All for Joomla All for Webmasters


一次神奇的观鸟之旅

发布时间:星期六, 05 10月 2019 14:27

今天是世界动物日~在我们身边有这样一类动物,他们被称为“天空的精灵”,没错,这里说的就是鸟类。而盖娅也有这么一门系列课程——“认识身边的鸟朋友”,便是带领大家观察鸟类四季的行为,了解鸟类的生活习性,及其与环境相互依存的关系。从“目不识鸟”,到能分辨出不同的类型,甚至听声音、看飞翔的姿态就能知道是谁!

今天这篇分享,来自“认识身边的鸟朋友”的大学员核桃树,这一趟神奇的观鸟之旅,她都有哪些发现呢?

 

9月8号是核桃十岁的生日。她非常高兴在生日这天有一节观鸟课,因为一直以来核桃都超级喜欢盖娅的课,超级喜欢盖娅的人儿,每次课后我都能看到一个非常舒展、放松的孩子。

今天的活动地点在圆明园,虽已入秋,天气预报却提醒今日是30℃以上的高温,雪花莲老师从前一天就在群里提醒大家穿薄长衣、薄长裤,既要防蚊、防虫,又要防晒。幸运的是天公作美,天气晴朗,又有云、又有荫,空气不燥、不湿,及到中午结束时,雪花莲老师才长出一口气,算是放下心来了。

简单的热身之后,大小朋友们来到自然课堂,在石头上围坐,绿洲老师一边出示图片,一边给小朋友们讲述鸟类的食物。这个话题可是小朋友们喜爱的,一提吃都把小眼睛瞪得溜圆,兴奋地回应着老师的提问。

之后,大小朋友分开活动,小朋友们快快乐乐地跟大人们分开,总算摆脱了父母的监控,他们每到这一环节都超级开心,这让我这老母亲很好奇他们的玩法,有次忍不住问核桃,你们都干啥?她说就玩呗,做游戏呗!好吧,我们做父母把这叫做寓教于乐。

大人们跟着石头老师开启了今天的观鸟之旅。经过几次观鸟课的洗礼,我们基本上从“睁眼瞎”的状态中起步了,进入了“半瞎”状态,因为眼睛所到之处除了树叶还是树叶,这个季节草木茂盛,鸟儿们都被树叶遮蔽,很难被看到,走了半天一只鸟也没看到。但是石头老师却用她那稳如磐石般的声音不断地告诉我们,这个叫声是什么鸟,那个叫声是什么鸟。看来今天的观鸟必须要用上耳朵了!

 

随着“刺喇”“刺喇”的声声呼唤,石头老师带大家来到了平时不常走的路线,在大水法附近,这种“刺喇”声又响起,石头老师拿起望远镜望了一会儿,指点给我们看,告诉我们那是红喉姬鹟在鸣叫。在一片树枝间,一只比麻雀还小的鸟儿,在欢快地飞来蹦去,我们捕捉着它的身影,看它时而落在这根枝条上,时而落在那根枝条上,一会儿跳到高处,一会儿没入低处,我们相互指点着“在这”、“在那”,随着它的隐身和现形而兴奋不已。

然而它的真容还得在石头老师的镜头下才能看清。这小精灵,长着黑亮的眼睛,黑色的尖嘴,黄褐色的外衣,短而尖的尾巴,两侧有明显的白,小翅膀收着,就这么自自然然、大大方方地站在枝头上,黑色的尖爪有力地抓着细枝,红喉已不得见,是污白的肚皮,那神气劲儿,绝不因自己个头小而自卑,是天地间浑然天成的自在

 

 

红喉姬鹟小小身体,可真神气

石头老师告诉我们:9月、10月、11月是鸟类的秋季迁徙季,很多鸟都在这个季节过境,是观鸟的好时候。红喉姬鹟正是在这个时候刚刚到北京,它们特殊的叫声很好辨识。果然循着这“刺喇”之声,我们又找到了四五只红喉姬鹟。走在树林间,这声音不绝于耳,可见今天真是红喉姬鹟的天下。

接着,我们看到了七八只柳莺,它们体形更小,大约10-11cm,在一个土堆上欢蹦。我们还看到两只沼泽山雀,都是黑头、长尾,小而活跃地跳跃着。

随后,我们来到了一个小山坡上,这个地方地形十分有利,我们站在高处,很容易就看到下面草地上的情形,后来的事实证明,这真是一个神奇的地方。先是两只戴胜在走来走去,它们头上长着漂亮的羽冠,长长的嘴,穿着黑白色的花衣,尤其是捉虫的本领真是绝,不时地就能从土里拉出一条虫来。

 

头戴羽冠的戴胜

一只戴胜刚从土里捉出一只小虫,正要吃,说时迟,那时快,一只喜鹊从天而降,戴胜顾不上土里的食物,扑棱一声飞了,那只虫进了喜鹊的肚子,大喜鹊不战而屈人之兵,白捡一个便宜,美滋滋地在地上踱来踱去,似乎在炫耀自己的战功

 

得意洋洋的喜鹊

大家被这一幕抢食大战逗乐了,谁知更欢乐的在后面。忽然,从草丛里晃出来一个身影,定睛一看,原来是一只刺猬。这刺猬个头不算小,满身的刺也遮不住它滚圆的身体,这么大个目标在草地、石头间移动,比鸟好看多了,所有人都兴奋起来,纷纷掏出手机去跟拍。小刺猬忽然被这么多庞然大物围观,逐渐从懵的状态中反应过来,加快了它的步伐,快速倒腾着它的四条小腿,终于在兜了一个圈之后,成功突围到一处围栏外,甩掉了我们这群没见过世面的城里人。

 

 

萌萌的刺猬

我们收起手机,心想这下有料给孩子们了。没想到,最精彩的一幕不期而遇了。就在一处桃园,一个飞影从我们眼前掠过,视觉滞留着一块红色,不用说,一定是大斑啄木鸟了。果不其然,一只大斑啄木鸟不偏不倚正停在我们眼前的一株桃树上。这贪嘴的家伙,竟然抱起一个桃子啄了起来!

桃树很低矮,离地不高的枝条上结了一个小桃子,桃子黄中带红,差不多熟了的样子,这颗桃子处于枝叶的末端,在碧绿的叶子掩映下,傲娇地生长着。然而,这只顽皮的大斑啄木鸟一眼就盯上了这小桃子,因为无枝可依,它竟然就直接用爪子连钩带抱地hold住了这小桃子,柔软的枝条哪禁得住这大家伙的重量,于是,我们就得见这惊奇的一幕:一只大斑啄木鸟抱着一只桃子,摇来晃去的打着秋千,同时用它长长的喙在啄击这只桃子。它是更享受玩呢?还是更享受吃呢?它们会不会连鸟带桃从树上掉下来呢?

 

正抱着桃子打晃的大斑啄木鸟

正当我们饶有兴味地观看的时候,从那边山坡上下来几个游人,这大斑啄木鸟呼喇一下,抛下它的桃飞走了。这一幕惊呆了众人,连见多识广的石头老师也连连称奇。从来都以为啄木鸟给树治病吃虫,原来也喜欢吃桃呢!

我们回味着啄木鸟的奇特表现,抬头看见几只家燕从天空飞过,它们的白肚皮非常清晰,黑色的背在阳光下发出蓝色的金属光泽,非常好看。

快到和孩子们汇合的地点了,转过弯,来到一片水域,一只小䴙䴘正独自在潜水,像是炫技一样,它在水中神出鬼没,从这里扎进水里,不知要多长时间,也不知会从哪里再冒出来。忽然,两只黑水鸡闯入了我们的视线,一大一小,像是母子,他们一前一后,在芦苇丛中穿进穿出。它们的脚趾没有蹼,想必划起水来一定效率不高,于是它们前引着脖子,一伸一缩地配合划水,那样子十分滑稽。

只见大黑水鸡游向水边,不时地回头叫唤小黑水鸡跟上它,小家伙不紧不慢地也向岸边游去,然后大黑水鸡继续向岸边靠拢,它打算在这片浅滩登陆!它登陆成功,走上了人行道!我们正在奇怪它怎么这么大胆子,原来它发现了一只桃子掉在人行道上,趁着路上没人,它飞快地啄食着。忽然,它下意识地往草丛里闪躲了一下,原来天上飞过一只大鸟,它的影子在地面上掠过,虚惊一场!黑水鸡还在啄桃,不知从哪里又来了一只黑水鸡,这只真是经验老到,它把桃子扦进路边的草丛里,两人继续你一口我一口地啄食起美味来。石头老师配音说:“你傻呀,不会把桃弄到草丛里吃嘛!”大家听了都哈哈大笑起来。

 

 

“你傻呀,不会把桃弄到草丛里吃嘛!”

和孩子们汇合了,今天的收获真是丰富!小朋友们听着大人们分享一桩桩奇遇,想象着一幅幅画面,一副羡慕嫉妒恨的表情。当然他们也玩得很开心,尤其是小鸟找虫子的游戏环节,让大小朋友再一次享受着幸福的亲子时光。

观鸟,下次见喽!

 

文:核桃树

图:石头

 

—还有这样一群爱鸟的朋友,快来认识一下吧—

 自然之友野鸟会视频 

 

 

在这属于“盖娅人”的10月里,2019线上“盖帮大会”将会一直陪伴大家!

从10月1日到31日,整个10月的时间里

“无痕-X”或“身边的自然”中任选一个主题

组织开展自然教育活动或分享自己的经历和体验

在行动与分享中互相帮助、互相学习!

详情请戳:

2019年线上“盖帮大会”正式启动!

 

 

阅读 452 次数