All for Joomla All for Webmasters


在盖娅森林幼儿园,我看见...

星期三, 23 10月 2019 11:27

今天分享的文章来自气泡鱼,第29期自然体验师,参与了盖娅森林幼儿园0-3岁俱乐部班、初班亦庄、中班各系列课程活动。

今年,是她跟随盖娅森幼0-6岁班级的第3年,从参加活动的家庭,到自然体验师,再到昌平河畔营地0-3岁班和亦庄3-6岁班的引导员。

这3年,她在盖娅森林幼儿园看到很多,更收获很多...

 

活动中的气泡鱼(左三,柠檬/摄)

 

看见“自然的力量”

小黄鹂,戴着厚厚的镜片,肤白如雪,前几次活动总是抱大腿或者躲在父母的身后,第一次活动面对绿草如茵的土地,不知如何下脚,嘴里嘟哝着“路在哪儿,到处都这么脏,我没有下脚的地儿啊!”,手也拘束着,从不主动触摸树叶、树枝、泥土。

在舒缓的自然体验中,在精心设计的自然活动里,在爸爸妈妈坚持的高出勤率中,小黄鹂逐渐的走向前列,投入到自然体验中。第二年,在中班的活动中,又见到了她的身影,小黄鹂已经完全的融入自然,热爱着千变万化的自然物,与伙伴们无差别的使用自然物快乐地玩耍和创造,她已是盖娅妈妈的孩子。

2018年亦庄中班花主题课程(气泡鱼/摄)

小叶叶、坚果、海鸥,三位亦庄初班最小的孩子,2018年第一次活动遇到了雪,白雪皑皑,落霜满地,装备不全和户外经验不足的家长们被冻够呛,中午午餐绝大多数家庭都一哄而散去找暖和的午餐地,三组年龄最小的孩子家庭,却留到了最后。

孩子们坐在冻湿的地垫上,和着飘雪咽下了每一口食物。爸爸妈妈们说,这是孩子最近吃的最好的一顿,又多又专注,事后也没有一位孩子拉肚子或有其他不适。

 

 

2018年亦庄初班雪中找芽(大树/摄)

蜘蛛,班级里最爱游离的孩子,他总是在距离大部队5米以外的地方做自己想做的事情,他在看蚂蚁搬家,他在捡拾树枝,他在堆积落叶,但一旦我们启程离开,或者有他感兴趣的环节,他会立即跟上,而且展现出卓越的语言和创造力。

引导员们都不着急,我们只是观察他的兴趣和优势,精心琢磨用什么样的引导语和方式吸引他重新回来,我们也相信在自然中他会获得他需要的成长营养,在这种尊重、宽松的引导环境中,蜘蛛越来越多的合作、参与环节、有团队意识。

 

 

2018年亦庄中班活动(稻香/摄)

小海马,我自己的孩子,从2岁开始外挂跟着我和姐姐参加盖娅森幼的活动,现在已经5岁。他也是从抱大腿、呆立不参与活动环节和哭闹耍脾气开始的,但现在他逐渐成为了“别人的孩子”

他可以从容的在一个废弃的小公园跟石头、树枝、小昆虫玩上一整天。他可以轻易地发现周围细微的变化“蜘蛛网上有一只大蜻蜓;这片叶子有5种黄色;树皮上的这个是螳螂的卵吗?”。

4岁时他就可以发现和赞美自然的美“妈妈,这片山谷真美;妈妈,今天的蓝天蔚蓝蔚蓝的,好想躺在草丛上看一整天”。5岁的他不会为穿捷径踩草地,能够垃圾分类。

我做活动他可以在邻近山头独立玩耍一天,不来打扰我。他专注、沉稳、善于表达、创造力不错、可以延迟满足。

他慷慨地分享不多的食物给小伙伴,小伙伴食物掉地上了,毫不犹豫将自己的食物递给哭泣的伙伴……

 

 

小海马的日常(气泡鱼/摄)

 

看见“自主的能力”

盖娅森幼的亲子活动,不仅有孩子的部分,也有父母的部分,各自有各自的任务,各自有各自的成长和收获,但亲子分离时,我们从不强迫分离,总是建议家长尊重孩子的节奏和选择,可以陪伴,中途离开时一定要告知孩子,不能悄悄离开。

 

自主源于有选择的“放手”

2-3次后,孩子熟悉自然环境、引导员和伙伴后,一旦他们自主的选择离开,就会愉快和持久的亲子分离。当然盖娅也有小窍门和有趣的自然活动,帮助孩子们更快的面对分离,但更多是“自然力量”和孩子“自主能力”的结果。

 

盖娅森幼0-3岁俱乐部瞬间(柠檬/摄)

盖娅森幼的3-6岁班亲子分离和0-3岁俱乐部的亲子环节,始终坚持贯彻自主行走、自主动手,年幼孩子们自己背着小书包、水瓶和地垫穿行山野,自己吃饭自己喝水,跌倒了自己爬起来,任务遇到困难自己商议应该怎么办,引导员只提供必要的帮助、微笑和关注的眼神(哭泣的宝宝我们也会抱一抱给予安慰~),我们关注的是过程、当下,而不是任务和结果

 

 

盖娅森幼初、中班的孩子们自主动手瞬间(稻香/摄)

盖娅森幼引导员们不会说你看我们怎么做的,你跟着我学,我们只会脱下鞋袜率先走入泥水,我们只会先发现任务目标然后分享“你看!”,讲师们总是会多带一些好吃的主动分享,我们一切的活动都尽量在自然中进行。我们相信“示范”和环境的力量,说教会收效甚微和导致反感叛逆,我们相信孩子和家长们会看到、会体验到、会内化为更坚定的行为。

 

 

盖娅森幼0-3班引导员与孩子、家长交流瞬间(柠檬/摄)

盖娅森幼0-3岁亲子俱乐部,家长们会用很多时间去研讨“自主运动和游戏”的意义,家长们会时时的审慎自己的言行是否给到孩子自由自主的机会,是否干预和限制太多,让孩子会失去主动探索和独立运动的兴趣,剥夺孩子自信和快乐的源泉。

 

适时的“聊 ”,加深了解增进信任是必须的(豆子/摄)

我的正职是0-3岁婴幼儿园的教师,我深知尊重和回应、自主运动、自主游戏对于孩子成长的重要意义,在北京能有充分实践和施展的机会,我很幸运,很珍视在盖娅做引导员的每一次机会。

 

 

我很幸运,有实践和施展所学的机会

“我们深感有些教育机构或家长,更重视知识的‘早教’,忽视了基础生活能力、生活习惯的培养,孩子们小时候有了‘自己的事情自己做’的意识,到了该学习知识的时候,他会很自然认为那是他自己要做的事情,也就不用催、陪或其他种种了。”

——盖娅森幼园长柳兰曰

 

看见“伙伴的力量”

“能来上盖娅幼儿园的家长理念都比较一致,好相处。现在儿子幼儿园的老师和园方不错,但有的家长实在是想让人吐槽!”——盖娅森幼0-3班某位家长说。 

盖娅森幼非常重视“理念一致”,而且注重家长和孩子共同成长。每年盖娅自然学校的新生招募会,总是挤满了“抢位”的家庭,但能经受层层筛选后入围的家庭,总是有限。

 

 

2019盖娅课程说明会现场(蒲公英/摄)

活动环节也专门设计家长环节,家长还随时变身为志愿者、服务者、贡献者,而不是一场托管寄存、可以蹲一边玩手机的孩子活动。 

“易子而教”,是盖娅森幼非常经典和饱受好评的传统,从初班开始,家长们和孩子们不仅需要尝试亲子分离,更要体验“易子而教”,这对于焦虑和“嫌弃自家娃”的家长们而言,是最好的一种“教育”。家长们可以真实体验到同龄孩子们的共同特点,发现自己孩子的与众不同和平时不易察觉的优点,展现另一个耐心、关注孩子的全新自己,全身心地投入到自然教育活动中。

 

 

盖娅森幼亦庄初班易子而教瞬间(气泡鱼/摄)

物以类聚,人与群分,盖娅森幼的家庭,来自四面八方,我见过河北、唐山,山西的,我自己家在通州最东边。每次参加活动,我需要驱车来回近150-200公里,还得早起烹煮中午的食物,孩子经常都是在梦中被直接抱到车上。我们之所以这么坚定和持续参加,除了自认这条路是正确的,还因为有这么多志同道合的伙伴,被认同被理解,会互帮互助,携手前行。希望更多的伙伴,加入我们!

 

 

森林幼儿园部分讲师组成员总结与培训

这3年的收获太多了,有自己孩子的成长和变化,有自己教育教学方面的案例收集和实践收获,还有盖娅森幼孩子们的爱、信任和依恋,还有盖娅森幼家长的支持、尊重和理解。

盖娅森林幼儿园,一个有爱,有情怀,有尊重,有成长,有快乐,分享互助的大家庭,希望能继续陪伴盖娅前行5年,10年,30年。

 

继续陪伴,继续前行

 

文:气泡鱼

图:除标注外,其他来自盖娅森林幼儿园课程组

 

 

快来这里讲述你和自然的故事吧!

 

阅读 404 次数