All for Joomla All for Webmasters


是怎样的热爱,让北体大毕业的他走上了野生动物保护之路?

星期五, 08 11月 2019 11:43

前天,我们一起看了小车前的自然教育“入坑记”,今天的分享同样来自“青年XIN声”的演讲者,也是第46期盖娅自然体验师——灰狼。

 

一个毕业于北京体育大学,学习体育经济管理专业的他,是怎样走上自然教育,走上野生动物保护之路的呢?

 

各位伙伴、各位朋友,大家晚上好!很高兴今天能够有机会站在全国自然教育论坛——青年XIN声的舞台,给大家分享我的故事——北体毕业生的野保梦。

我是单成,来自山西太原,一个曾经研究体育经济管理的人,为什么走上了自然教育的舞台呢,请大家听听我的故事。

 

这个故事还要从我很小的时候讲起,每个孩子都有自己心爱的玩具,我的玩具全都是动物玩具。每天我都和这些玩具在一起,床上、地上、沙发上、小区的花园里……都是我设计的“动物乐园”。只要一有空,我就会拿出他们,像电影《狮子王》里一样,设计出丰富的情节,这是我的理想国,一个满是野生动物的世界

 

我每天都在幻想,可以和野生动物朝夕相处,成为他们中的一员。我在小区的花园里天天看蜘蛛结网,还会把墙角掉落的昆虫尸体放到蜘蛛网上,用小木棍轻轻的触碰蜘蛛的网,把蜘蛛从洞里“勾引”出来,给他献上美味一餐。我经常在院子里玩到很晚,有一次不知不觉玩到了夜里十一点多,欣喜的事情在这个时候发生了,我看到了一只刺猬妈妈领着他的宝宝在草坪里觅食,目不转睛的看着它们走远,才顿时想到我的妈妈好像找不到她的宝宝了。大自然带给我很多乐趣,也让我成长,对野生动物的喜爱愈发热烈

有一次,我接触到了真实的大型野生动物。那是2001年的夏天,我在大连旅顺的狮虎园和一只幼年东北虎的合影了。我还能清楚的记得当时抱小虎的感受。它好重啊,比爷爷家三岁的猫重好多好多,他的毛并不像小猫一样顺滑,油油的还有点扎手。他长长的尾巴一直在用力的摆着,力气很大,让7岁的我都有点吃不消,第一次我感受到野生动物的力量,这是我第一次零距离接触大型野生动物,也是最后一次

 

慢慢的我长大了,了解了更多关于野生动物的知识,但是,知道的讯息越多,对于野生动物现状了解得越多,令人心痛的事情就越多,白暨豚、华南虎、长臂猿……

 

 

 

一个个鲜活的生命永远地消失在了自然界里,960万平方公里的山川河流,没有他们的容身之处。怀着这样的心情,我陷入了深深的思考中,我面对这样的状况是不是束手无策?

 

来不及深思,高考来临,我只能默默的合上了野生动物的书籍,把这个迷思埋在了心底。13年我考入了北京体育大学,在大学期间我和所有的大学生一样,尝试了很多丰富多彩的活动,甚至在2015年休学创业,和同学成立了一家网络科技公司。2018年我又回到了自己的母校,继续完成学业,并顺利获得管理学学士学位。

丰富的经历让我有所成长。但是,在每一次努力尝试过后,深深的迷惘充斥内心,我不禁思考:“我真正热爱的事情是什么?通过这样的事情我能够为更多人带来什么?”……每当我迷茫的时候我都会打开《动物世界》,走进山林,走进动物博物馆,去了解我曾经最熟悉的朋友们。我突然意识到原来大自然和野生动物才是我真正热爱的事。从事有关大自然,有关野生动物的事才是我的归宿。于是,我踏上了追梦之路。

 

我再次翻开了野生动物的相关书籍,努力学习更多有关野生动物保护的知识,生态学、动物学等等等,并且跨专业考了动物学的研究生,但是我失败了。追寻梦想的路上总有小困难,但幸运的是在这个时候我见到了自己的偶像,他给了我前进的动力。

 

今年六月,我在北大见到了,乔治夏勒博士,一位86岁高龄的野生动物卫士,不远万里来到中国,保护最后的大熊猫,守护青藏高原的精灵……他的故事我早已烂熟于心,但面对面的感受夏勒博士对于野生动物的澎湃激情还是非常令人难忘。耄耋老人为野生动物保护能够穷尽一生,我作为一个青年,未来还有更多的可能,能做的事还有更多。

 

在追梦的路上,我接触到自然教育,认识了很多伙伴。向自然学习、在自然中成长是我们共同的理想和目标。科学的带大家认识自然、了解自然、最终爱上自然是我们每一个人的心之所向。每个伙伴都有着特别的故事,每个人爱上自然的过程都令人感动。

 

我不禁思考,其实我们每个人都是一片大树上的绿叶,但钢筋水泥的丛林模糊了我们的双眼、让我们忘了自己从何而来。快节奏的日常灰白了我们生活的色彩,我们对清新与自然产生了距离与陌生感。我意识到,自然教育其实是传播保护思想的很好的切入点,是自然教育给了我前进的方向。我希望让更多人,特别是孩子们放下电子设备、走出室内、走进自然,让自然之美荡涤心性,让自然奥秘带大家走向更大的舞台。

 

在我看来,保护的基础便是公众的了解,只有拥有庞大的群众基础,让保护工作不再是少数人的行为,才能把绿水青山留住。而教育与传播是其中十分重要的内容,正如我的女神珍妮古道尔博士所说,唯有理解才会关心,唯有关心才会帮助,唯有帮助才能被拯救。

我更希望让更多人像我一样,从爱自然到为心之所爱付诸行动。于是,我回到了家乡山西太原二次创业,成立山西绿行山野文化传播有限公司,希望通过线上线下联动的自然教育活动影响更多人,让更多人参与到野生动物保护和生态保护事业中。

 

经过团队合力打造,目前线上已完成白鹭、翠鸟等常见鸟类的科普宣传,未来还将针对更多的中国本土野生动物进行科普,致力打造所有人都看得懂的科普。

 

我们线下开展了讲座、观影、和户外观鸟活动,带大家了解身边的动物朋友。我相信未来会有更多同行者加入我们,用我们的能量去守望荒野、绿动未来。

 

演讲的最后,我又想起了那年我抱着小虎时的心情,二十五岁的我和七岁的我对野生动物的爱一样炙热,但是比起18年前的我, 不再手足无措,而是愈发充满力量。尤其在学习《动物福利》之后,我更加深刻的体会到,对野生动物最好的保护不是把他们捧在手心里,而是让他们在绿水青山间,自由驰骋!

这就是我的梦!守护野生动物!守住我们心中那片难得的绿色!

 

 

文:灰狼

图:绿行山野Studio、匡腾

 

阅读 110 次数