All for Joomla All for Webmasters


究竟是怎样的缘分,让我遇见自然、遇见伙伴、遇见更好的自己

星期三, 26 6月 2019 20:47

不论是自然体验师培训还是基础教育基础培训,都会说到自然教育的“三大关系”:人与自然、人与人、人与自己。在培训中学员们感受到与自然的联结,觉察到自我的变化,同时也将体会到伙伴的含义,在互相的分享、交流中向彼此学习。

就如本文作者丁香所说,或许那些知识、方法不易回想起,但活动中的那些画面、那些感觉、那些伙伴的脸庞却止不住地涌出脑海,浮现在眼前。究竟是怎样的缘分,让她在这里遇见自然、遇见伙伴、遇见更好的自己...

 

忘了从哪天开始,就爱上“缘”这个字。看它的外形,越看越美,越看越有韵味。信缘。茫茫人海中,恰巧做了父母的孩子,是缘;祖国大地上,那么多的城市,偏偏来到这一座,是缘;无数的擦肩而过后,他走进了我的生活,是缘……

 

与盖娅的相遇,我以为也是缘。

两年多前的某一天,随意翻着朋友圈,偶然看到一位家长分享的一篇关于自然教育的文章,很是欣喜,“是有的!”我原以为国内尚没有成熟的自然教育团队,我原以为自己是孤独的热衷者。此后,再没有看到过这位家长有相关的分享,但“盖娅自然教育”这个公众号就出现在我所有公众号的最顶端了。认真看它发的每一篇文章,就好像有一个志同道合的伙伴,并且是“前辈”在身边。

走到2019年,报名参加了“五一”假期北京站的自然教育基础培训,也许冥冥中注定我和盖娅的缘该在今年加深。

 

踏上大巴的一刻,是温暖亲切的归属感,因我早知道它将把我带向哪里。当车子转过一道弯,周围暗下来,北斗就清晰地悬在头顶,远山是幽幽的黑,这种感觉就愈发强烈。

当晚就和室友聊了起来。她是一位可爱的小姑娘,现在做一个森林幼儿园的老师,她希望获得更专业的知识和方法来指导她的学生,所以来到这里。她讲了他们校长的创业故事,我感受到了她对这份事业的喜爱。原来还有类似的机构存在。真好!我决定找机会去他们学校拜访。

可能因为外面的大美天地在召唤着,早上很容易就醒来了。出去散步,赏景,呼吸新鲜空气。一天,远远看到大石头一个人在对着一堵墙专心地练习网球,也遇到冬青老师在营地外晨跑。早起运动恐怕已经成为他们生活中自然而然的一部分了吧。反观自己,也在运动,但还不够充分,运动习惯还是有待养成。

在营地生活,好像回到了上学时代,午休成了必需品。因为两点钟要开始活动,为了让自己有充足的精力,就得逼着自己小憩一会儿。哪怕十分钟也好,只要睡着了,再醒来就又恢复了十足的精神头。晚上十一点之前准能睡,动力就是——明天还要早起出去散步呢。

 

三天,“刷”的一下就过完了,不得不依依不舍地告别。

在回程的大巴上,和柚子聊了一路。听她讲了她的童年故事和择业经历。她曾把老家的绿皮核桃带到教室里给孩子们看,她曾带着孩子们给死去的金鱼举办葬礼……她是多么用心地在做幼儿教师!她的孩子们是幸运的。她也讲述了她们老板做幼儿园的情怀和梦想,以及她们在做花园幼儿园所遇到的困难和问题,我们也交换了一些想法。我和来自宁夏的袋鼠爸爸约定要找机会去济宁,参观他们的花园幼儿园。

这期同学中还有好多能人。蜜蜂同学从上海飞过来,他在北上广深打拼12年,现在做英语培训;清风同学从南京吹来,有10年儿童户外体验式教育的经验,整个人看上去就十分专业;野草、星樱都有农场的经验,鹭则自己创办了自然教育机构;叶子同学不愧是做少儿节目的,在自然讲解中编的小剧像动画片一样引人入胜……期待日后有缘再聚,或者能够相约深入交流。

 

当我一个人拉着行李箱,再回到来时的车站,周遭是熙熙攘攘的人群,一抬眼满是花花绿绿的广告,各种大屏幕闪着扎眼的电光,我仿佛几度迷失了——我真的去到过那里么?北斗就清晰地悬在头顶,远山是幽幽的黑;清晨鸟儿们合奏欢快的交响,傍晚一抹夕阳悄悄滑落在白杨树梢;桑树窝窝里,一群小蚂蚁围猎了一只毛虫,田地的一角,几只小羊懒懒地卧着享受阴凉……

现在,置身于这水泥森林密布的城市,入夏了,马上街道两边的空调机又要轰鸣,接着热浪席卷。我真的去到过那里么?到底哪里的世界才是真实?想到深处,无意扭头望向窗外,正午的阳光在几棵稀疏的白杨梢头跃动星星点点的亮光——我知道了,心底的世界就是真实

 

这几天我在笔记本上又一次梳理了三天的课程和活动,也努力挖掘着活动背后的目标和原理,可是我现在写着这篇文章,又很难回忆起这些理论性的东西了,反而是那些画面、那些感觉、那些伙伴的脸庞止不住地涌出脑海,浮现在眼前。知识和方法可能不那么容易记住或者加以运用,但那些看似无形无用的东西,在脑海心田留下清晰深刻的印象,恐怕永难磨灭。

 

我想念营地的日子,但城市的生活,还要一天一天过下去。

从营地回来的第二天,出门上班时,难得遇到了一位蹬着三轮车收废品的大哥。“您一般什么时候来我们这儿呢?来了会吆喝么?”大哥怔怔地打量了我几眼,然后递给我一张名片:“你要是攒了东西也可以给我打电话。”或许大哥经常来这里的,只是我没有留意罢了。

回来的第三天,我一早起了床,再次把衣柜收拾整理了一番。又清出一小摞许久不穿的衣服。衣柜顿时更加宽松整齐了。根据需要添加衣服,舒服实用就好,少买。我也做了房间大扫除。不同以往的是,这次特意在门口放了一个纸箱子以存放快递盒、饮料瓶之类有回收价值的东西,而不再和其它垃圾混一起扔掉。

当晚,下班比较早,做了一顿晚餐。突然意识到洗菜洗米水都很干净呢,以往怎么就直接冲进下水道了?于是准备了个大盆子储存起来倒进了卫生间的储水桶。我们也商量以后装修房子时厨房要装两个洗盆,其中一个是不通下水道,直接在下面接一个桶来回收水。卫生间洗手池的水也要收集起来。这些都可以用来冲马桶。

回来第四天,五一假期后第一次重归课堂,莫名地觉得自己发生了微妙的变化,具体说不上来,就是仿佛更理解孩子们了,更愿意慢下来等等他们,更能打心底包容他们偶尔的小性子。

总之,在城市的生活,又回到了原来的日常。但是,感觉好像比以往又美好了一点点。

也还是会想念营地的日子——那些画面、那些感觉、伙伴们的脸庞。

 

后会有期!

 

文:丁香

图:柳兰

 


短暂告别繁琐的日常生活,全身心沉浸在自然里

在与自然、与伙伴、与自我的相处过程中重建与自然的联结,重新发现自我

与超过千名体验师伙伴为伍,相互学习、相互支持,携手走在“绿色公民”的道路上!

准备好开始这段旅程了吗?我们在这里等你:

 

7月15日~19日"自然体验师"(初级)集训营~山西历山站

 

阅读 58 次数