All for Joomla All for Webmasters


独立小纵队营期速递Day3——自理难?

星期四, 18 7月 2019 21:50

昨天夜探全员出动,回来孩子们总结“有点小紧张,但坚持下来觉得自己很勇敢”,正常入睡都22:00了。可没想到今天5:30就听到秋千荡起的声音,他们缓过劲儿来了?

 

 

勇敢接受挑战,说时易做时难啊!

不然不然,管理自己的吃喝拉撒睡对刚入学龄的孩子来说,还多少会有些情况出现,盲目乐观不可有!果不其然:7:40开始进行早餐准备了,每个宿舍都有睡眼蒙蒙来站队的不说,有4个队员还被纳入了“病号”的范畴——除去一个嗓子有发炎迹象(说是嗓子有点疼),剩下的“症状”都表示“浑身无力、头重脚轻”。量体温、问“病情”后确认:累的,头两天兴奋+活动量大+休息少+喝水少导致身体反抗了。诊断结果就是:补水、补觉。

自己管理自己的身体最难的就是换新环境、有新活动、根据季节气候不同调节管理方式。与家中、父母的“热切关注”不同,不是孩子自己主动做的、重复做过的,孩子记不住,也不会在离开父母时(无人提示、监督时)独立做到。

 

身体是自己的,说有好处的,还是听吧!

既然是自己管理自己的身体,那就从洗衣服开始吧!上衣怎么洗、裤子怎么洗、内衣袜子怎么洗——排排坐,听讲座,听了讲座拿了衣服自己做!不是夸我们的引导员银杏果,那拆分讲解真不是盖的!

于是,隆重的洗衣大练兵开始!如此吸引人,连3个卧床病号都爬起来参与练习。至于抢着擦地、喂鸡、摘菜、洗菜,那是余力未尽获赠的营期内容(偷笑中)

 

 

当生活好到洗衣变成活动

吃过自制“烧仙草”,一问收拾衣服,都说会叠会放的,回顾以往,谁人能信?每人拿2件来,摆场子会会吧!

别说,主动举手做样板的还真是不错,每样衣服3~4种叠法,争相交流。可拿眼一扫外围溜号儿的:锁定了目标人群。“都说会叠了,一会儿我们三个队PK。”“啊?!”于是,各队心虚的要了15分钟内部通关去了。

评委黄蜂稍显苛刻,糊弄事儿的还就是过不了关。于是有拿着衣服苦练的;也有锦上添花学花式叠衣的。

 

 

会洗会收会选,是为会穿

一阵小雨帮助我们把雨衣的用途讲解了一下。果然是“没有糟糕的天气,只有糟糕的装备”——有了装备,就盼着下场雨呢,这雨就来了。

雨来了,雨衣得拿出来了,雨衣得穿上了;雨走了,雨衣脱下来了,雨衣晾起来了,雨衣又要收起来了。自理难?真的难么?天公都配合我们与孩子们练习哩!

 

 

为了穿雨衣,需要下场雨

 

营期小彩蛋之“小身材大能量”的营期故事

“柳兰!门口有个送快递的。”琥珀是本营掌门(最大),她指指栓住的营地大门告诉我。我赶过去从门缝中看到一摞快递盒和一只托快递的手,正想边开门边说:“付过费了吗?”可抬头一看,是山谷!山谷一脸的无奈,说:“我说了我是山谷,请开下门。过来个小姑娘,说我不能开门,我得先问问主人去。”(背景:开营时山谷带家长视察营地去了,孩子们没见到,不认识男主人)笑喷了~

 

 

小身材,玩累了耍脾气的时候就知道还没长大

晚饭,大家正闷头赏味,豆芽却刷好了饭盒准备离桌,我刚转到“探险”队,于是问她:“今天吃这么快?”

豆芽:“嗯!”

好奇怪!“不喜欢吃意面吗?”

她愣了愣,“嗯!”然后转身放了饭盒后高声说:“大家都听好!今天的麦麸放在秋千那里了,洗碗还在原地。今天我们定量,大家要节约使用!”然后就大步流星的朝洗碗地走去。

原来这顿是探险队监督洗碗情况,豆芽轮值!(背景:我们要求轮值小队要有1-2人提前抵达,以达到监督效果)各司其职、各负其责,孩子们其实很有担当,只是需要提供机会!

后续:引导员说这顿是开营后最省麦麸的,因为豆芽不允许小营员随意自取麦麸,由她来发放——而她每个餐盒只发放一小把...

再后续:大恐龙去洗碗,想自己取麦麸,豆芽问:“那你想拿多少?”“一片。”“那可以,拿吧!”于是大恐龙拿了一片麦麸放饭盒中搅拌...

又后续:鹅卵石去洗碗,说:“麦麸是可以吃的!”拿了一片放进嘴,皱了一下眉,“噗”吐了,“不好吃。” 

豆芽看呆,“真的能吃吗?”拿了一片放进嘴,皱了一下眉,“噗”吐了,“是不好吃。”

旁边的大恐龙看过,“真的能吃吗?”拿了一片放进嘴,皱了一下眉,“噗”吐了,“确实不好吃。”

 

 

大能量,能释放出多少能量取决于信任度


文:柳兰

图:独立小纵队引导员团队

 

—在这里,见证我们的“独立”轨迹吧—

独立小纵队营期速递Day1——自己睡!

独立小纵队营期速递Day2——自发做!

 

阅读 93 次数