All for Joomla All for Webmasters


放手和孩子一起做快乐的“原始人”吧

星期五, 30 8月 2019 12:18

6天的时间说是漫长,却也短暂。刚开始得知妻子给自己和孩子报名历山营的大蓝莓内心是抗拒的,而到了闭营时不论是孩子还是他内心都充满了不舍。6天的营期发生了什么,大蓝莓又为何说这趟旅程让他体会到“放手”的内涵?快一起听一听他们的故事吧!

 

历山营虽然已经结束,但是夏令营的点点滴滴依然历历在目。其实在刚开始得知妻子给我和蓝莓报名的时候内心是抗拒的,因为对于盖娅的了解出发前并不比蓝莓知道的多,而且无论如何假期我们也是会出游的。直到前往历山的火车上读了妻子推荐的关于历山营的文章,才使我对这个6天的“漫长”营期有了小小期待。

当入营的汽车沿着曲折的山路盘旋而上时,眼前的景色开始变得不同。住宿的地点一看就是精心选址的,回字型的三层楼房只有一个位于一层的出入口,围成的院子相对宽敞,有凉亭和秋千。

饭后按要求,蓝莓要拜访所有营员来收集他们的自然名作为第一个任务。他拉着我步入住宿的院子时,发现小营员们已经迫不及待的在凉亭里开始任务了。蓝莓拉着我的衣角,站在我的身后观察了一会。当我让他去跟别的孩子交流时,他似乎有些不知所措。这时一个孩子跑过来报上自己的自然名并同时询问蓝莓,他细声的回答了。当对方递上自己的营员手册表示要蓝莓写的时候他回答:“我也不会”并望了望我。我急忙接过本子帮他写好。那个孩子高兴的接过,跑去问别的孩子了。

蓝莓问我“爸爸,他叫东北虎,虎字我不会。你帮我写可以么?”同样几次后,他发现了这种守株待兔的方法,就稍微站的离开我一些并期待着别的孩子过来。渐渐地他开始越走越远。在他又跑回来让我帮他写他的自然名的时候,观望了一阵的鸵鸟老师鼓励他学别的小朋友先介绍自己再请问对方的名字。渐渐的他变成了主动出击并很快完成任务。我想他尝到了积极主动的甜头。

 

第二天的活动是在细雨中开始的,下午室内活动后雨势见停,我们出发去做初次的山林河滩探险。一路上山顶云雾环绕,头顶不远就有淡淡的水气飘过,情不自禁的羡慕当地人可以神仙般生活在这里。但是我更多的精力放在指引蓝莓走哪里,别走哪里,哪里有水,哪里有泥。满脑盘算着鞋怎么刷、裤子怎么洗。这时穿梭在队伍当中、几次欲言又止的鸵鸟老师轻声和我说了句“让孩子自己走”。我不禁疑问“难道我有什么不对么”。晚饭时做活动总结,鸵鸟老师提到要让孩子亲身接触自然,我才明白要学会放手,让孩子自己去探索,泥土和雨水都是自然的一部分。

 

第三天迎来了期望的好天气。孩子们迫不及待的在清澈的溪水中嬉戏。我也加入战团和他们尽情玩耍。下午拜访女英峡的活动居然是大人和孩子完全分开的活动。大人们要完成自然观察和在水边冥想五分钟。坐在水边闭上眼睛感受清风拂面,倾听着鸟儿清脆的鸣叫,闻着芳草的清香,回想山崖壮丽的风光,忽然发现自己好久没有自己仔细观察过身边的自然,更不用说用画笔来记录这些了。当我投入的用画笔来记录时,耳边突然想起蓝莓的声音“爸爸,你怎么画的和真的一样”。那一瞬间的开心是难以言表的。晚上临睡前,蓝莓要看我的观察笔记并问我学过多久的画画,那晚我们聊了好久我小时候的事情。

 

第四天的活动是最大的挑战,因为我们要全天在外徒步登顶历山最高点并穿越原始森林。上午仍然是大人和孩子分开的路线。渐渐习惯的我可以在艳阳下投入的寻找我的任务,观察在特定海拔和环境下才有的花草,领略壮丽的风光,倾听资深导游的风土人情的讲解,在南天门(历山最高点)俯瞰远处的山峦

中午用餐时天空下起了小雨,山间瞬时云雾缭绕,刚刚还清晰的山峦也神秘的若隐若现。因为下山要穿越原始森林,我刚刚给蓝莓穿好雨衣却惊讶地发现出发时我要带别的孩子。一路上我带着小粉兔跟着队伍前行却总忍不住在队伍转弯时观望前边的蓝莓。渐渐我发现他可以投入的跟着队伍,倾听老师的讲解。我也开始放下心来。后来得知带他的考拉妈妈一路上不断地鼓励,帮助他突破了自己。

 

第五天感触最深的事是在闭营前合唱“留给孩子一个干净的地球”,自己的内心深处突然感悟颇多。白天活动结束后,蓝莓出乎意外的主动和小伙伴相约在篝火晚会上表演节目。晚会之后孩子们依依不舍的玩耍,蓝莓在睡觉前居然轻声的哭泣表示对夏令营结束和离开小伙伴的伤心和不舍,这是我带他多次旅游从未有过的。

 

只有入营的第一餐和他同桌而食,大多数的活动和他分开,就连在雨天穿越原始森林也是由别的家长带领。学会放手对我也许真的不是很容易,但是我也乐于见到蓝莓的成长

留给孩子一个干净的地球,也许我目前做不到自然之友老师们那样的倡导者,但是我首先努力做个以身作则的遵守者。在车沿着盘山路缓缓而下再见到几天前上山时的景色时,我满心都是不舍,满脑都是夏令营每一天的回忆,但同时也是开心的,因为我真切体会到了放手的内涵。

 

感谢爱人替我和蓝莓选择了这样一个在特殊地点,有着特殊风景,蕴涵特殊意义的夏令营。新认识的大小伙伴们我们下次再见!

 

文:大蓝莓

图:盖娅历山夏令营工作团队

 

留给我们的孩子一个干净地球,自然之友一直在为此行动!

(点这里了解自然之友公益律师故事)

如果你也想和我们一起为自然做些什么,请关注自然之友在腾讯公益平台发起的筹款项目「用法律守护大自然」,支持环境公益诉讼律师为无告的大自然发声,推进我国环境法治的完善

 

你在9月7日、8日、9日三天里为该项目捐赠就有机会将爱心比例放大,你的捐赠+有机会获得爱心企业配捐X元+腾讯配捐X元 共同捐赠支持「用法律守护大自然」项目

 

期待你的加入与支持,一起让改变发生!

 

阅读 102 次数