警告。

第一年选志愿者工作时我给大树干报了摄影官算是完成任务,我则因为老二时时缺席育成会的活动,每次活动早上手忙脚乱的给爷俩准备了早餐和午餐打发出门,再看下午爷俩背着空罐残兵败将式的归来,用参加森幼的经验来看,嗯,看样子玩的不错,然后继续我的洗洗刷刷,抽空看看群里的照片,选几张不错的保存,一次活动就结束啦,可以洗洗睡了!

数次活动匆匆而过,直到接到考拉电话,因为本年度我家缺席三次,已到了约定退团次数,更严重的是我家没有参与志愿者服务。我感觉有点儿懵,什么缺席三次就退团的规定(后来了解团规如孩子因特殊原因不能参加,家长作为志愿者参加不算缺席),完全不知道啊?问大树干关于志愿者的事就更懵了,居然告诉我没有人联系他,也不知道该找谁,所以每次就是带孩子去玩了。好吧,老老实实承认错误,适当解释一下缺席原因,具体提出整改措施——保证新一年出勤不掉队,督促爸爸跟团摄影,自己再认领一份志愿者工作,感谢团长不弃,留团查看以观后效。

很快又到一年九月迎新时,亲子一团二团相聚一起露营,新老团长交接声势浩大,陌生和熟悉的伙伴们一起准备了丰盛的户外晚餐,晚上自制中秋晚会温馨而又浪漫。两天的育成会活动,让我重新认识了亲子团,也大概了解了每次活动的流程,尤其对树袋熊在活动中说的话“你参加的每一次活动,如果你没有付出,一定是有其他人在背后默默付出了”感触颇多,也更准确的理解了亲子团的自组织、自服务的活动方式

 

柿子林下,亲子团集体大露营正式开营

 

庞大的队伍,但每个人都有是“总导演”

虽然还没有参加过自然体验师培训,我还是认领了引导员这份工作,决心跟着三宝、见手青、马儿、泥巴等前辈好好学习(努力掺和),成为了象鼻虫小队的引导员。虽然能力不足,但经过洗礼态度还是很端正的,首先就是把引导员群置顶哈,协调时间参加活动踩点,正式活动更是举手报名带队,从很懵到有点儿懵再到有点儿明白,正如满天星所说“承担越多,收获就越多”!

今年4月份圆明园观鸟,象鼻虫小队是总召小队。卷心菜独挑大梁三次踩点,熬夜写方案;三宝、马儿倾力加持,三宝担当了重要的故事编剧,马儿更是包揽了彩蝶团的活动方案,让总召能把精力放在甲虫团;我全程观摩学习兼顾打杂。看到活动幕后那么多人全情参与,临时通知的踩点居然也能集合那么多人,从总召到各小队,从设计活动方案到物资准备,从方案沟通到现场实施,没有人推诿,只要有需要到群里一声吼,马上无数响应者,哈哈,真心感受到当总召的“特权“了。

虽然初心都是尽善尽美,但活动结束后依然美中不足,引导员复盘时没有批评只有更好的建议,试问这样的待遇,总召小队除了全力出击还有什么可顾虑的呢?此次活动我最大的收获则是小树根惊喜(不可思议)的目光,颁奖环节我临时客串主持,从幕后到台前原本就词穷的我还是需要很大勇气的,没有常识没有积累真的好可怕,此刻好希望妙语连珠的三宝能空降救场呀!

亲历才知道自身的不足,实践中学习才是根本,从甲虫到彩蝶再到羚羊,我的引导员之路漫漫,就让我以“志愿的精神,服务的胸怀,用真心实意,去身体力行吧”~现在我唯一比较纠结的是做了引导员就不能去三宝的育成会,话说五月的康普茶我还不知道什么味道呢?

传播官卷心菜的催稿,团长三宝的暗暗施压,促使拖延症的我才写下这篇唠叨的稿子,顺便汇报一下我家大树干的摄影官干的也不错,我也不再念叨他花了大价钱买的镜头却天天吃灰,会不会奇怪怎么没有小树根的点滴呀,主要是人家在活动中发展太好,完全不需要我去赘述了,有图有真相!不信看这里:

 

顶峰景美孩儿更美

 

一滑到底 !

 

文:树叶

图:盖娅亲子二团可爱的摄影官们、树叶