All for Joomla All for Webmasters


独立小纵队营期速递Day2——自发做!

星期四, 18 7月 2019 21:35

《独立手册》到手,“独立徽章”郑重领取,一切突然都变成“自发”做的了。不过,领徽章哪有那么容易?

 

简单的一枚营期徽章,孩子学的是承诺、礼仪、秩序、规则

分了小队,得定队规吧?别急——先相互认识一下吧:“我叫大海豚,今年7岁了,我去过泰国,我喜欢火车......”“我叫糯米,一直参加盖娅活动......”这一个个儿地~都是小演说家的范儿呀!得相互熟悉了才能愉快的相处不是?这选择,没毛病!

 

接纳别人从了解和信任开始,一颗主动的心能化解一次误解

饭,吃了两顿了,但自己准备饭盒、洗手、餐前感恩、长者先幼者后盛餐、吃完、洗碗——这都是为自己呀!四张餐桌、小凳子餐前摆放、大灶台备水、餐后收拾归位、备好麦麸、打好“一清二涮”的洗碗水——这才是真正的餐前准备、餐后整理,那怎么办?“我们自然队打水!”“我们探险队打水!”“栗子队要打水!”还真是完成任务挑艰、难、累的做哦。别急别急,到闭营还有13餐呐,每个队必须每项都要做,并且不得连续2餐做同一内容工作——

各队这么主动承担,得是多顾及集体的孩纸们呀!怪不得昨晚工作会,大家一致认为:这些孩子怎么这么好带?是我们水平提高了?还是孩子们体验的越来越到位了呢?(赚大发了的感觉~)

 

 

 

自己的事情自己做,别人的事情帮着做,公益的事情抢着做

“自发”的状态有时候需要氛围和基本引导,比如早上起床后孩子们无所事事,提不起神来,一问,说是营地没的可玩儿呀?只有秋千(老排不上队),还有爬不上去的竹杆——我去!什么情况?来两招“动物体操”先活动一下筋骨,然后丢沙包、跳皮筋试乎试乎;待到营地初探完成,场地内不知谁捡到一坨枯草团,居然当成足球踢了近半小时!

主动心态一旦形成,玩什么和谁玩都是小case了。午休时故意强调“干什么都可以”但不能在宿舍吃零食和玩电子产品,结果立即招来集体反驳:没带!不是没让带嘛!(居然也没有任何后悔的语气?)结果以消耗掉一大桶水的代价,渡过了“沸腾的中午”——一个以“大恐龙”、“小白熊”、“鹅卵石”为中心的读书区、以“红杉”、“猛虎”、“海啸”、“小海豚”为核心的自然观察区、男女混跑带宿舍密码的学龄版“我爱我家”区。

 

 

 

 

自发的力量:营地就是天然游戏场

冒险心态显现、挑战心理增强,正义感、荣誉感突显,是孩子们要自发做事的预兆。一圈儿家长视察30分钟的路线,我们用了一个半小时:摔个跤、绊个腿、划个小口子都不算事儿了,为看个虫子腿上的包比看到的虫子还多,也不算事儿了;甚至得知晚上的夜探还会再上撒野坡,都成了期待~

 

 

 

家长保护一整年,我们“毁”在五日间?

 

营期小彩蛋之“你的孩子真的是你的孩子吗?”

家长的亲切嘱托(在日常的种种)经常与孩子的营期表现不符,这是什么情况呢?

说孩子慢热的,让多关照,结果来了就成了“宿舍之星”——表达之星;说掉床让睡下铺的,选上铺一夜也换不了几个姿势;说尿床要叫起夜的,一觉6:30不叫还不醒,干干爽爽一整夜;说孩子吃得少挑食让关注的,人均3个包子他得5个,盛多多吃、盛少少吃,对胃的把控相当准确。

 

 

 

相信孩子,给他们进行独立锻炼的机会

 

文:柳兰

图:独立小纵队引导员团队

 

—在这里,见证我们的“独立”轨迹吧—

独立小纵队营期速递Day1——自己睡!

 

阅读 86 次数