All for Joomla All for Webmasters


小改变的力量

星期四, 22 8月 2019 11:03

今天讲述的是一对父子——小柚子和他的爸爸季风与盖娅森林幼儿园的故事。自小柚子四岁参加森幼开始,父子俩一起爬过野山坡,趟过白河水,留下了很多共同的美好回忆。

而就在这样的过程中,小的改变也总在不经意间悄悄降临,孩子越来越自主独立,父亲也越来越了解孩子,父子之间越来越默契,彼此的心也越贴越近...

 

我自小就一直在城市中生活,不惑之年却依然感觉与自然有一种莫名的生疏和距离感。京城十年,从遮天蔽日的沙尘暴到如烟笼罩的雾霾天,在鳞次栉比的钢筋混凝土与玻璃幕墙中间,一徐清风,一抹白云,一声鸟鸣,一缕花香竟不知何处寻觅。

小柚子四岁那年报名参加了盖娅自然学校的森林幼儿园。自此,我陪他一起攀爬陡峭的野山坡,趟过清澈的白河水,忽然发现大自然其实从未走远,只是自然环境的日益恶化和高负荷快节奏的生活方式让我们逐渐遗忘了参天大树下的那一片荫凉。

当年的小柚子

第一次的活动往往印象最深刻

短暂的一年多时光里,从初春到深秋,自盛夏至严冬,有幸在盖娅母亲的庇护下,和小柚子一起触摸自然,凝望侵阶藓拆春芽迸,品味离离秋实弄轻霜,体会北风卷地晴后雪,倾听自在娇莺恰恰啼。一起经历了从远离自然到走近生命、拥抱大地,从忽视环保到珍视环境、热爱地球的过程,着实让我们父子受益匪浅。

 

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

小柚子头一次参加自然活动的情形,我至今记忆犹新。腼腆认生的性格,被“大风吹”吹哭了鼻子。在鸵鸟和银杏果的不断鼓励和妈妈的陪伴下结束了第一次活动。我在填写记录本时他告诉我,活动时他不太想说话,也不想分享,最开心的是收获了萝卜的小种子。

但意想不到的是,第二次活动的时候,在沥沥小雨中,他不但可以脱离我们独立活动,而且开始学会在大自然里尽情“撒野”。看到从高高的泥坡上滑下来的小泥娃满脸灿烂的笑,让我在忍俊不禁的同时心里默默的为他鼓掌。自此,这粒本来就属于自然的小种子,和家里花盆里种的萝卜一样,在阳光与雨露的滋润下,肆意生长。

第一次参加活动后的小柚子成长手册如是说

第二次活动就开始独自“撒野”了

再后来,我们一起在白河里,感受许久都未体会过的水之柔美;在元大都,体悟花开花落的自然规律;在和园,静看柳垂湖面,水光潋滟的诗情画意。小柚子不止一次对我说:“爸爸,我不想住在小区里了,什么时候我们能住在小路边的房子里,旁边有大树,有野花,有好多小动物出没?”他眼里泛着憧憬的光,可以从他眼中读出“采菊东篱下”的那份自在和悠然。他学会在每一次活动的间隙,用画笔把他看到的,听到的,感受到的呈现于一张张画纸中,云淡风轻,充满童趣。我知道,自然的力量已深植于他的内心。

体会水之柔美

催生更多感想的成长手册

有的时候,为孩子轻轻推开的一扇窗,就会改变他对世界的体悟。既生于此,必归属于此。

     

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊

闲暇一日,在带他出去玩的路上,我问小柚子:参加盖娅自然学校一年多了,有什么想告诉我的事?”平时总是用“不知道”敷衍我的他,在我的不断追问下随口说了几条:“有的时候可以自由玩耍,但不能去危险的地方玩;如果想干什么告诉引导员;如果想喝水随便喝;学会了和爸爸妈妈分开;可以爬树,虽然有的时候不会成功有的时候能成功;我可以在大自然里捡到一些东西,和其他人捡到的是完全不一样的;我做了一些实验,很好玩,三棱镜折射很像彩虹,叶子被烧着了我很好奇,太阳的力量真是太大了;我现在有自然学校的小伙伴很开心;我们会发现一些东西,跟我们平时见到的东西很不同。”

三棱镜的世界里折射的是什么呢?

玩火需趁早,同意吗?

他的话里,有规则,有感受,甚至还有些哲理。他从未在活动时与大家分享过他的感受,故让我很是惊诧。我相信,是一次次活动循序渐进,潜移默化地改变了他。不仅改变了他对自然的认识,更改变了他对自然的期许,不经意间发出了热爱自然的萌芽。当然,也改变了我,对如何与孩子相处的认知。

季风陪小柚子单独参加了一年的活动

看向远方的背影是不是更具震撼力!

从第三次活动起,由于妈妈怀了妹妹,我独自和小柚子一起参加了一年多来每一次活动,无论日晒雨淋,刮风下雪,从未迟到从未缺席。在自然学校里,我和他是伙伴,是哥们儿,是队友。这种关系定位逐渐延伸到日常生活之中。我们变得日益默契,亲子关系日益融洽,一个动作,一个眼神都能理解彼此的感受。他愿意和我分享他的喜怒哀乐,愿意和伙伴们一起披荆斩棘。每一次活动前,我们会一起准备饭食,水等补给,会一起研究背包里需要准备的物资。他变得越来越自主独立,我亦乐在其中。小改变,总是在不经意间悄悄降临。这不经意,实在美好

小改变从一个小行为开始

小改变从一次印象深刻的事开始

 

我昔少年时,种松满东岗

改变,往往是建立在发现并感受到的基础上。对于自然的认知,孩子的感受往往比成人更敏锐、更形象、更直接。我曾经问过小柚子:你觉得自然是什么?他的回答既朴素又形象:“自然就是我画的地球,大海,陆地都是自然的一部分啊,如果不保护好地球,我们今后就没地方住了。”

改变从一次具体行动开始

改变的力量根植于心,视野必看向远方

他开始在生活中观察和寻找自然的模样,告诉我在颐和园的河边看到的一片地黄;在和园的树林里听见四声杜鹃的叫声。他开始践行保护自然的行动,在家里要求我们做垃圾分类,节约利用洗澡洗衣的废水,捡拾故宫里别人丢弃在路上的垃圾......他发现,因为爱,所以爱......

因为爱,所以爱

今年,小柚子做了一个决定,不再自驾参加活动,绿色出行,搭地铁,转公交再加上徒步行走。今年的活动都是全天活动,孩子们中午没有午休,对于五岁多的他,是考验,对于我亦是。我毫不犹豫和他达成共识,因为我发现,我越来越了解他,我能精确地评估他的徒步能力,时刻体察他的身体、心理状况,同步感知他的情感情绪。

每一次活动,我们都会精准计算出行时间,因为他知道,不迟到,本身就是对团队最基本的尊重。我要做的,就是相信他,鼓励他,放手。于是,就有了他每一次在地铁上扶着我的腿站着睡着醒来后对我说的话:“今天我们的小车又少排放了好多尾气,真好。”

真好!

有爱,真好!

 

文:季风
图:季风、盖娅森林幼儿园课程组

 

 

 

阅读 546 次数