All for Joomla All for Webmasters


世界萤火虫日|夏夜,一起来欣赏下这群发光的精灵

星期一, 08 7月 2019 16:01

“你微小,但并不渺小。小小流萤,在树林里,在黑暗中,快乐飞翔,闪烁发光。”泰戈尔笔下的萤火虫自由美丽。但是闪着荧光的小萤火虫在日常生活中因为太小也经常容易被忽视。而作为生态环境指示物种,萤火虫的重要性不言而喻。

2018年,一个由世界各地的专家组成的国际萤火虫网络发起了“世界萤火虫日”,将2018年7月7日-8日定为首个世界萤火虫日。此后,每年7月的第一个周末,将作为世界萤火虫日(南半球是冬季除外),希望让人们再次意识到萤火虫的存在,发现萤火虫的美。

今天,我们特别邀请乌鸦和红腿小隼为我们带来西双版纳植物园和云南盈江的萤火虫美图,来一起欣赏下这群发光的精灵吧~

 

赵江波(自然名:乌鸦)摄于西双版纳植物园

 

曾祥乐(自然名:红腿小隼)摄于云南盈江

 

生物发光是一种普遍存在的自然现象,是生物体所特有的生理特征。萤火虫的生物光主要是用来寻找配偶和传递信息、引诱捕食、恐吓、迷惑和防御敌人等。萤火虫虽然微小,但是对环境反应敏感,是生态环境指示物种。夏季的夜晚,在绿地荒野,在湖边河畔,甚至城市中,希望能有更多的机会邂逅这些荧光飞舞的萤火虫。当星光与荧光的美好相遇,又会是怎样一种静谧和欢愉呢!


本文部分转载自自然之友公众号

 

如果你也想为我们身边的环境做些什么,快和盖娅一起加入月捐,让想法变成行动吧!

 

 

阅读 262 次数