All for Joomla All for Webmasters


邂逅一棵香樟树

星期六, 22 6月 2019 15:25

请珍惜遇到的香樟树林,

轻轻走进去,

别打扰

青草与野花共生,

鸟儿与虫儿和鸣。

 

阳光照进香樟树林,

绿叶间有红叶如宝石生辉,

散落在草地的香樟树叶,

数不清有多少种奇妙的色彩缤纷。

 

黄山下,牧场里,

我邂逅了我的香樟树。

闭上眼,把缤纷关在界外,

它的枝条轻轻掠过我的肩头,

我的手缓缓抚过它的树干,

仿佛有叶飘过我的发间,

分明有清香绕在鼻端,

我们是大自然里,

两颗在互相感知的自由灵魂!

 

转圈圈,睁开眼,

香樟树们一棵棵伫立,

回顾所有感知、对照、印证,

嘿,亲爱的朋友,

我看见了你啦!

我们的邂逅,已经

在你的年轮里,

在我的记忆中,

留下属于我们的印记...

 

我在体验师培训黄山站练江牧场的时候写了这首诗的前部分,自己很喜欢,却没有完成。回家后的一天,望着我们家楼后山坡上的紫荆树,想起练江牧场的那棵香樟树和我们的自然体验活动,虽然过去了好几天,触动和感受还清晰如斯,就记录下来,放在这里作为这篇总结的开头吧。

 

深埋记忆中的那片樟树林

自幼就是大自然爱好者,一直觉得大自然不仅仅是生存必须,亦带来精神上的强大给养。花草树木、日月星辰、万事万物,无论身在何处,总能感受到来自自然的力量。我的孩子自幼也亲近自然,在自然中玩耍、观察自然,也在自然中学习相关科学、文学知识,这都是我们家喜爱的活动,是我推崇的通识教育的一部分。我也希望自己能加强对自然教育的理解,拥有相对深刻的、全面的、系统化的认知。

因此,即使是在建立新工作室的关键时间点,我也并没有怎么犹豫就远赴歙县参加盖娅自然体验师培训,体验体验式的自然教育。在这次自然体验之旅中,除了本来非常盼望的“自然艺术”环节因为肠胃炎没能好好完成,留下一个小小遗憾,每一次自然主题游戏和项目我都非常投入,也引发自己从不同角度的各种思考,整个过程于我已经是很大收获。

 

生命之网,万物相连

感受最深刻的,就是“邂逅一棵树”环节,还有自然过渡到的“自然冥想”。在那片香樟树林里的半天时间,那一片香樟树林、那棵香樟树不再是普通的树林和树。那一片香樟树林、尤其那一棵树和我有了连结,大自然与我也又多了一个新的紧密连结。我对大自然的理解、与自然界万物的关系,也有了一种崭新的神秘而幸福(简直可以这么说)的感悟。

 

邂逅一棵树

我也在体验中再次了印证自己一直相信的:以体验为基础的自然主题游戏和其他自然教育项目能帮助理解自然界的规律、理解人类与自然界万物的关系以及相处的“基本法则”。能亲身投入到体验式教育的体验中,才有机会做好体验式教育的引导者。这是一个很好的阶段性的开始。

很高兴与你们相逢——盖娅,杨斧老师,橙子,冬青,冬小麦,44期的同伴们,香樟树以及练江牧场的所有生灵们...

 

文:紫桐

图:第44期自然体验师培训讲师组

 

 

只需5天的时间,跟着杨斧、冬小麦、橙子、冬青四位老师

一起走进自然,沉浸在山西历山这片神奇之地,体验体验式的自然教育,

与超过千名体验师伙伴为伍,彼此支持,走在“绿色公民”的道路上!

 

7月15日~19日"自然体验师"(初级)集训营~山西历山站

 

阅读 55 次数