All for Joomla All for Webmasters


独立小纵队营期速递Day4——自立呦~

星期五, 19 7月 2019 06:52

心理关最难过——因为最隐蔽,孩子最难受;也因为最无情,直接体现出家长有这份心让孩子在试着做?还是家长还没意识到他们是独立的人,孩子以为他们是家长的附属品。

而自立,正是一种独立的心理状态。话说,不逼到一定份儿上,谁会给自己这么大的心理压力?

 

 

离家千万米,自己顾自己;为啥要这样?因为要独立!

营期第二天上午,第一次因想家而发出的哭声爆发。而晚上是孩子最“见床思母”的时候,哭的合声由二重、三重、到协奏曲——当节奏感越来越强,我们引导员相视而笑:嗯,这就正常了。

初入陌生环境兴奋、初见同龄伙伴激动、初次独自在外期盼——进而因与家中小环境的反差而不适、因与伙伴交往接触发生冲突、因“孤立无援”落寞无助——进而自身调整适应、尝试沟通与合作、寻求帮助而找到方法扩充思路。不是每个孩子都经历全过程,需要看孩子过往的生活成长环境,但一定有孩子在某方面触及到原有舒适圈边缘:触及1~2个点的,在某个环节流露,基本不露声色的就调整到位了(顺利撑大舒适圈边缘);但也有多处要触及的,就是高度反抗或极端情绪体现,哭,只是其中一种。

 

对哭的营员最好的安慰,就是补充水,哭够

今天人狗冲突尤为明显,“小满”(营地看门狗的名字)突然激动的追着人跑,并且只追3个人。内线报告,昨天这3人“招狗逗狗”数次(与动物、植物、农作物的相处方法是提前说明的),看来小满是忍无可忍,伺机报复了!营地的小动物不能少,朝夕相处后孩子们总结了3个应该4个不应该,期待小满终于可以安生几天了。

 

 

人狗同龄,追追跑跑共同锻炼吧!

摆弄小的、招摆看起来弱的、袭击不会说话/不还手的、甚至出黑手,是这几天冲突的根源——内心想强大,想占据主动权,想申张正义,想入群示好但缺少方法,“借狗喻人”,孩子们体会了一下公开、公平、公正的发心准则:用对自己好的各种心态对别人,则大家都好;只想自己好,则别人有可能会受伤害;不想别人好,自己也绝对好受不了。

 

孩子开心不开心,入学后就不是物质满足那么简单了

人与人的冲突有2起:

一起是女生和女生之间,想占上风,自己喜欢的东西(人)不想让别人碰(动),正面攻击不占优势,于是趁机推一把呀、踹一脚呀、拽一下呀,就来了;

另一起是男生和男生之间,急于融入群体中,怕被冷落,于是别人对自己做什么都可以,只要能一起玩儿——直到玩儿得不舒服了,受不了了,反击,过度,一方受损。

于是下午玩儿了个相互表达游戏,“我讨厌你的......”、“我不喜欢你的......”、“我不能接受别人对我......”、“我喜欢你的......”、“我希望你喜欢我的......”还真有互看不顺眼的,“我讨厌你的一切!”;也有经过思考的,“我不喜欢你的拖延”;有个颇具代表性的,“我不能接受别人碰我身体的任何一个部位”——这小小年纪,气氛很有意思,讨厌完毕,场面异常轻松。气出完了,说起喜欢来,戏剧性的一幕来了:互相讨厌一切的那两个人,在“我希望你喜欢我的......”表达中双双走到了一起......

 

 

 

社交的需要,是孩子们喜欢小纵队的另一个原因吧!

还有一种心理调试是“游荡”,什么都提不起兴致,什么都不做,放空。有放空一个营期的,也有放空其中1、2天的。因为“不开心”,也有“放空”一个自由玩耍时间的。

引导员们就在这个时候“趁虚而入”,坐在廊下等着放空回来的人,“有一搭无一搭”的聊几句,给孩子充充电,分享些我们小时候那些“过去的故事”,给他们多几种解决“不开心”的思路。

 

 

 

风格迥异,各取所需的游戏时间

自立,需要迈过一道心理关,还是一道亲子双重门呢! 

 

营期小彩蛋之“露天电影”

下午茶点时间预告晚上的露天电影,孩子问:什么叫露天电影呢?

 

 

看电影喽~

 

文:柳兰

图:独立小纵队引导员团队

 

—在这里,见证我们的“独立”轨迹吧—

独立小纵队营期速递Day1——自己睡!

独立小纵队营期速递Day2——自发做!

独立小纵队营期速递Day3——自理难?

 

阅读 95 次数