All for Joomla All for Webmasters


荐读 | 想去乡下过日子?不要错过这份绘本书单哦!

星期三, 28 8月 2019 07:11

当从小生活在高楼林立的都市里的孩子们来到乡下,面对自然中各种小动物时,他们时常会感到不知所措。就像很多参加盖娅绿色生活夏令营的孩子们初到盖娅•沃思花园时,也对这里生活的蜂、虻、毛毛虫、天牛、壁虎、蜘蛛等等小动物既好奇又恐惧。

一次带孩子去乡下体验自然的经历中,东方雨就发现自家孩子在见到蜗牛时总是躲得远远的。立志要给孩子补上自然这课的他,开启了与孩子共读自然之路,于是便整理了这份有爱的绘本书单。想去乡下过日子,不妨读读这些绘本,作为行前准备吧~

 

赶着暑假的尾巴,我们带娃去乡下住了两晚,初衷是想让娃多体验下城市与乡村的不同生活方式,多多亲近大自然。白天我们走在雨中湿漉漉的路面上,惊见如核桃一般大小的蜗牛背着壳在地面上匍匐前进,小朋友慌忙尖叫着往我身后躲。其实这么大小的蜗牛,她也不是第一次见了,而且看过的绘本里面,凡是有蜗牛的,形象也常常呆萌可爱至极。话说回来真实的蜗牛也并不可怕呀。

 

不知道为什么她每次见到大蜗牛都避退三舍。于是我就问她为什么害怕蜗牛,她支支吾吾着表示蜗牛好恶心。要说恶心还是让人汗毛倒竖的鼻涕虫、癞蛤蟆吧?再大的蜗牛,也比鼻涕虫可爱吧?我只能将之理解为一种生理和心理上的拒斥反应了。但这是与生俱来的呢?还是受到了身边成年人无意识地言行感染了呢?

晚上,我们回到房间,刚一打开灯,小朋友又尖叫了起来。原来天花板上有一只壁虎正在快速地爬行。我们跟她解释,壁虎在追蚊子吃呢,有它保护我们,晚上就可以安心睡觉,不怕蚊子咬了。她依然半信半疑、惴惴不安地盯着天花板上壁虎的踪迹,好像很担心一不留神它会像动画片中的翼龙一样飞扑下来。

 

又过了一会儿,她又惴惴不安地问我小壁虎去哪了,看到了害怕,看不到也很担心。好惆怅。唉,从小生在城里长在城里的小朋友,真是脱离大自然太久了,完全不知道人和动物、植物一样,都是大自然平等的存在,大家相互依存、和谐地构成了平衡的生态环境。

行程结束,我迫不及待地做了些功课,搜集了一些昆虫、小动物相关的绘本。嗯,得好好跟娃补上这一课。

 

我找到的第一本书叫《喜欢上了》,简直就是为我娃量身定做的。我倒没指望她一定要喜欢上蜗牛,我只是想或许下次再见到,她不用反应那么强烈就好。

 

看下这本书的开篇,就知道为什么说量身定制了。

 

书中的这位小朋友一开始不仅对蜗牛没兴趣,而且最讨厌胡萝卜。最后的结果怎么样了,你们猜!

 

很神奇吧!

 

唉!真没骗你!要不是受制于版权限制,我肯定就把整本书贴上来了。你知道的,那种看到好玩的事情,迫不及待要分享的心情……

你可以试试家附近的图书馆、绘本馆能否借到,网上搜索的话,请搜“一点点长大”。因为这本书是一套书里的一个单册,系列名叫“一点点长大”。其实那一套三辑共12册,都相当不错,出自一位叫井本蓉子的日本画家之手。整套书里,有很多动物、植物形象,拿来增进孩子对自然的亲近都很好用。我就不一一列举了。

呼~ 说起喜欢的书,简直停不下来。终于可以move on 了。上面那本蜗牛的书之后,我真找到了一本鼻涕虫的书。书名叫《不服输的鼻涕虫》。

前面说了,蜗牛在儿童绘本里常常露脸,鼻涕虫可真不常见,因此能找到这样的书,只能说是大量搜索之后的意外收获吧。把这本书也纳进来,我的初衷是一样的,没想着通过一本书两本书改变孩子什么,只是希望拓宽一下孩子的阅读视野和涉猎范围。至少别少见多怪、大惊小怪。

作为家长呢,我是觉得我们成人是需要留意自身的言行的,尤其是当着孩子的面。家长跟孩子共读的同时,也顺便提高下接受能力,不至于看到鼻涕虫啊、蟑螂啊,再大叫起来。

 

回想下,小朋友还是小BB蹒跚学步的时候,是不是对所有的一切都饱含着热情与好奇。根本没有任何危险意识,也不存在什么这个觉得好恶心那个看着好讨厌,什么东西都是一视同仁。

后来为什么就变得这个害怕,那个讨厌了呢?这是需要我们思考的一个问题。

其实画家笔下的鼻涕虫也是蛮可爱的呢。

 

这本书,除了能让孩子学到鼻涕虫与蜗牛的亲戚关系、演变进化,也能感受到一种不抛弃、不放弃的精神,以及关爱弱者、包容异己的多元主义呢。

 

乡下的雨后,除了常看到蜗牛、鼻涕虫,还能经常路遇癞蛤蟆。同样出自“不服输的朋友们”这一套系的《加油!癞蛤蟆》跟《不服输的鼻涕虫》非常像。

 

与青蛙相比,癞蛤蟆也是饱受偏见、歧视,以及由此引来的无妄之灾。但其实癞蛤蟆不仅是对农作物有益的小动物,而且它本身也有相当多的优点。那一身疙瘩,正是它们赖以生存的自卫装备呢。

让小朋友懂得不可以以貌取人,是相当重要的一件事情呢。

 

其实以上三本书已经满足了我当前的需求,不过在搜集的过程中也看到其他一些不错的书,所以也顺便一并放上来吧,或许有其他家长朋友有需求呢。

《妈妈都喜欢的昆虫绘本》一套四册,画风相当清新可人。四本书分别介绍了螳螂、蚂蚁、青虫和瓢虫。除了小虫子们的故事吸引孩子外,画面上的植物插图也绝对称得上是栩栩如生,可以作为非常棒的自然观察笔记参考。

 

《小物种大传奇》也是一套四册,除了分别介绍了蚂蚁和蜜蜂,还介绍了两种农作物花生和玉米。经常吃的花生、玉米,是怎么种出来的,长什么样,怎么收获,都可以加工成什么,让小朋友多了解下,也不错哦。尤其是走在田间地头,在树荫下席地而坐,对着花生地或者玉米地来读,微风吹着,那个场景还是蛮惬意的。

 

另外,还有两个单本也值得一提,其中一本叫《稻田餐厅开业了吗》,非常适合家长朋友带孩子去江南水乡时一起共读。全书从头至尾,从餐前的满心期待,到中间的饕餮盛宴,都充满着“吃大餐”时的欢快气氛。画面也非常明亮、活泼、热闹,充满了水乡蓬勃的生机。如果时机合适,孩子也有兴趣,读这本书的前后,最好能脱了鞋,挽起裤脚,下水田里走几步,就更能体会这本书所要表达的意蕴了。

 

最后一本叫《虎凤蝶》,是画面非常精致、唯美,简直是有一些逼真的一本书。它讲述了虎凤蝶这样一种蝴蝶,从产卵、孵化成毛毛虫,再到毛毛虫变成蛹,再破壳而出,化为蝴蝶的整个过程,经历春夏秋冬四季,历尽生死劫数,完成了生命的轮回。

 

小朋友不仅能从中了解蝴蝶的成长故事,也能体会到生命之神奇与难能可贵,变得更加热爱生活和自然。

 

本文原载于微信公众号心喜阅童书,经授权转载,有修改。

 

福利

如果你在阅读自然好书时有过什么奇妙的故事和收获,欢迎留言跟大家分享哦。我们会挑选3位留言的小伙伴分别赠送“自然说”读书会新鲜出炉的原创明信片一套,入选留言将于9月3日在评论区置顶显示。

期待更多小伙伴加入到荐书与撰稿的队伍中,和我们一起发现自然好书,若原创书评首发于自然之友微信公众号上,我们将会为你提供一定的稿酬。

投稿邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

“自然说”读书会

“自然说”读书会是自然之友全新推出的知识品牌,自2018年12月发起以来,为读者严选自然与环保领域好书,为爱书人建立社群,发起阅读推广活动,产出创意音视频课程,为绿色公民参与自然之友打开全新的入口。

 

本文转载自自然之友公众号

 

阅读 200 次数