All for Joomla All for Webmasters


加油!为了热泪盈眶的生活

星期六, 07 9月 2019 08:24

一心念着要做自然教育的稻子,但当她全身心地投入进来时,却发现无力感、孤独感伴随而来...其实不只是稻子,很多来参加盖娅中级自然体验师培训的伙伴都是经过了一定的实践之后,带着各种困惑和纠结来寻求答案。

为了回应大家的需求,中级体验师培训的重点便是在带领技巧提高及课程的设计,也会通过对自然教育的更深入理解,帮助大家找到自己的症结并注入重新出发的动力。

然而,当大家一同沉浸在盖娅·沃思花园的生活中,亲身体会甚至参与到自然的循环之中,或许也能将种种心结也解开...

毕竟,生活本来就应该是舒展的,不管是做农夫,还是做教育。

 

 

参加盖娅中级自然体验师培训,算是送给自己勇敢开始梦想的一份礼物。现在还记得结业时眼泪滚落流过脸颊的温度,很幸运,这份礼物能量十足,这份感动也将常留心中。

 

从“锦鲤”变成“稻子”

某一刻,突然很想说,将自己的自然名从“锦鲤”改成“稻子”好明智啊。当然成为一株品质优良的稻子之前,需要经过育禾插秧的过程。

育禾,就像我们人生前四分之一不慌不忙的长大成人,心智、情感、行为标准都在这个阶段孕育成形。幸好,我这棵禾苗品相不差。插秧,更像寻找人生目标、寻道的过程。插秧是个技术活儿,寻找人生方向更需要耐性和悟性。就像那首《插秧诗》一样“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”要有潜心做事的耐性,有眼盯目标的悟性,有心地清净的觉察,还要有事尽功成的技巧。一棵好的禾苗从苗圃到了地头,刚刚好,插秧的时候遇到了盖娅。感恩。

 

禾苗下了地,开花结果就等着时间慢慢走了。 

人人都说稻花香,不知对于现在的人来说是真的闻过了稻花,还是因为米香联想到了稻花香。说来惭愧,我自己对于稻花的记忆都所剩寥寥。小时候和父母一起取禾插秧割稻打谷的经历,也随着远离乡土,久未劳作变得陌生不堪,更别提稻花的模样和味道了。而这,是否又可以从另一个角度解读呢——稻花虽小而无华,却香远益清。这层解读,是我喜欢稻的另一原因吧!不张扬的高调。

慢慢长大,慢慢成熟,稻子会弯下腰,而我也终将学会虚心面对生活和一切。所以,我从“锦鲤”变成“稻子”啦~

 

做一个热爱生活的人

像很多人一样,我也是带着很多问题来参加培训的。一心想着我要做自然教育,果断的把工作辞掉,然后发现慌了,无力感、孤独感扑面而来,因为年轻、因为经验少、因为市场不成熟……

但是当遇到这群原本以为和我是同龄人的时候,我内心渐渐暗淡下去的光亮又明朗了起来,就像东方角鸮让人心动的歌声一瞬间将黑夜点亮一样。在接下来的交流中才知道,大家都是一路曲曲折折、磕磕绊绊,却还是一路笑着坚持自己选的路。长角羚简洁的一席话,像一泼冷水一样猛地给了每一个人一个激灵——既然这么苦,为什么不放弃呢?

 

而当我们像去拜访亲戚一样,来到盖娅·沃思花园,目所及、身所感、心所会的又是另一番景象。长角羚在田里悠然的侍弄庄稼,女主人蚊滋滋则像招待亲戚一样,向大家交代沃思花园的正确打开方式。香草园里的花草温蕴着淡淡的香,四位狗朋友在山野跳上蹿下,小北和秋裤待在笼子里做安静的美喵喵,森林教室微微的风轻抚着困觉的人,水从半山腰的地下抽取,洗了污垢杂秽,经过自然沉淀过滤最后又归于土地……一切都是那么从容,一切又循于自然。

 

第三天半日的沃思花园之旅,小登盖娅峰,俯瞰着皇城郊区的山谷,矗立在这片土地上的房舍,劳作在田地里慢慢变小的人,尤其是经过了“小鸡快跑”的前奏和栓皮栎林红外相机的验证,我和自然的关系、距离真的有发生微妙的变化。常说,我们是大自然的翻译官,但是,在真实的自然面前,我们本来就贫乏的言语,变得更加无趣无彩。不管人把自己和自然的关系想象成什么样子,大自然并不否定,当然更不会否定。

身居山野,化身农夫煮妇,日子也能过得精致美好。一餐一饭,一耕一作,做每一件事都像过日子一样,将自己的热爱用心地融入生活,变成生活本身。

 

和很多人不一样,沃思花园微妙的水循环有触动到我,但蚊滋滋和长角羚的沃思生活让慌了的我恢复平静。生活、兴趣、工作、事业,曾让我挣扎撕裂的四边形关系网,在那里,慢慢变成了循环往复、丝丝入扣的圆形,从“□”→“○”,我一直在中心,但是不再因为四个角的难以协调而纠结不堪。

 

接受自己的不完美

世上没有白走过的路,现在我的身上依然抹不去过去的痕迹。从意识到自己的问题,到想要去克服、去避免、去纠正,闸杀得有点猛,弯儿转得有点急,所以会陷入一种因为急于求成而自我否定的困境。培训结束,内心也与自己达成和解。

接受自己的很多无知。零星的知识的输出从来不是教育该有的样子,琐碎的知识的吸收也不是解决自己永远都有不知道的有效方法。冬小麦老师在搜集问题的时候,我问“怎样避免让自己变成一个科普讲解员?”这是一个追问方法论的问题,但是背后更希望被解答的是关于比方法论更高一级的世界观的问题。抑制住把每件事情都告诉参与者的冲动,把舞台和聚焦的镁光灯还给参与者,默默做好一个引导者和牵线人的角色,在合适的时机,成长会自然而然的发生。

 

承认自己不够勇敢。很感谢和两位可爱伙伴组成三人小组——忱炽勇敢的迷迭和热情可爱的毛栗子。换作以往,在对一个方案没有半成把握的时候,我不会去尝试实施。但是,这次遇到了迷迭和毛栗子,果干的迷迭激发了我试一把的勇气,热情的毛栗子更让我期待未知情况下的自己。没有任何侥幸,暗黑夜里的夜观方案,该出的问题一个没落都原原本本的呈现在大家面前。尴尬么?尴尬。幸运吗?特别幸运。因为没有畏惧自己的不完美,所以有了后面比不完美好很多的慢慢完美。

 

直达生活本质。不知道的时候,每次写方案都大而空,培养各种力,增进各种情,活动结束的复盘,也很少反问“这次活动的目标达到了吗?”很多时候,一个想法的冒出推动一个方案的策划,但是最后活动的执行又远离活动的初衷。从一个想法,到零星活动环节的拼凑,没有意识到,重要的不是加法而是减法。化繁为简,化加为减,不要为了活动而活动。从活动目标开始,用灵魂三问追问灵魂,一定会发现,最完美的方案,是最简单最直达活动目标的方案。

 

期待未来的自己

幸福感是慢慢对生活和对接下来要走的路充满力量,现在的我就是这样。像经脉久塞不通的身体突然通了任督,心跳平稳了,呼吸轻快了,脚步也变得轻盈了。相比之下,我庆幸在如此年纪就对自然如此着迷,更庆幸如此年纪就有勇气坚定地选择自己喜欢的事业方向,怕什么呢?路那么长,而我还如此年轻。

总有一种生活会让你热泪盈眶。加油!

 

 

文:稻子

图:盖娅中级体验师培训团队

 

— 带着你的困惑,和我们一起重新出发吧—

招募|2019年10月7~11日盖娅中级体验师培训

阅读 194 次数