All for Joomla All for Webmasters


来赴一场成长的冒险——日本栗驹高原冒险夏令营Q&A

星期四, 11 7月 2019 18:32

日本栗驹高原自然学校“冒险夏令营”从招募发出以来,先后接到几位家长打来咨询电话,在与报名参与的营员家长沟通中也发现大家有共同的疑问,非常感谢大家对营期的关注。为此我们就大家关注的问题进行了梳理,帮助您更好地理解日本栗驹高原“冒险夏令营”的目标。

 

日本是个地震多发的国家,如果营期内发生地震怎么办?

 

日本位于四个板块的交界处,地震多发,也正是因为灾害多发,大家意识也会更强烈,触发的思考也更多。夏令营其中的一个目标就是培养孩子的生存能力和自我思考能力。在以往的冬夏令营中防震减灾教育都是重要的一课,面对突如其来的灾难如何选择正确的避险方法,如何自救及救助别人等。栗驹高原自然学校在2011年东日本大地震中受灾严重,当时一度没电没水,佐佐木先生带领员工先是自救,之后和外界联系上以后组织了一系列抗震救灾活动。

地球的脉动有其自身的发展规律,带来灾难的同时,也为地球提供了丰富的地热资源,譬如日本的温泉文化。而经历灾害本身的教育意义,则会使人思考更多,譬如房屋建造考虑防震需求等。

 

夏令营日程安排只看到搭建帐篷村和登山冒险,形式未免太单调了?

 

栗驹高原自然学校的“冒险夏令营”,其所有活动目标都是“突破自我”,即“冒险”教育。而所谓的突破,会有一个从“非日常生活”到“日常生活”的过程——前期的生活体验,是一个熟悉环境、熟悉伙伴的适应过程,只有前面基础打好了,后面的登山冒险才可能达成。

另外,栗驹高原的“冒险”教育,是一定要在团队协作中完成的,而前期看似只是搭建帐篷,其实这正是建立团队的过程。虽然表面上看都是露营,但实际上,露营生活中的点滴皆为学习素材,当然我们也会在“露营”这个大前提下安排不同的活动,但都是围绕“建立团队”、“个人成长”这个大目标而进行的。

好的教育过程不在于活动的堆砌,而在于孩子在此过程中的获得,技术、技能并不是我们追求的目标,而是在学习过程中,他们所学会的分析问题与解决问题的能力。

心理上的突破,有时需要等待很长时间。比如说一项具体的活动——跳潭,不是把孩子们一个一个从上面踹下去完成任务,而是要等待他们自己跳下来,这个过程中,有老师的讲解示范,有同伴的相互鼓励,也有他自己的思想斗争。也许最后还是没跳下来,晚上总结时又有些后悔,这些心理波动、情绪变化,都是学习和体验的一部分。

 

营地活动以“冒险”教育为主,孩子去了会不会有危险?如何保证安全?

 

任何活动都会有风险,但是我们作了详尽的包括《安全预案》在内的多项工作,努力将风险降到最低。

另一方面我们说的“冒险”教育,并不是置孩子于危险之中,而是心理学意义上的突破C-Zone(舒适圈),让孩子在突破的过程中成长,栗驹高原自然学校的创始人佐佐木丰志老师具有30余年的冒险教育经验、而现任校长塚原俊也(次卡酱)也将予以大家充分的指导。

 

营期内一直睡帐篷,孩子的休息、睡眠能保证吗?

 

日本夏令营的目标,是希望孩子更多地突破自我,意味着把很多不习惯的事融入到自己的日常生活,以便拥有更强大的适应能力

我们都有这个经验——到一个陌生的环境往往一开始会睡不好,但习惯了就能睡好了;营地生活非常丰富多彩,孩子们白天玩得累,晚上也会睡得香;即使真的一两天睡不好,请相信孩子自身的调节能力。

 

营期的伙食怎么样?

 

孩子们入乡随乡,按照日本人的习惯,他们爱吃米饭, 一般会是一个汤2-3个菜,而更为难得的是在栗驹的每餐都要孩子们自己生火做饭,从第一次划火柴到很快地就能生起火做熟饭,是一个不断失败再挑战的过程,孩子们有足够的时间去尝试、观察和思考。实践证明,孩子们一天比一天做得好,吃自己做的饭总是特别的香!

 

既然是单飞营,是不是把孩子交给机构就行了?

 

几家机构都提倡“亲子共育”,我们希望您可以同孩子一起经历这次学习和成长。

虽然营期内家长并不陪同,但在出营前还是可以协助孩子进行一些行前准备工作,比如和孩子一起了解营期的内容安排,提供给孩子更多身体锻炼和家务劳动的机会,鼓励和协助孩子自己动手收拾出营行,而非全部代劳。

 

在东京会住哪里?

 

我们总共会在东京停留一天半左右的时间,有两晚会在东京住宿,本次会住宿在东京奥林匹克纪念青少年综合中心,环境安全,交通方便。

 

孩子们可以购物吗?

 

购物时间是1-2小时左右,具体看当天的活动安排而定,我们也希望您给孩子带的零用钱在1万日元以内,同时提醒孩子只买需要的,不买想要的物品

 

报名后还需要准备哪些材料和事项?

 

填写报名表 --我们会与每位报名的孩子和家长电话联系,确认报名---准备签证资料---签订合同并付款;关于往返机票,报名机构会指定航班自行购买,随队老师会与孩子乘坐同一航班;

此外,还有一些学习资料与装备清单等,我们将在近期与所有报名营员的家长沟通。

 

孩子可以携带电子产品吗?

 

我们不提倡孩子携带电子产品,如果携带仅限东京使用,进入栗驹高原自然学校带队代为保管。这样做是希望孩子身心完全沉浸在夏令营中。每天晚上工作会议后带队老师会在家长微信群里发营期当天的情况,没有特别联系就表示孩子一切情况正常,如有特殊情况,我们会单独与家长电话联系。

 

当栗驹高原的风开始吹的时候,小小少年/少女们的冒险便开始了! 这段旅程期待你来开启

 

夏令营|日本栗驹高原“冒险夏令营”(单飞营)

2019年8月5日-15日 招募9岁以上青少年单飞

最后2个名额!

(报名请戳上图)

 

—阅读冬青的栗驹高原夏令营笔记,了解更多—

来自栗驹高原的营地笔记 Day1-2

来自栗驹高原的营地笔记 Day3-4

来自栗驹高原的营地笔记 Day5-6

来自栗驹高原的营地笔记 Day7-8

来自栗驹高原的营地笔记 Day9-11

 

 

阅读 196 次数