All for Joomla All for Webmasters


自然读书会|2019年8月11日活动通告

亲爱的伙伴们: 

本月我们将共读著名黑猩猩研究专家、环保人士珍·古道尔的《大地的窗口》。在古道尔看来,人生有许多供我们透视世界,寻找意义的窗口,科学即是其中一扇,透过些窗户,我们对于人类过去和未知的领域可以看得更远,更清楚。欢迎前来共读,共同推开古道尔的大地之窗。

提示:本次活动临时改在周日,地点是金融街的字里行间,请计划参加的伙伴提前规划好时间查好路线。

 

活动通知

时间:2019年8月11日(周日)晚19:00-21:00

地点:北京字里行间书吧(德胜门店),西城区德胜门外大街129号(冰窖口胡同,孔子学院总部一层,地铁积水潭站B2口出,步行780米)。问路电话:59322008。【注:因奇遇花园内部装修,近期活动临时调整到字里行间书吧。】

费用:本活动为公益读书活动,请自行负担咖啡馆餐饮费用(任意点一杯饮料或购买一本书,约30元左右)

活动内容:共读书籍《大地的窗口》部分内容并分享阅读感受。无需提前阅读,会上大家轮流朗读,认真倾听,集中分享。

本期主持人:椿树

报名方式:请于2019年08月10日18:00 之前点击进行报名,限报15人。因场地空间有限,报名后如不能前来,请务必提前告知。

 

共读书籍简介

 

这是一部温情动人的黑猩猩大传。珍·古道尔博士三十年如一日,在野外静观默察、细致入微地探索人类的近亲——黑猩猩的生命史。她既熟悉黑猩猩的自然世界,也理解他(她)们的感情世界和心灵世界。在书里,她以犀利的洞见、深沉的爱意,如数家珍地讲述了发生在非洲冈比这个亲密无间的“大自然社区”里的传奇故事——她既讲到了黑猩猩世界里的母与子、性和爱、生死、权势、战争,也讲到了一个个个性鲜明的黑猩猩成员的悲欢离合、爱恨情仇……她如数家珍、娓娓道来,那饱含温情的文字好似在讲述自己的亲人和挚友的故事,最终为我们打开了一扇透视生命意义的大地之窗。(摘自郭耕老师为本书所写的序言)

 

关于自然读书会

自然读书会由盖娅自然学校第八期自然体验师部分学员发起,于2015年1月开始第一期共读,每月一期。旨在通过一起读书学习,提升自然认知、促进思考、相互督促、共同分享。其最终目标与自然教育的基本任务一致,即知识的学习、情感的联接、行动的改善。

“自然”,有大自然之意,也有轻松自然之意,所以请带着轻松愉快的心情参加我们的活动。在这里,新朋友、老朋友欢聚在一起,倾听大自然的声音,倾听彼此的声音。

 

在读书中倾听自然倾听彼此

长按二维码可关注

 

往期共读书籍

《猎人笔记》

《南极之南》

《时间之书:余世存说二十四节气》

《种子的胜利》

《风吹草木动》

《变废为宝-家居生活用品的第二选择》

《半农半X的生活》

《遥远的房屋》

《自然四记》

《一平方英寸的寂静》

《花朵的秘密生命》

《低吟的荒野》

《笔记大自然》

《种子的故事》

《看不见的森林》

《沙乡年鉴》

《自然法则》

《瓦尔登湖》

《向大自然学设计》

《惊奇之心》

《生态心理学》

《寂静的春天》

 

 

7月9日读书会回顾

参与人员
-----------------------

紫藤 小泉 暖 椿树 猫鼬 自然光 山湾 豆豆 木棉 瞪羚 野兔 猫头鹰

阅读篇目

------------------------

《猎人笔记》

活动回顾

------------------------

回顾——By猫头鹰


这一期我们选读的是俄罗斯作家屠格涅夫的作品《猎人笔记》,猫头鹰摘取了文章中对大自然描绘比较多的部分,大家分段朗读,主要欣赏作者的美妙文笔以及内容描绘的美好图景。

因为种种原因,本次活动地址和时间都做了调整,周三临时改到了周二,地址换到了金融街的字里行间,坐地铁去的话还不是太好找。但是参与的伙伴都很棒,报名的全部都到了,自己摸索找对了地方,个别晚到也没有晚到太久。

自然读书会成立至今,读过了20多本国内外著作,从开始的努力读完一本(主要是《生态心理学》),到现在每期一本,参与的伙伴以女性居多,这次也不例外。到了后面的讨论环节,讨论风格自然的就偏向了抒情、浪漫。有的伙伴“情到深处”完全收不住,虽然我们有过每人每次2分钟左右发言时间的约定。自然猫头鹰作为主持人是要狠心打断的,可也不是每次都忍心打断。哎,真真都是些性情中人。

讨论中大家都提到了,译文的翻译者和出版社很重要,小泉和木棉有编辑和在出版社的经验,也给了一些外文书选书的建议。山湾是小学老师,提到城市化的原因,现在很多孩子对自然已经不了解,而认真看世界是形成世界观的重要基础。暖在读书过程中通过作者的描绘想到了俄罗斯的油画,她认为之所以俄罗斯很多的油画作家,与他们生长环境随处可见的美景也是有很大关系。自然光本身是建筑设计师,也结合自身的专业对俄罗斯的建筑和文化做了自己的解读。瞪羚同学最后一个发言,表达了对作者深深的理解,她认为作者是带着爱看世界的,所以才能发现那么些美好,而瞪羚同学带着浪漫眼光的解读也让在场同学惊叹不已。豆豆的家是内蒙的,说到去草原看星星引得大家的羡慕,同时豆豆推荐了《万物有灵且美》系列,供大家参考。