All for Joomla All for Webmasters


举一棵“染色”的稻子,聊一聊我们心中的自然教育

星期四, 07 11月 2019 13:46

"亚马逊雨林的一只蝴蝶不经意振了振翅膀,2周后美国德克萨斯州,刮起了一场龙卷风......"

南京田野的一棵稻子不经意摇了摇头,几天后在盖娅自然体验师群里,便有了一场“灵魂对话”......

稻子染色之后由到底“能不能吃”,到对“自然教育”的思考,故事的起源还要追溯到H同学发布的一张活动照...

 

H:

盖娅自然体验师群,日常的一天

L: 那个布袋做得好好看,紫色是怎么染上去的?

H: 丙烯酸颜料拓印。

L: 一般就是用植物涂了颜料印上去嘛,那像晕染的是怎么弄的呢?

H: 那是水粉,孩子自己发挥。

被拓在布袋子上的稻子,摇了摇头

 

X: 吃货的我想知道染完了的稻子还可以吃吗?

H: 这问题尖锐了。

H:我太难了

F: 餐前感恩词里有“我会好好珍惜”

X: 没近距离见过稻粒,不知道是不是完全包裹,有了疑问。

K: 应该可以吃。稻壳…稻糠…稻粒才是大米饭。

C: 其实脱完粒的稻穗也可以拓印,效果一样。另外,也可以选择环境友好的染料,或者就让小朋友直接对着画,更能发挥创造力。很多事情不怕做不到,就怕想不到。

H: 嗯嗯,确实忽略了染料的问题,还有挑战难度,更多时候是自己内心不强大。谢谢建议!

 

貌似解决了“能不能吃”的问题,然鹅

F: 刚刚回了一句盖娅的感恩词给你,可能会让你更加疑惑。你把图发上来,可能也希望得到一些反馈,我分享去年我做过的失败案例给你参考。 去年我在一个机构,接到了绿城旗下的农业品牌的割水稻活动合作。超大规模,一场活动100人,对方负责人满口的我们不差钱,你们要把活动做得热闹。于是这就变成了一场“竞技型的自然体验活动”

割水稻是比赛,运水稻也是比赛,打水稻也是比赛。孩子们一个个小队比输赢,割的时候七零八落,运的时候落了一地,脱粒的时候谷粒到处飞。最让我难受的是,扎稻草人环节,他们抱来了完全没有脱粒的稻穗,让我们直接用这个扎。我拒绝了,这个太浪费,对方负责人满口:“我们不在乎。”

这样的活动起不到任何自然教育的目的,但承办方和我当时的领导都很兴奋,拍了很多视频,在群里传播。果然,我们招致了外界的指责:“小屁孩割水稻,纯粹糟蹋粮食。”

如今我再反思这个事情:孩子们没有错,因为他们没有割过。孩子在自然里本能就会新奇和兴奋,是有迎合心态的大人用种种方法去挑起他们的兴奋,然后把这样的状态当成了孩子本来的样子,再贩卖给家长。事实上,有一场我用晒干的稻草教他们做稻草人,他们也很开心,而且能更安静的跟着我操作。

L: 是啊,很多甲方只要求好看,有规模,能传播,不在乎什么浪费、伦理。

H:  嗯,没有没有,我在思考X的提问,沉浸中。

F: 我这个案例其实比较恶劣,你们的活动已经很好了。针对染色稻谷这个,我也给你一个解决的提议吧。拓印可以考虑用其他自然物的颜料,比如木耳菜的果实。回去后慢慢洗了变色或者褪色也没有什么遗憾的。不必追求永恒,自然本来不是永恒的。而对孩子们而言,发现这个自然物竟然可以染色,也是打开新的宝箱。

H: 是啊,就像L这位朋友说的,很多机构做事,把摄影师看的很重要,我在想,你们到底是在做自然教育活动还是在搞孩子的个人写真艺术摄影?割稻子我们没设计比赛,基本上看孩子显疲惫才结束,然后稻穗是每人二到三条。追溯上去,还是领导要求的,领导要看成果展示,不在乎过程中孩子们收获了什么。有一些社区机构找人讲课,首先要看职称,是不是教授专家,因为领导有要求。

Y: 有些地方种水稻就是为了做这种活动赚钱的,前一段幼儿园集体活动一个孩子238元去稻地里剪几个稻穗,砸了几下稻谷,包个福袋就回去了。不是接触了自然了,就是自然教育......自然教育应该是简单的,纯粹的。是有美好体验感的!!

F:是的,领导要求,这个是很多机构绕不过的坎儿。如何平衡就是个巨大的课题了。

由能不能“吃”的稻子,到灵魂终极“自然引导者”

 

H: 一直在思考大家提出的拓印稻穗造成浪费,颜料的不环保,收割稻子如何减免遭踏等问题,谢谢大家!同时也思考了下,为什么当时我没意识到这问题是个问题,后来才发现原来答案就在面前

“作为一个自然教育者,自然引导者,如果你不能从你的日常行为里,从你的身体里,从你的心里成为一个自然人,一个真正爱好自然的人,珍惜自然的人,那么你说的话都是假的。你只是一台复制的机器,一台录音机,你在播放自然给你的对象听,但是,你的心和行动是不一致的 ”

——台湾荒野基金会讲师彭永松/猴子老师

 

这就是“为什么”的答案!

 

以上讨论节选自"自然体验师"群中的对话。提的问题非常有价值,回答问题的体验师伙伴也很认真。希望这样的讨论可以带给大家启发和思考!关于染色稻子的故事,你是怎样看待的?

 

 

阅读 35 次数