All for Joomla All for Webmasters


被大自然疗愈的母女

星期四, 26 9月 2019 12:21

写在前面

盖娅.风之歌2019“沿着河流去游学”夏令营中有这样一对母女。妈妈影子温文尔雅,和女儿雪花说话总是轻声细语,可是在活动中很难看到母女之间有亲密的肢体接触,更没有眼神交流。妈妈和女儿在一起时,内心常是焦虑的,不知道如何去陪伴孩子。如何和女儿相处?是她在营期中一直努力要破解的问题

而女儿雪花,是个稳重的小女生,从不随意发表意见,但一旦说出来却总是很有深度。爱思考的她却不知道如何在自然中自如的玩耍,害怕黑夜、害怕小虫子、害怕河流.....

就让我们跟着这封温暖的信,看一看这对儿母女在营期中都发生了怎样的故事吧!

 

 

亲爱的雪花:

对于一直认为自己不擅长写作的我,这次下定决心要写篇带你研学的感受,来记录和纪念我与你此行的最大收获。

在来参加活动之前,作为妈妈,内心一直很焦虑。因为我知道,假期总是我和你关系紧张的特殊时期。我一直不能与你单独长时间在一起,因为这会引发我儿时的创伤,导致情绪崩溃。这次亲子研学,我能克服内心的恐惧与你相处融洽吗?

 

就这样怀着忐忑的心情,我们来到了营地第一站浮溪村猴总家。门前就是青山和一条山谷小溪,这是我最喜爱的大自然美景之一。我的内心不知不觉放松和平静了许多。

当晚,通过游戏分组,孩子和家长分别建了两个小组。在介绍自己的自然名和爱好的环节时,我惊讶的发现你在那么多孩子不愿意主动发言的情况下,竟然主动做了自我介绍(之前,你是不愿意在公共场合发言的)。没想到接下来,还有更多惊喜等着我。

 

夜观萤火虫时,你悄悄告诉我你不想去,八级风老师了解后同意我陪着你一起。在黑暗的大自然中,我们母女彼此互相偎依在一起,那晚我们很亲密。虽然由于天气的原因,只看到三五只萤火虫,但是整个活动中,我们一直在一起你依偎着我,我依偎着你,这是前所未有的享受。

 

在体验河流过程中,八级风老师找到了一个好玩的地方,带着孩子们轮流躺在河水里体验“水滑梯”,感受激流流动的美妙。你害怕不敢,但又渴望像其他伙伴一样,你鼓足勇气后小心翼翼的在八级风老师的帮助下终于成功的体验了“水滑梯”,我看着你很享受的样子好开心。此时,八级风建议我们母女一起体验,让你躺在我身上感受。

啊哈,亲子关系就这样在大自然中自然的流动!

 

 

 

离开浮溪村的时候,孩子们排成一队在前面,家长在后面。我听到你喊妈妈,赶紧奔过去,没想到你对我说:“我想和你聊聊天”。你说刚来到这里的时候有些害怕,但是现在喜欢这里了。想起昨天晚上你也与我分享开始不害怕大自然了,我特别欣慰。一是几天认识河流、认识河流里的生物和周围的植物的各种活动环节,使你亲近了自然;二是我们母女关系在大自然的环境和营地的活动中更加亲密了。

 

 

后期,我们来到渔梁坝,徒步灵山千年古梯田,探寻古代人们利用自然规律的智慧;调查了以农业为主的灵山村传统生活和现代生活的变迁;参观了胡开文墨厂等。当老师让孩子们画出印象最深刻的事情时,我看到你画的是一张大床上趴着个小孩。我心中有些失落,难道你贪恋的是舒服的大床?

但是你后来给我的分享差点让我泪奔。那就是小孩的身上还有一双正在按摩的手。是的,那是我的手,这几天你说肩膀不舒服,在睡前我就给你按摩肩颈和背部。我做的所有努力,你都感受到了,并且记在心底

 

 

在营期结束的时候,八级风老师让一个家庭画一张心中的河流。你问我:“妈妈你心目中的河流是什么样子的呢?”我回答:“就像是这里的,清澈见底,能看见石头和小鱼”。你听了马上开始画画,并且说:“妈妈你给了我灵感。”最后还将这几日的几幅画加了封皮,上面画着两颗心,一颗是你,一颗是我。

 

沿着河流去游学的营期结束了,我们收获最大的,是在大自然的天然环境和在营期的一次又一次活动的体验中,增进了也滋养着我们母女的感情,并带回北京的家,我们的生活中。

雪花,妈妈对你的爱是一条看不见的河流,涓涓流淌,润物无声。

妈妈永远爱你!

 

永远爱你的妈妈

影子

 

 

文:影子

图:影子,盖娅.风之歌“沿着河流去游学”夏令营工作团队

本文转载自公众号“风之歌自然教育”

 

 

 

2019线上“盖帮大会”正式启动啦!

从10月1日到31日,整个10月的时间里

从“无痕-X”或“身边的自然”中任选一个主题

组织开展自然教育活动或分享自己的经历和体验

在行动与分享中互相帮助、互相学习!

详情请戳:

2019年线上“盖帮大会”正式启动!

还有更多精彩活动敬请期待哦~

 

阅读 125 次数