All for Joomla All for Webmasters


相信孩子,享受活动——记盖娅亲子二团太阳山谷露营

每年盖娅亲子团都会举行几场露营活动,不过对于猫头鹰和松树一家来说,这次太阳山谷的露营却是他们的第一次,意义非凡。他们的初次露营中都发生了什么故事?一口一个“我们亲子二团”的松树又会有哪些收获和感受呢?

 

我和猫头鹰自2017年参加二团以来,因为种种原因错过了之前所有的露营活动,所以这次太阳山谷是我们娘俩儿的第一次露营。根据报名要求,在露营之前,我特意让她在家练习搭帐篷,先把之前袋狼老师发的搭帐篷视频完整的学习了一遍,人家看完视频觉得挺简单的,然后拿出帐篷实操,结果真是应了那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理

实操时她是各种念秧儿,其实就是想让我出手帮忙,自己连帐杆儿都支不起来,更别说挂外帐和内帐了,我一看,这是典型的态度问题啊,顿时心头火就直冲脑门,为了避免狮吼功的大爆发,以时间太晚为由中断了她的练习,看着她自己慢吞吞地收地垫,我的心凉了半截,后来安慰自己,有专业的引导员帮助,我们不至于睡露天地儿的,然后就心安的睡觉去了。

第二天跟着导航穿过树林,越开越忐忑,一度怀疑自己走错了路,一直到看见太阳山谷的大门,心情才豁然开朗,看到眼前郁郁葱葱的景象,不禁感叹离市中心如此近的地方竟然还有这样的世外桃源,咱们亲子二团总能找到好地方。

 

初到太阳山谷

跟着见手青和卷心菜的有趣的开场热舞——神秘的大猩猩之舞,大家很快进入了兴奋状态。本次活动正值父亲节,所以爸爸们很给力,每个小队各分配了三位爸爸安全员,这可是参加二团以来最豪华的配置了。

 

台上台下猩猩家族在舞蹈

 

有很多爸爸出现哦

我因为脚受伤不能参加育成会的爬山活动,只能抱憾在山下营地等待了,帮着玉米老师干了点儿力所能及的小活儿后,我来到礼堂前的草坪,仰望青山翠柏,呼吸着清新的空气,远处有悠扬的山歌不时飘入耳中,真有些空山不见人,但闻人语响的意境,好不惬意!

 

空山不见人,但闻人语响

吃过午饭,在阴凉地儿站个樁,练练十二柔动功,晒晒太阳,补补钙,吸收大地之精华,再看看群里零星的育成会照片,我很快就迎来了第一组安全下山的大彩蝶们。

 

育成会妈妈们难得放飞自我,悠然自得

 

下山的小队成员们到达餐厅吃西瓜,西瓜真甜啊 

盼星星盼月亮可算盼回了育成会的大队伍,原来是因为山上只有一条仅供一人穿行的小土路,她们要负责给所有小队保驾护航,所以最后才下山,这是总召安排的双保险

下午孩子们组队扎营,育成会在玉米和三宝的带领下开始了有趣的“剪刀石头布”,不检不知道,原来我们大家或多或少都有点儿“早呆前兆”。石头、剪刀、布的游戏在三宝这里也能玩出各种新意,要求我们:不论出什么拳,嘴里必须说着“布”,一会儿要赢她一会又要输给她,我们这些“老实人”可不容易完成这说一套做一套的任务,有些伙伴竟然连错三次,由此看来“心口不一”还是有一定难度的。

 

挑战心口不一猜拳大法

 

要记住你猜拳战胜过的三个人哦 

大家在欢乐中由玉米老师带领我们盘点了今年二团开展的活动,看着一幅幅回忆海报,仿佛又回到了当时的场景中。我印象最深刻的是圆明园观鸟那期,我跟树袋熊一起在孩子们面前扮演探头探脑游水的小䴙䴘,引得孩子们哈哈大笑,回家后还被猫头鹰嘲笑了好久。其实我是一个比较内向的人,从小到大最喜欢当观众,最不喜欢被人关注,自从加入了二团,我在大家的带动下,已彻底不顾形象,放飞了自我,而且还享受其中,亲子关系也得到了很大改善。

 

各自选出的今年印象最深刻的活动

 

育成会的手绘海报很专业,讲解更精彩

育成会活动一结束我迫不及待地去与孩子汇合,其实主要是想确认自家娃能否独立完成扎营任务,结果到了现场,我真是大吃一惊,简直不敢相信眼前的景象,一个个结实的帐篷整齐的排列在山谷间,等待我去认领,在猫头鹰自豪和期待的眼神中,我得到了肯定的答案。后来她给我揭秘,其实是雪狐帮助她一起完成的。原来孩子们正在以你想象不到的速度成长着,家长要做的就是适时地放手、鼓励并支持他们更自信更稳健的成长。

 

一个个结实的帐篷整齐的排列在山谷间

 

专注搭帐篷的孩子们

晚饭后是孩子们期待的露天电影,在放映时有点儿小插曲,但是爸爸们有办法,孩子们有耐心,虽然播放时间延后了半小时,但大家并没有表现出过分的烦躁情绪。在等待期间有些孩子已经在灯光下形如了现场表演,大家自娱自乐,整个剧场瞬时欢声笑语气氛热烈了起来。孩子们知道体谅别人,懂礼貌,有秩序,给孩子们大大的赞,当然也要赞扬执着而又万能的爸爸们。电影是非常应景的《疯狂原始人》,好多孩子其实都看过好多遍了,但是仍然看的津津有味,不时爆发出开心的笑声。

去哪里,干什么其实不重要,重要的是跟谁在一起,只要跟伙伴们在一起就不会有乏味的活动。

玩了一天,猫头鹰钻进帐篷很快就睡着了,6月,山谷的夜里不算冷,我在邻居的呼噜声中沉沉睡去,还觉得挺安心,早晨被雨滴敲打帐篷的声音吵醒,一看表已经早上六点了,我们娘俩儿的这次露营初体验还真是圆满,值得庆幸的是猫头鹰搭帐技术还算过硬,我们没睡在雨水中。

 

 

雨水洗涤后空气越发清新,我们仿佛回到了原始部落

第二天育成会参加了有着丰富院前救援经验、资深的户外救援专家、有名的绿野公益救援队总队长海猫老师带来的基础急救常识培训,内容包括:野外急救法则、失温、中暑野外处置、蛇毒虫咬伤处置及心脏复苏等,我们观看了很多危险发生的场景,大家实操了心脏按压术,了解了除颤仪的使用。其实我们在日常生活中参与院前救助的情况并不常发生,更多是要加强安全意识的培养,例如孩子坐车时一定要系安全带等等,总之防患于未然的事前控制永远优于事中和事后的补救。

 

认真实操的家长们

在育成会学习的同时,小甲虫们去野外探了险,大彩蝶们参加了户外安全工作坊,孩子在玩中学,还制作了海报分组讲解,与大家分享了户外风险控制。

 

大彩蝶们关于户外安全的分享

终于本次活动的压轴好戏上演了,爸爸泥巴脸,各小队在独行菜的讲解下,分工合作,正如总召见手青说的谁能想到捏个泥巴也需要高精尖技能呢,看,孩子们分了大铲组、小铲组、筛沙组和捡草组,经过和泥、抖泥、搓泥、投泥等工序才能做出合格的泥巴。

 

分工合作,和泥巴

 

大家能猜出这些都是哪个爸爸吗

 

能感受到爸爸们满满的爱意和由衷的欣喜和感动吗 

猫头鹰曾经问我,为什么别的家长都是为了学习和课外班放弃户外活动和玩耍,而我们家每次都是为了参加了二团的活动放弃课外班?我的回答是,课外班可以补课,学习的时间挤挤总会有,但是错过亲子团的活动可就没地儿去补了,缺席一次好像损失了一个亿,所以我们排除万难也要参加活动。感谢团长及各位总召带给我们每次不一样的体验,让我们强健了体魄,更加热爱大自然,践行环保,爱护环境,热爱生活,让我们成为更好的自己。

 

文:松树、猫头鹰

图:盖娅亲子二团摄影官们