All for Joomla All for Webmasters


让我们的自然教育拥有灵魂

星期一, 08 7月 2019 14:49

今天这篇文章的作者川贝·茄子是我们的一位老朋友,之前常作为翻译活跃在日本的自然教育培训活动中。在她第一次做翻译的时候就遇到了一群盖娅自然体验师,他们提到自己是自然体验师的时候不经意流露出的归属感和自豪感让川贝·茄子记忆犹新。

今年4月,川贝·茄子走进了第44期盖娅自然体验师黄山站集训营,让一直都是“传说中”的自然体验师培训变成了自己真正参与过的培训。她说,5天的培训经历让她经历了很完整的体验和学习,就像一场大型活动。那么,5天的培训最让她印象深刻的又会是什么呢?

 

培训传播的理念

从培训中各位讲师传递给学员的理念可以看出,各位讲师对于教育本身有着高度的理解。这就让我们学习到的自然教育拥有了灵魂,不论自然教育这个名词可能有着多少种名词,是多少种教育的交叉领域,首先它的立足点一定是教育。自然教育的形式可以是小而美传递自然的美好,但是真正的目标是为了人,为了社会,我们为着一个更大的目标在努力。

 

这个理念我非常赞同,感受到了强烈的共鸣,今后只希望自己在真正实践时能够不被眼前的琐碎遮住双眼,陷入“为了活动而活动”的泥淖。其次是深深贯穿在培训中的志愿者精神和理念,之前我对这些其实并不是很了解,虽然北京奥运会的时候我们也有过服务的经验,但是那时候只是很被动地接受学校的组织,内心充满了茫然,等我回到北京后我愿意加入到自然之友和盖娅的志愿者的群体中。

 

讲师的个人积累和素养

个人积累不仅仅是知识的积累,通过很多细节可以感觉到每位讲师对课程和带领活动的不断打磨,不断的试错才有了今天的安排和课程。不过还是要提到知识的积累此处给我几百字让我抒发一下对杨斧老师的敬仰之情。杨老师对植物知识和生态系统环境的一体性,宏观的视野让人高山仰止,仿佛一本移动的人形百科全书。杨斧老师的存在让培训多了一层新的维度。

 

至于个人素养方面,我认为三位讲师对于学员的关注和休息时间和每位学员进行充分沟通互动,都显示了教育者的专业素养。自然体验师培训不仅仅是一个学习的过程,而是讲师作为朋友和学员交往的过程,自然体验师之间的凝聚力和强烈的归属感和讲师的这些努力是分不开的。

 

 

理想的课程安排

把自然游戏安排到第一天这一点,我认为非常理想。通过自然游戏的破冰,可以让来自天南海北聚到黄山学习的学员们比较快地融入到一起。之后的培训内容的小组合作也就水到渠成。其实我还挺怕生的,这5天内我还是努力的突破自己的舒适区,按照讲师的建议争取和各种没有怎么说过话的伙伴一起合作。

 

在这个过程中努力突破词汇语境和脑回路的差异,与不同的人沟通,达成一致,理解和观察不同的人,是一种非常好的练习。获得这种能力,不仅对实际带课程的协作有利,理解了这一过程也能理解受众,乃至受众在面临合作的时候可能会遇到的沟通障碍合作障碍,进而进行引导。

 

其实想说的还有很多,但是因为有提交总结的deadline,一分一秒都不会宽限。之后的感想还会继续分享的!

 

文:川贝·茄子

图:第44期体验师培训讲师组

 

 

 

阅读 37 次数