All for Joomla All for Webmasters


一大波小小垃圾魔法师来袭——盖娅亲子二团7月活动有感

7月亲子二团活动主题选择了当前最热门的垃圾分类。

 

踩点的时候我是第一次来到萧太后河,看到蔚蓝的天空下,河水清澈,两岸碧草悠悠,点缀着各色小花,内心也马上变得像河水一样,柔软、平静而舒缓。可没想到的是,在这个美丽的地方,半个多小时净摊活动,我们十余人就捡了29公斤垃圾,重点是后面进行垃圾分类的时间消耗很长,至少需要比捡垃圾多1倍的时间,这点让我感触很深!

 

以前虽然也知道垃圾应该分类,也在家里实行过一段,后来发现小区的垃圾桶并没有严格区分,而且所有垃圾都是混在一起拉走的,觉得自己分了也没什么用,就放弃了,但是现在学习了垃圾处理的相关知识,明白了即使垃圾是混在一起拉走的,如果在家一包包分类装好,到了垃圾处理厂工人一看就不用再拆开分拣,也能减少很多工作量。你的每一分努力都不会白费,所以回去后立刻就在家里开始实行垃圾分类!并且希望能够带动身边更多的人进行垃圾分类。

 

“产生垃圾上,中国的13亿人是劣势,但在处理垃圾上,中国的13亿人就是优势了。据统计,如果所有垃圾分类的事情都在终端处理,需要雇佣400万人没日没夜的去干。但如果分到每一个人头上,只要每个人每天花10分钟时间就够了。”也许,每天不需用10分钟,只需要多一瞬间的思考,“这是什么垃圾?应该扔到哪个桶里?”。垃圾分类需要每一个人的真正参与!绿色公民更要从小开始培养!

 

不得不说这次活动设计很棒!捡垃圾也要闯关拿到上岗资格证才行,把关于垃圾的各种知识设计成四个闯关游戏,既生动又令人印象深刻!首先是认识分类垃圾桶,守关人三宝王白菜通过歌谣的形式让小甲虫们记住了蓝灰红绿四个垃圾桶的用途。 

让我印象深刻的是三宝分享的小妙招:家里的过期药品可以送到医院的黄色医疗垃圾桶里。因为之前很苦恼有毒垃圾应该怎么处理,现在知道电池可以搜集到一起送到自然之友,过期药品送到医院医疗用品垃圾箱。可能还有些垃圾暂时找不到回收渠道,但以后慢慢完善,相信终能解决。

 

第二关垃圾分类桌游,甲虫们积极参与,热烈讨论,知道了原来大棒骨不是厨余垃圾而属于其他垃圾,小小的垃圾蕴含着这么多的知识。 

第三关垃圾降解时间大配对,揭晓正确答案的时候,引来小甲虫们一阵阵惊叹!我们才知道,一件化纤材质的衣服要30-40年降解,而纯羊毛和纯棉材质的只需要2年;平时买菜常见的薄塑料袋要20年降解时间;一个薯片的包装袋要75-80年降解,大水桶那样的厚塑料降解竟然要500年……不需要多余的话语,这些直观的图片就已经告诉了孩子们应该怎么做!

 

 

 

第四关是3R飞花令,3R即Reduce,Recycle,Reuse!比起分类来说更重要的是垃圾减量。这关对小树苗影响很深,他回来就跟我说妈妈以后我的衣服和玩具还可以送给别的弟弟,这样重复使用不浪费,看来他已经在思考自己怎么来实践垃圾减量3R原则了。

 

顺利通关的甲虫们拿到了资格证变身小小垃圾魔法师,不怕脏不怕热,分类合作半个小时完成35公斤垃圾量 ,并分类投放到垃圾桶。

还有羚羊团的两位姐姐来分享了她们的byebye塑料吸管和二手袋行动。

 

活动结束都一点多钟了,在这过程中也有小甲虫悄悄跟我说早饭吃的少,感觉有点饿,但还是坚持到底没有放弃。 

我们大多数人会为垃圾围城心痛、焦虑,但大部分人的环保还停留在说说而已,或许是觉得自己一个人的力量改变不了什么,或许,是嫌太麻烦,点赞或者转发朋友圈都很简单,但真正需要的是每个人的切实行动,是把垃圾分类融入生活,希望能有更多的人变身垃圾魔法师。从现在开始,让我们从每一件力所能及的小事做起:少吃外卖,尽量不使用一次性用品,积极学习垃圾分类知识,把垃圾按照标准分类投放……

 

亲子二团一年的活动在七月圆满结束了,小树苗全勤参加了所有活动,我想最大的收获应该是在他的心里播种下了“身体力行,爱护自然”的种子。 

此刻,脑海中又响起熟悉的旋律,是去年9月参加亲子团第一次活动,露营晚会上大家合唱的《留给我们的孩子一个干净的地球》,在这里一起送给大家:

留给我们的孩子一个干净的地球

留给我们的孩子一条清澈的河流

留给我们的孩子一个碧蓝的天空

留给我们的孩子一片草原绿油油

 

作者:满天星

配图:二团专业且可爱的摄影师们