All for Joomla All for Webmasters


2019盖帮大会|我与盖娅的初识

星期三, 09 10月 2019 12:18

十一长假归来,不知道大家是否度过了一个愉快的假期呢?

假期虽然结束,但是我们的2019线上盖帮大会还将陪伴大家度过整个10月!

截止到目前,已经收到超20份报名表其中2位伙伴已发来了活动方案,并得到了盖娅讲师的方案指导!

今天的分享便来自一篇投稿,从一场单次课接触盖娅,到如今作为森林幼儿园的参与家庭,茴香会有怎样的故事希望和我们分享呢...

 

初识盖娅是在2018年4月,同事推荐了五一期间的观鸟活动,可惜年龄门槛是7岁;当时年度课程的报名早已结束,据说每年都很火爆,要靠抢的,因此也更加好奇,开始关注盖娅自然学校的活动。

盖娅自然学校隶属于自然之友,旨在通过体验式环境教育过程,重建人与自然的深层联结、促进保护环境的自觉行动、培力绿色公民的社会氛围。也正是因为其属于自然之友,让我对盖娅更多了一份信任。

(图片源于:自然之友网站)

 

对于一个从小喜欢地理科学、热爱自然的人来说,盖娅的活动内容简直是无法抗拒的诱惑。碰巧6月有机会参加了“夏叶如此多姿”的单次活动。

活动从自我介绍、游戏预热开始,让大家相互认识,鼓励孩子尽快适应新的团队。

 

自我介绍及欢迎环节

自然观察环节,需要孩子和家长拿着各自的任务单分开活动,鼓励孩子独自进行活动,减少家长对孩子的干扰;同时也让家长得以放松,融入临时团队,全身心地投入到自然观察中。

 

努力完成第一次自然笔记

观察结果分享和展示环节,由家长通过讲解和肢体动作完成展示,和孩子们分享想要推荐的一种植物。

 

猜猜这么卖力地在表演什么?

儿童创意环节,通过对拾取的不同形态的叶子进行排列组合,拼出自己的作品,并用一个折叠镜进行镜像观察。虽然小朋友们暂时还不了解镜面反射的原理,但其间无限变幻却能让他们兴奋不已,进而产生好奇。

 

镜中观察

在此之前,我从没有想过自己还能绘制出自然笔记,认识了蛇莓、抱茎苦荬菜,而这却是我人生中第一次真正意义的自然教育课。

内容与书本无关,与年龄无关,完全是从自然学习,向团队成员学习,是一种最朴素、最真挚、最自然的回归和亲近。而这种教育正是我们接受多年教育后,最最缺失的根本。

 

是不是最熟悉的陌生植物? 左:抱茎苦荬菜;右:蛇莓草 (图片源于:网络)

想想小学时候,我们都有一门自然课,学了啥早就不记得了,但可以肯定的是没有一节课真正的来到过户外;大学期间的自然地理学、普通地质学实习,更像是打着实习的旗号去秋游的,并没有踏踏实实地去俯下身子来观察。

 

有没有很熟悉的感觉呢?

但我们这代人,基本还算是放养长大的,接受的自然教育也是自发的。春天掐花、夏天下河、秋天摘果、冬天玩雪,爬树上房、捉虫逮鸟、玩泥玩沙、砌砖生火、火烤万物,大孩子会带着小孩子,自然组成一个个小群体,满世界疯玩。

 

小时候最常去探险的小公园,虽已物非人非,但至少它还在那里

那时候大多住的还是平房,每家每户房前屋后就有树木、枝条,再在院子里垒个鸡窝、圈块菜地、或搭根葡萄藤、种棵果树,地下挖个地窖贮存食物,房檐上有时还会引来燕子、蜜蜂筑巢。 

春种夏长秋收冬藏,在一个小院落里就这么循环往复着,也耳濡目染着我们。感谢这些美好,让我们的童年不曾缺失自然教育!

直到现在,每当梦里见到我的爷爷和姥爷,都还是在那两个相近的老院子,而不是之后他们搬进的楼房,总感觉非常奇妙。可见那两个充满生机的院落早已深入我的内心!

 

爷爷家的院子,可惜很多记忆都没有照片留存

而面对城市的生活环境,如何让儿子也能拥有这份值得回味一生的美好,是我一直在思考和努力的。除了自我持续学习,尽可能多地带孩子去自然中玩耍,引导他观察自然,感受自然的美好,还能做些什么呢?

还是把专业的事情,交给专业的人来做吧。抱着学习的态度,今年我坚决地选择了盖娅森林幼儿园系列课程,希望可以和孩子一起在森幼共同学习和成长。

 

图/文:茴香

文章首发于茴香个人公众号“少一事”

 

 

属于盖娅人的金秋盛会——

2019线上“盖帮大会”

一起行动起来吧!

2大主题:

“无痕-X” 和 “身边的自然”

2种方式:

组织开展自然教育活动或分享自己的经历和体验

从10月1日到31日,整个10月的时间里

让我们用行动和分享互相帮助、共同成长

盖娅自然学校也将全程给予各种支持!

你可以通过组织线下活动,获得盖娅讲师的指导点评

与行业内的伙伴们相互交流取经;

还可以分享自己关于无痕、自然观察等的所做所想:

不论是无痕出行、废弃物利用、酵素制作...

还是自然观察、自然笔记、自然艺术创作...

这里都有你的舞台!

2019年线上“盖帮大会”正式启动!

 

 

 

阅读 80 次数