All for Joomla All for Webmasters


自然读书会|2019年9月8日活动通告

亲爱的伙伴们:

本月我们将共读博物学大家乔治·布封的巨著《自然史》。作为科学家,布封颇受诋毁,作为文学家,却受到普遍的颂扬。他的《自然史》,笔锋富于感情,其中《自然的分期》是一部史诗,他对狮、虎、豹、狼、狗、狐狸的猎食,海狸的筑堤,用形象的语言,作拟人的描写,生动活泼,到了今天仍为人们所喜爱。布封在法兰西学院入院仪式上的讲演《风格论》中提出,一个作家必须将自己的思想载入不朽的文字,始能不为他人所掠夺,而垂于久远。 

考幽明于人神兮,妙万物以达观。9月8日让我们相约字里行间,共同品读这部神奇的著作。

 

活动通知

时间:2019年9月8日(周日)晚19:00-21:00

地点:北京字里行间书吧(金融街店),西城区金融街2号金融街购物中心B1层(下扶梯后右转即可看到)。问路电话:01066220330。:本次活动临时改在周日,地点是金融街的字里行间,请计划参加的伙伴提前规划好时间查好路线。】

费用:本活动为公益读书活动,请自行负担咖啡馆餐饮费用(任意点一杯饮料或购买一本书,约30元左右)

活动内容:共读书籍《自然史》部分内容并分享阅读感受。无需提前阅读,会上大家轮流朗读,认真倾听,集中分享。

本期主持人:猫鼬

报名方式:请于2019年9月7日18:00 之前点击报名,限报15人。因场地空间有限,报名后如不能前来,请务必提前告知(第一次参加读书会的朋友可发邮件至该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。告知)。

 

共读书籍简介

 

《自然史》的文学价值很高,其中关于动物活动形态的描绘尤富于艺术性。作者以科学的观察为基础,用形象的语言勾画出各种动物的一幅幅肖像,还通过拟人化的手法,在一定程度上反映了反封建的民主思想倾向。1749年,《自然史》的头三册一出版,就轰动了欧洲的学术界。由于它用唯物主义的观点解释了世界的起源,被神学堡垒的巴黎大学神学院指控为“离经叛道”,要求给以“宗教制裁”。布封被迫写信给神学院声明自己“无意‘反驳’圣经”,并保证将来出版《自然史》第四册时把这封信刊在卷首。

后来他在《自然史》中,为了掩蔽神学家的耳目,经常抬出上帝的名字。但又悄悄地对人说:“只要把这名字换掉,摆上自然力就成了”。实际上仍旧坚持他的唯物主义立场。

1777年,布封在《老年人的幸福》一文中对步入暮年的老年人提出忠告,他说:“有些老年人常回忆过去,徒生悲伤、遗憾,可我却恰恰相反,我让回忆充满快乐,让一些愉快的情景、宝贵的形象萦绕在我的脑海里,使我高兴愉悦。因为这些形象非常地温馨,非常地纯洁,只会给心灵带来一种美好的回忆。”他还说:“只有那些成天想到死之将至的脆弱的人才会感到离死不远了。若想让思想变得坚强,最好的办法就是接近并关注让我们赏心悦目的所有一切,并且要远离所有让我们不悦的一切,对之鄙夷不屑,特别是对那些让我们感到痛苦伤心的事情,为此,要经常地看到事情的真实面貌。”布封时年70岁。

通过阅读本书来了解布封笔下的自然,体会作者达观幽默的人生态度。

 

关于自然读书会

自然读书会由盖娅自然学校第八期自然体验师部分学员发起,于2015年1月开始第一期共读,每月一期。旨在通过一起读书学习,提升自然认知、促进思考、相互督促、共同分享。其最终目标与自然教育的基本任务一致,即知识的学习、情感的联接、行动的改善。

“自然”,有大自然之意,也有轻松自然之意,所以请带着轻松愉快的心情参加我们的活动。在这里,新朋友、老朋友欢聚在一起,倾听大自然的声音,倾听彼此的声音。

 

在读书中倾听自然倾听彼此

长按二维码可关注

 

往期共读书籍

《大地的窗口》

《猎人笔记》

《南极之南》

《时间之书:余世存说二十四节气》

《种子的胜利》

《风吹草木动》

《变废为宝-家居生活用品的第二选择》

《半农半X的生活》

《遥远的房屋》

《自然四记》

《一平方英寸的寂静》

《花朵的秘密生命》

《低吟的荒野》

《笔记大自然》

《种子的故事》

《看不见的森林》

《沙乡年鉴》

《自然法则》

《瓦尔登湖》

《向大自然学设计》

《惊奇之心》

《生态心理学》

《寂静的春天》

 

8月11日读书会

共读者
-----------------------

猫鼬、豆豆、小泉、紫花丁、大象、木棉、霞、常春藤、野兔、椿树

阅读篇目

------------------------

《大地的窗口》 

活动回顾

------------------------

文/椿树

 

八月读书会,照例是一半新朋友,一半老朋友,氛围也一如既往地温馨,温暖。

本月共读《大地的窗口》,作者是珍·古道尔,一个接触过自然教育的人都耳熟能详的名字,也算是我们没有见过面的老朋友了。所以读她的书,觉得格外亲切。有书友说,早就知道她,不过很遗憾没有读过她的书,所以这次共读是一个了解她的好契机。

因为时间有限,我们选读了第一章和最后一章。第一章很快就把大家吸引住了,在这一章里,古道尔带领我们进入她的非洲冈比黑猩猩王国,让我们如临其境般地体验她的研究方式,体验她和黑猩猩之间的亲密感情。

读完这章,有人感叹,没想到古道尔的文笔这么优美,这么引人入胜。也有人指出,这是因为古道尔的观察之细,观察之久,情感之深,才能写出这样的文字来。

在之后的十几章里,随着对黑猩猩研究的深入,古道尔向我们展示了黑猩猩各种层面的生活,从物质世界到心灵世界,都做了非常细致生动的描述,简直是一部黑猩猩大传。其中尤其让我们惊异的是,原来人类并不是唯一能制造工具和使用工具的,黑猩猩也会;人类也不是唯一拥有心灵世界的,黑猩猩也有。

研究黑猩猩,对我们人类到底有什么启示?共读的最后一章给了答案。古道尔说,通过研究黑猩猩,也就是科学研究,我们能更深入地了解其它生物,了解人类与自然界的关系,了解人类在自然界的地位。

那么人类有别于其它生物的独特之处,到底在哪里?古道尔通过研究给出了她的答案:一是人类能使用丰富的语言,二是人类有帮助他人及其它生物的能力。从这点上来看,我觉得古道尔就是一个人类应该有的样子。

一本好书带给人的不仅是知识、认识,还有我们前进的动力。《大地的窗口》就是这样一本好书。