All for Joomla All for Webmasters


舒适区边缘的气泡“噗噗”地破了

星期一, 22 7月 2019 14:23

“家长什么时候回去?”

“下午吧……你希望他们早点回还是晚点回?”

“早点!”“晚点!”

住在同一宿舍的几个女孩儿,有不同的想法。回答“早点”的女孩子模仿着家长的样子:“在家里他总说我,你这样那样这样那样……”

绿色生活夏令营第一天,家长和孩子们一起参加开营仪式,并在为孩子制作扎染手绢后离开。相比家长们一见面就为孩子拭汗、一进宿舍就忍不住帮孩子整理行装的牵肠挂肚,孩子则显得“没心没肺”,新环境带来的新鲜感似乎吸引了他们大部分的注意力。

 

开营仪式进行中

 

家长耐心地为孩子做扎染手绢

 

在纪伯伦美妙的诗中,亲子要暂时分开七天了

不过挑战也接踵而至。有些孩子中午休息时忙着在宿舍周围“探险”,也有人发现一起报名生活营的几个小伙伴被“拆散”到不同的宿舍时,显得有些落寞,甚至在后来的活动中也总想串宿舍找老朋友。能不能调换宿舍?得到的是温柔的拒绝。

 

 

孩子们在整理宿舍

小队建设开始啦,一个任务就是起队名。孩子脑洞大、想法多,八人小组的“提案”甚至多达六个。选哪个?各个小队不约而同地用投票来决定,但是投票结果不是自己心仪的名字时,有孩子很坚持,“不同意就是不同意!”还有“提案”没被采纳的孩子愤而离席。

 

讨论队名还是要举手表决

还没到开饭时间就饿了,晚上不和家长一起就睡不着。舒适区边缘的保护气泡,就这样一个接一个地噗噗破碎了,“非日常”的生活情景展现在面前。在一个全新的环境里,一点点突破自己的舒适区,去适应“非日常”的生活,是孩子们在夏令营中的重要课题。

同样的压力也出现在引导员身上。一个孩子说自己不满意队名的原因是“太笼统”,年龄小一些的孩子就一脸蒙圈儿:啥是笼统?如何引导孩子们沟通、寻求共识呢?当有情绪的孩子影响到整个小队进度时,是继续苦(hao)口(wu)婆(xiao)心(guo)地讲道理?还是用成人的权威去压服?诸如此类的问题,在晚上的引导员工作会议上不断被提及。

 

引导员也要回应孩子们日记中流露的“问题”

从每个孩子的身体状态到情绪反应,大家一个个地说自己的观察、困惑并求助,但有些问题并没有答案。和孩子们一样,引导员也需要在各种互动中碰撞、磨合,寻找自己的位置,以及相处的方式。但有一点是有共识的,那就是警惕自己对孩子的评判,要对孩子的可塑性充满信心。

活动中孩子们表现出的协作和韧性也让人感动。制作自然名牌是真“木”实“锯”地上阵。木头总是移动咋办,有的发现用脚踩着很管用,有的觉得伙伴们帮忙摁着更给力。还有个瘦瘦的小女孩儿,但谢绝了伙伴的帮助,坚持自己动手制作,十多分钟后,满头大汗的孩子拿着锯下来木头片,开心地去钻孔了。

 

 

 

制作自然名牌,协作力量大 

参观沃思花园时,孩子对大自然的好奇和探索也充满惊喜。他们开心地和小狗毛毛打招呼,很认真地探讨出生才两周的两只小羊羔,究竟哪个是“小小”,哪个是“暑暑”?森林课堂的树杈并不那么“难以企及”嘛,“蓝宝石”、“石化”的核桃,都让孩子们如获至宝。

 

 

 

 

探秘沃思花园

打饭“长者先,幼者后”、洗手、洗餐具,小朋友们对这些规则出不适应,也开始用麦麸洗碗,用“一清”、“二洗”的环保节水程序。

 

 

 

用麦麸洗碗就是给小鸡做美餐 

有幻灭,有惊喜。“非日常”生活的第一天,似乎又是我们生活的每一天。

 

文:木瓜

图:绿色生活夏令营团队

 

 

随着绿色生活夏令营的开始,为方便家长们了解营期内孩子们的动态,我们的微信公众号更新时间也从今天起调整至每天上午9点前发布。更多精彩,敬请期待!

阅读 91 次数