All for Joomla All for Webmasters


绿色生活夏令营引导员集结完毕!

星期日, 21 7月 2019 22:06

2019年盖娅·沃思花园绿色生活夏令营要开营啦!

先期到达的是绿色生活营第一期的六七位引导员,在海盗、毛毛等几条小狗窜前跑后的“欢迎仪式”中,大家开始了为期两天的引导员培训,以便能在生活营中更加称职。

 

培训从大家听校长蚊滋滋介绍沃思花园开始

 

体验式培训

培训形式依然是盖娅长期以来倡导的“体验式”。从协作做饭到用麦麸洗碗,从分组扎帐篷到边修整上山小道边攀登盖娅峰,引导员把绿色生活营的内容体验了一遍,有时候,大家还玩儿“角色扮演”——有人是营员、有人是引导员。

是不是想知道这两天大家都体验了什么?为了不“剧透”生活营内容,就先放一小部分照片吧(傲娇脸)。

 

蚊滋滋展示雨水循环利用系统

 

引导员们合力做午餐

 

蚊滋滋带领引导员修整通往盖娅峰的小山道

 

搭建营员们的大本营——天幕

 

转移人体排遗(对,就是大小便)到发酵桶内发酵 

蚊滋滋一边带着大家体验这些活动,一边讲解活动要点和工具的操作流程。不过,为什么做饭、扎帐篷这样普通的事情也要从头到尾体验整个流程呢?

来做引导员的自然体验师,既有户外达人,也有经验丰富的幼教行业从业者,按理说,做饭啊、扎帐篷啊都是小意思啦,校长蚊滋滋的这个安排,是几个意思?

校长的意思在培训中逐渐被大家领会。培训第一天,扎帐篷的时候,蚊滋滋拿着帐杆来回转了一圈儿,让大家去发现有没有什么问题。看到附近被帐杆打到胳膊的小伙伴,大家明白了:以孩子们的身高和相对不足的生活经验,他们搭帐篷时很可能会戳到其他小朋友。

 

分组演练扎帐篷、拔营

问题就在这样的体验、引导、探讨中逐一被发现,解决方方法和应对原则也在大家的讨论中逐渐达成共识。是啊,只有在亲身体验中、只有以孩子们的视角,才可能考虑周全。

 

一起生活的伙伴

蚊滋滋提醒大家,要求引导员考虑得周全一些,不是为了“包办”孩子的事情,也并非要让孩子绕过这些“坎儿”,而是在他们出现问题的时候,有能力提供更好的引导和支持。在绿色生活营,引导员的角色并不是老师。

那引导员的角色是什么呢?在第二天的培训中,大家有了更深入的探讨。

从绿色生活营的目标“培养孩子的生存能力”,到活动中以“宿舍哥哥”、“宿舍姐姐”自处,引导员是要和小朋友们一起生活。陪着他们一起体验各种“盖娅任务”,陪着他们度过离开父母后的各种情绪,陪伴他们应对可能面临的挑战,从某种意义上,引导员应该算是孩子们的伙伴。

问题来了,那么,谁才是孩子们的老师?

 

生活即教育

若“老师”角色真的存在,有没有可能,是即将在这里开始的绿色生活?之所以这么说,不仅仅是因为听过“生活即教育”的理念,更因为这两天的体验式培训中,窥见了这个理念的具体模样。

 

美观实用的长凳内的砖头,原本是难处理的建筑垃圾

 

水就是这样循环滴

 

当垃圾分类成为生活习惯,再也不需要问“你是哪种垃圾”

在这两天的培训中,当看到蚊滋滋拎着厨余垃圾到鸡舍,说要和母鸡“交换”鸡蛋;当看到雨水被收集到罐内,用来冲洗劳动工具,之后又流入人工湿地,我们窥见了“生态循环”、“永续发展”等理念的具体模样,并开始思考、探究人类和那些动物、植物有着怎样的关系。

当我们在协作中体验培训,当我们认真揣摩孩子的特点并考虑该不该用成年人的权威去应对某些引导任务时,怎能不思考人与人、人与自我的关系?

很好奇,孩子们来了后有怎样的感受?在接下来的七天,我们愿意和孩子们一起去体验、去探索。

图/文:木瓜

 

随着绿色生活夏令营的开始,为方便家长们了解营期内孩子们的动态,我们的微信公众号更新时间也从今天起调整至每天上午9点前发布。更多精彩,敬请期待!

 

阅读 108 次数