All for Joomla All for Webmasters


独立小纵队营期速递Day6——自愿哒

星期日, 21 7月 2019 21:39

5天的独立小纵队结束啦,又到了孩子们宣布“独立宣言”的时候!短短五天的营期,能让这群小奶娃们都变成“金刚葫芦娃”?——那绝对是不可能滴!

但生活是自己的,成长是自然的,独立是必须的,孩子们的“独立”之旅才刚刚开始呢...

 

自愿做事,是一种综合结果:有事——你能做吗?——你想做吗?——你确认要做吗?——我愿意做!有一定基础才能做、有想做的心才会引发行动、有切实的行为发生才真去做/学、有自愿的心态了,以后再有类似同场景、同级别的事才会主动去做。

 

宁静的清晨,承纳着孩子们每一天的营地一角

爸爸妈妈终——于——来了!看场面:有天上人间终于合二为一的;有久别重逢喜极而泣的;有相拥良久确认眼神的;有相视一笑携手游走的;有“你来了?噢!我能走了”淡然处之的;也有立即变身无腿人入怀的......

 

 

爸爸妈妈来了,意味着~深长

闭营式上两位妈妈代表大家朗读了他们给孩子们写的一封信:凤凰树一封信柔情似水肝肠寸断催人泪下;冷杉一封信满含希望与期待欢快轻松还送诗一首。孩子们顺利拿到闭营证书,一起向家长道出我们的《独立宣言》。

 

 

 

孩子,其实不是你的孩子...

时间倒回午后,想为妈妈爸爸制作匹萨?想想一起吃时的美好感觉......先从揉面开始吧!溪水说:“每个人至少要反复揉搓面团20分钟”。于是5分钟后有人问:“时间到了吗?”10分钟后有人问:“还有几分钟到20分钟?”银杏果巡视后重新确认了标准:“我们是用正确的方法揉搓20分钟哦!时间不是标准,面团符合要求才是标准。”

“哦!”25分钟后,第一批的豆芽、大恐龙、兔自己蹦着走出来:“柳兰我的合格啦!”再10分钟后,还剩下4、5个在“战斗”,你见过一个面团难倒英雄汉吗?遐想一下吧~

3小时后开始制作,仍是“哎呀,我怎么做不好呀!”“老师我怎么不行!!”“我这个都漏了”@¥#%&*你见过为做口吃的急哭的吗?

 

 

 

吃的自愿度还是排在靠前位置的,这都不逼着自己做的话...

时间倒回上午,想回家躺到舒适的床上吹着空调吃着冷饮看电视?先收拾好自己的行李吧!来的时候不管是谁装的箱反正是一个箱子来的,走的时候装好不落下也是自愿做哒!

最后的整体效果很有意思:男生自己的箱子收得都很令人回味,但收完箱子收拾宿舍、收拾完宿舍见到走廊银杏果在拖地,又拿起拖把跟着一起拖;女生的箱子收拾得一板一眼,收完就不见人影了。于是在集体“自检”环节,女生对男生宿舍没什么可说的,而男生到了女生宿舍......

 

 

 

 

男女生还是有些差异哈!

自愿亦有高、中、低阶之分:

高阶自愿是纯自愿,无需提示主动做、不求回报(表扬);

中阶自愿是愿意做,稍加提示就去做、需要夸一下;

低阶自愿是觉得应该做、也得做,但怕东怕西不敢做,需要多鼓励、多陪伴。

生活是自己的,成长是自然的,独立是必须的,六天五夜,我们并不期待“改变”,能有“影响”,哪怕一个方面的影响,能将影响持续下去,深入内心,幻化为自愿——是我们的心愿!

 

我们闭营啦!

 

文:柳兰

图:独立小纵队引导员团队

 

—在这里,见证我们的“独立”轨迹吧—

独立小纵队营期速递Day1——自己睡!

独立小纵队营期速递Day2——自发做!

独立小纵队营期速递Day3——自理难?

独立小纵队营期速递Day4——自立呦~

独立小纵队营期速递Day5——自律中

 

阅读 93 次数