All for Joomla All for Webmasters

Slider
×

警告

JUser: :_load:无法加载ID为:792 的用户

自然之友和中环联诉海南富力地产破坏红树林环境公益诉讼获受理

星期四, 24 10月 2019 13:26

2019年9月11日,自然之友和中华环保联合会共同对海南富力房地产开发有限公司及其5个子公司在富力红树湾房地产项目建设中破坏红树林的行为提起环境民事公益诉讼;23日,自然之友收到海南省第一中级人民法院寄来的案件受理通知书。

因房地产建设被破坏的红树

海南富力房地产开发有限公司等六被告在开发富力红树湾房地产项目过程中,不断蚕食侵占海南省澄迈县花场湾红树林自然保护区,非法填海,在保护区核心区建设楼盘,施工过程破坏红树林,对环境公共利益造成严重损害。中央环保督察组于2017年、2019年两次督察中,多次交办富力红树湾项目违法填海造地、侵占海岸线、破坏红树林等问题,但均未得到有效处理,第一轮督察之后,澄迈县花场湾红树林自然保护区等区域生态系统不仅未得到修复,反而因开发旅游地产,持续填海造地,红树林遭到进一步破坏。

此外,自然之友了解到,2010-2019年,海南富力房地产开发有限公司等被告因富力红树湾多处住宅项目未依法报批建设项目环境影响评价文件便违法开工建设受到澄迈县生态环境局20余次行政处罚,共罚款金额达一千四百多万元。

因督察整改已停工封锁的在建楼盘

自然之友请求法院判令六被告立即停止富力红树湾房地产项目开发及相关活动对澄迈县花场湾红树林自然保护区及周边红树林造成的破坏,对案涉区域受破坏的生态环境进行修复,并赔偿红树林生态环境受到损害至恢复原状期间的生态服务功能损失。

红树林是热带海洋河口、滩涂上特有的珍贵森林植被,是多种生物生长、繁衍、栖息的重要场所,是生物链循环中十分重要的独立生态系统。海南澄迈红树林湿地位于海南岛北部澄迈县境内,三面环青山,一面敞开向大海,岸线长达50多公里,是多条溪流的出海口,由于具有滩广、水浅、波浪小等适合红树林繁殖生长等特点,这里逐渐形成了以红树林为核心的典型海洋生态系统。澄迈红树林湿地中有多种红树、半红树和红树伴生植物,丰富的海水水生生物,是水生种苗和多种鸟类的天然栖息地,也是抵御和减缓台风、风暴潮等自然灾害有效的天然屏障。

潮间带的弧边招潮蟹

海南省澄迈县花场湾红树林自然保护区1995年12月经澄迈县政府批准建立,2012年11月国务院批准《海南省海洋功能区划(2011-2020)》,将该保护区整体纳入海洋保护区,面积约11.47平方公里,要求按照自然保护区要求实行管理。

《海南省红树林保护规定》(1998年10月1日实施)明确规定禁止砍伐红树林以及破坏红树林自然保护区生态环境的行为。2018年新修订的《海南省红树林保护规定》明确禁止在红树林自然保护区和保护林带内填海造地、围堤等毁坏红树林资源的行为,因违法行为造成红树林毁坏的,依法赔偿损失。情节严重构成犯罪的,可依法追究刑事责任。