All for Joomla All for Webmasters


有泪有笑,赴一趟名为成长的旅行

星期三, 21 8月 2019 11:16

写在前面

2019历山夏令营结束了,它会在大小营员们的心中留下怎样的回忆?在国内985、211,国外藤校拼娃的今天,在各种辅导班火爆的今天,这一场在自然中的邂逅,这一趟名为成长的旅行,是否也是你在追寻的呢?

 

满满的感动

回到北京,热浪袭来,满眼高楼林立,我们又重新享受着生活中早已习以为常的各种便捷,外卖、一次性饭盒筷子纸巾、快递、汽车…….但不知道为什么,我们反而更加怀念历山的一切,怀念那里的山,那里的花花草草,那里的凉爽,那里的星空,那里的虫子,那里朴实的大爷大妈、孩子还有狗……

在从北京西站回家的汽车里,两个孩子不停的跟爸爸说起来在历山夏令营里经历的种种,他们时而高兴的手舞足蹈,时而搞笑,听着这些经历,我们全家人都不停的在笑。我问两个孩子,在历山“疯狂”原始人之旅夏令营里,你们最喜欢哪个活动?姐姐说她最喜欢看星星的那个夜晚,弟弟说他最喜欢篝火晚会,“那你们为什么喜欢呢?”他两异口同声:“因为我们觉得很感动”。

是啊,很感动,其实除了这两个活动外,我经常被感动的热泪盈眶。

开营第一天,当我们一行30多人一起穿过高高的野草,完成开营仪式,互相认识后,冒着大雨走过泥泞的土地,这是两个孩子长这么大第一次把鞋和裤子弄得全都是泥,但他们说“这很有趣,我们喜欢这种感觉”,那时候,我第一次被大自然感动了。

 

 

 

第二天,我们玩了一个类似捉迷藏的游戏,但我和孩子们要躲到草丛里,草丛里到处都是扎扎的草和野花,躲藏期间,我们被扎的很疼,但游戏下来,我们都开心极了,他们说还要再玩100次。然后我们开始团队协作搭建了我们的庇护所,孩子们不怕扎不怕脏,捡了很多树枝,为团队贡献微弱的力量。中午,我们来到溯溪的小河,大家一起玩打水仗,他们浑身都湿了,但却开心极了。这一次,我被孩子们和自然的关系感动了。

 

 

 

晚上我们一起夜探去找虫子,看星星,看到满眼的繁星,我们激动极了,这是我们在城市里一辈子也不可能看到的景象,我们看到了天平座座,天蝎座,北极星,北斗星,木星、织女星、天鹅座、天琴座……看完星星,我和两个孩子行走在黑暗里,满眼漆黑,我们都静静的,享受的黑暗和满天繁星,内心却激动万分,这一刻,我被黑暗的力量感动了

 

第三天,我们走过舜王坪,看到满山的草甸和遍山的野花,美的一塌糊涂。下山的时候要用4个小时左右的时间穿越原始森林,森林没有路,又下起了雨,路又滑又泥,布满了树枝,又有可能有各种生物出没,艰险可想而知。

 

 

但活动却又有了新花样,孩子和家长要重新组合……大概是缘分,我的新搭档是一个我很喜欢的小姑娘,她叫小西瓜,我们一起走过泥泞,走过艰险,摔了很多跤,说了很多话……中途她会哭,会搞笑,会不相信一切,甚至不相信我们能活着走出去…….虽然我们只有短短4个小时的相处,但这次我却被感动的一塌糊涂,想起来这段相处我就会热泪盈眶,我觉得是她给了我信念和力量才走出了那片原始森林,这一次我被孩子的力量打动了

 

 

活动的最后一天,我们去探访那里的原始村落,和村民们聊天,聊他们的生活,他们的收入来源,他们的感动与希望,当我们走进他们的生活,发现在这样一个原始的山林了,还有这样一群朴实的人们,过着如此简单朴素的生活,他们不给环境增加任何负担,过着够用就好的生活,这一天,我被朴实和原始的力量感动了

 

 

 

晚上,是告别的时间,是我们在这个美丽的山林待的最后一晚,我们点起了篝火,一起围着圈唱着歌,跳着舞,我们和每个孩子拥抱,说悄悄话,真的,黑暗里我其实哭的一塌糊涂,那一刻,我被这几天发生的所有感动着,被这里的一草一木感动着,被所有大人和孩子们感动着……

 

孩子的成长

闭营仪式上,姐姐说“她很喜欢这个夏令营,她以前很怕虫子,很怕很怕,现在她好多了,她甚至可以去摸虫子了”。她挑战了自己,大家为她鼓掌,其实孩子们的成长远远不止这一点

开营第一天,我们做了很多关于水的游戏,当知道地球上供人们饮用的淡水只有那么一点点的时候,孩子踊跃发言,寻找各种节约用水的办法,有的孩子说出了“少用洗涤剂这个办法”,有的孩子说“用洗菜洗衣服的水冲马桶”,有的孩子说“把水龙头的水开小一点”,我想从那时候起,在他们幼小的心里已经知道了和自然如何更好的相处,如何保护环境,保护我们赖以生存的地球

在夏令营的每一餐都是要餐前感恩的,餐前感恩大体内容是说“感谢天,给我们阳光雨露和风,感谢大地,为我们生产食物,感谢食物,成为我们身体的一部分,感谢烹煮的人,为我们奉上美好一餐,感谢伙伴,和我们一起享用,长着先,幼者后…….”,一起用餐的规矩是长者先动筷子,孩子们再动,不能剩饭,要爱惜食物,吃饭时候保持安静。每个孩子都按规则做的很好。

 

开始只有一两个孩子带领餐前感恩,到最后一天基本全部孩子都上台去带领餐前感恩,我相信这些感谢和规则已经内化到他们心里,影响他们一生。当然,规则远远不止这些,夏令营里的每个人在开营的第一天就自己制定了“族规”并严格遵守,因为我们知道,在自律前提下的自由才是真正的自由,孩子们放飞自我的前提一定要有规则和边界。

 

第二天,我们用很短的时间做了一个关于地球年龄和发生事件的游戏,当孩子们知道了地球经历了5次物种大灭绝,并且现在很多珍惜物种也在以很快的速度灭绝的时候他们惊呆了,“哪天人类不会灭绝吧?”有的男孩说,为什么没这种可能呢?在地球发展历程中,都是优势物种最先灭绝的啊。那时候我觉得参加这次夏令营的孩子们是何等的幸运,他们挑战自己的舒适区,在大自然中锻炼提高自己的生存能力,人生如此漫长,我们根本无法预测未来,有一个强健的体魄和超强的适应生存能力,是何等的重要啊。

另外,通过这几天的石体验、木体验、泥体验、水体验、火体验、黑暗体验、动物体验、草体验,自然观察,五感打开…….也在丰盈着他们的内心,提高生存根源的体力、气力、意志、感性、思考力、判断力、表现力等诸多生存能力。

 

 

 

 

第三天是走过草甸和穿越原始森林,我家的弟弟是整个团队里年龄最小,最瘦弱的小朋友,由于种种原因,他走在了穿越队伍的最后一个,他的新搭档是另外一个温柔而有耐心的妈妈。我们前面的人经常走出去很远都看不到他俩,最后我们全部到达了终点,等了很久,弟弟终于回来了,大家为他响起了雷鸣般的掌声,他哭着跑到了我的怀里,委屈的说“我摔了4跤……”但此刻我却能感受到他内心的成就感和自豪感,我知道,那一刻,他成长了。

 

 

最后一天的游戏是一个关于“够用就好”的游戏,草坪上放满了各种东西,4个队伍先后进入随便拿,第一个队伍拿了最多,几乎都拿光了,第二个第三个队伍把剩下的也拿光了,等到我们最后一个队伍就什么也看不到了,孩子们伤心极了。最后我们把所有的东西都摆在了面前,鸵鸟说“这就好比大自然里的资源,人类的欲望,我们不断的索取,那留给我们的子孙能有什么呢?

是啊,就像《一个干净的地球》那首歌里唱的:“留给我们的孩子,一个干净的地球,留给我们的孩子,一条清澈的河流,留给我们的孩子,一个碧蓝的天空,留给我们的孩子,一片草原绿油油……”,我知道姐姐和弟弟已经理解了我经常跟他们说的,“只买需要,不买想要,够用就好,不增加地球负担”。

另外,在这几天里,姐姐每天都会认真的记录任务单、任务册,写日记,她说“她喜欢的,让她感动的事她都会记录下来的”下面图片是她的部分记录,那我看,夏令营里基本所有的事都触碰了她的内心。

 

 

关于自然教育 

暑假之前有两篇很火的公众号文章在朋友圈不断被转发,一篇是关于海淀家长的焦虑,一篇是关于顺义家长梦想。在国内985、211,国外藤校拼娃的今天,在各种辅导班火爆的今天,我说自然教育很好,博物教育很好,是会被很多朋友喷的,有的朋友甚至说:“你参加的活动打死我也不会带孩子去”。

是啊,但还有另外一群家长,他们说下次有这种活动一定要告诉他们,他们一定要带孩子参加,他们愿意带孩子到自然里,肆意奔跑,野蛮生长,他们觉得这才是孩子们童年该有的样子。因为我个人的工作就是和博物教育和海洋馆,各种生物有关,这篇文章我并不想宣传自然教育或博物教育任何的好,只是我觉得你读了我的文章,能对自然教育或博物教育有了多一点的了解,足矣。

 

感谢的话

最后一定是感谢的话,要感谢的人很多,要感谢这几天所有团队里所有的爸爸妈妈和孩子,我们一起合作,共同努力完成了一次又一次的任务。感谢所有敬业的引导员团队和总召鸵鸟,这是个辛苦而有意思的工作,你们在用善意、大爱和坚持带领我们完成一个又一个活动,给我们无限的感动。这种对自然和地球的善意,也会内化到我们和孩子们的心里,影响我们的一生。

最后也要顺便感谢下我的领导,因为他带我走进博物教育,在孩子成长最重要的几年,他给我了太多学习的机会,让我去了解教育,了解博物教育,自然教育,参加盖娅的自然体验师活动,走进各种自然教育论坛,到日本去学习他们的博物教育。我相信,参加这次夏令营活动,对于我和我的孩子,影响我们的远远不止这几天,而是一生…….

 

 

文:王婷(尼莫)

图:尼莫、盖娅历山夏令营工作团队

 

阅读 174 次数