All for Joomla All for Webmasters


重温自然之友公益律师故事,为无告的自然出一份力

星期二, 27 8月 2019 12:16

8月26日

全国律师咨询日 

1980年8月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第15次会议通过《中华人民共和国律师暂行条例》。这是中华人民共和国关于律师制度的第一部法律,也标志着我国律师制度的恢复和重建。于是,8月26日就被定为了“全国律师咨询日”。

今天,在这个特别的日子里,我们想和大家一起分享自然之友公益律师们的故事。这些年来,他们无数次奔赴污染第一现场,用法律守护我们赖以生存的自然环境。

 

环境律师杨洋:不愿听到远山的哭泣

自然之友捐赠人短片

杨洋,自然之友环境公益诉讼律师。2011年,她因为代理云南铬渣污染公益诉讼案,从此走上了公益律师的道路。这些年来一封封求助信一次次地将她带回山村。2016年,一封来自广西恭城的举报邮件诉说着那个世外桃源般的村庄正承受的污染之痛,一场围绕着恭城环境问题的公益诉讼就此展开。为了这个案子,杨洋和她的同事一次次奔赴大山中实地详勘,目前,这起公益诉讼还面临着高昂的鉴定费,但是自然之友的公益律师们不会放弃为村民争取这修复绿水青山的唯一机会。

 

环境律师白龙马:守护那片鹅掌楸林

 Hi, 鹅掌楸-自然之友考察黔东南原生鹅掌楸林

黔东南剑河县的深山里,生长着目前世界上最大的一片原生鹅掌楸林,这片林地于上世纪八十年代末设立鹅掌楸自然保护区。2014年开始,华润新能源(剑河)风能有限责任公司开始在此修建风电场,非法占用林地,对保护区内的鹅掌楸及其生境造成严重破坏。为守护这片古老的山林,自然之友将华润新能源投资有限公司告上法庭,要求其停止破坏,恢复生态环境。2018年11月12日,自然之友及贵阳公众环境教育中心诉华润新能源(剑河)风能有限责任公司生态破坏环境公益诉讼在贵州省黔南州中级人民法院公开开庭审理后,原被告双方在法院主持下达成调解协议。根据调解协议,华润新能源(剑河)风能有限责任公司需按照鉴定评估报告的认定履行修复责任。

 

环境律师葛枫:为无告的自然永不妥协

 一席 葛枫:用法律保护自然

19年前,葛枫还是一名法学院的学生,因为热爱自然,同时看到中国环境问题开始显现。她便思考如何用法律专业保护大自然。2013年初,葛枫加入自然之友开始做环境公益诉讼,她接到了自己在自然之友的第一个任务——奔赴铬渣污染现场去调查。6年多来,她参与的案件涉及水污染、土壤污染、生态破坏、大气污染等多个领域,她把环境公益诉讼看作是自己的一项人生使命,并且会一直坚持做下去。

在自然之友法律团队中,还有很多优秀的公益律师,为了保护我们的自然环境,他们不惧困难,勇敢前行。我们也期待每一个你的加入,每个人努力一点点,让环境改变从现在开始!

 

自然之友法律团队2018年度行动亮点

蓝天保卫战

针对大气污染排放重点行业,帮助企业提高环境意识,加强环境保护方面的管理,促进整改,实现清洁排放,为平衡经济发展与环境保护助力。

◎自然之友诉吉林石化大气污染案一审胜诉,在诉讼过程中被告实现了环保设施的升级改造并稳定达标。

◎自然之友诉连云港碱业公司大气污染案,在诉讼之后实现了整改合规并稳定达标排放。

◎自然之友诉山西原平赤泥库环境污染案,成功调解结案,通过环境公益诉讼推动氧化铝行业尾矿库(赤泥库)闭库,由被告自行筹集赤泥库闭库项目所需要的全部资金,预计工程费用约1.5亿元人民币。

 

净土行动

促进土壤安全,为立法者提供环境污染一线的实践经验和专家调研结果,积极推动我国环境法治的完善。

 

常州土壤污染案二审后合影

◎自然之友提起的常州土壤污染责任案二审结案,通过公益诉讼追究土壤污染者的法律责任,通过个案推动“污染者担责”在土壤污染防治立法中贯彻落实。

◎自然之友通过开展针对古尔班通古特沙漠污染事件的调查行动,以举报的方式配合全国环保督察行动,推动污染企业全面整改,实现企业环境合规。

 

生态家园守护行动

守护生物多样性热点地区,严守并监督生态红线制度的有效实施,及时制止潜在环境问题和生态破坏威胁。

◎2018年8月28日,自然之友提起的全国首例野生动物保护预防性环境民事公益诉讼——绿孔雀栖息地保护案在昆明中院一审开庭。案件根据绿孔雀栖息地生物多样性调查资料,推动绿孔雀栖息地于2018年划入云南省生态保护红线。

◎贵州黔东南剑河县鹅掌楸自然保护区的生态破坏问题,在自然之友提起诉讼后,被告放弃了在保护区内的风力发电风机建设,案件调解结案后,已经进入修复准备程序。案件通过公益诉讼,推动保护地生态环境保护。

◎自然之友就罗梭江原始热带雨林生态破坏提起环境公益诉讼,并联合中科院植物专家对科研空白区进行生物多样性调查。

◎自然之友向国家环境部“绿盾”行动工作组提交4份行动建议。

 

应对气候变化行动

◎自然之友组织召开气候变化与低碳发展议题圆桌讨论会,探讨我国民间组织尝试通过环境民事公益诉讼制度应对气候变化问题的经验与挑战。

 

 

推动环境法治建设

◎中国环境法治民间行动网络支持体系建设项目

自然之友支持华东、华中和华南三个区域网络的建设和运行;运作“环境公益诉讼支持基金”,支持更多的环保组织提起公益诉讼个案;编写《环境公益诉讼月度简报》、《环境公益诉讼观察报告》等。

2018年环境公益诉讼网络社会组织成员达到65家,核心律师数量增长至52名。

 

如果你认同我们的行动价值,请关注自然之友在腾讯公益平台发起的筹款项目「用法律守护大自然」。支持环境公益诉讼律师为无告的大自然发声,推进我国环境法治的完善

你在9月7日、8日、9日三天里为该项目捐赠就有机会将爱心比例放大,你的捐赠+有机会获得爱心企业配捐X元+腾讯配捐X元 共同捐赠支持「用法律守护大自然」项目

 

 

当我们赖以生存的水、空气、土壤等受到污染时,你可以和自然之友一起,用法律武器为无告的大自然发声。环境保护期待你的加入与支持!一起让改变发生!

 

本文转载自自然之友公众号

阅读 174 次数