All for Joomla All for Webmasters


国际大学生日 | 为什么这些高校社团等着收快递,比剁手族还急?

星期二, 19 11月 2019 09:12

虽然没到寒冬腊月,可北方这几天也不算暖和。大冷的天儿,这些大学生在外面收快递箱子干嘛呢?看他们对快递盒子的态度,简直比那些买买买的人还热情呢?

 

北京科技大学

绿盾环境保护与发展协会

 

 

活动进行到第四天,报名志愿者的同学已50余人,回收到的快递盒也数不胜数,仅完好快递盒重量就已超过120kg啦!

志愿者们积极参与,在寒风中,天黑时仍旧可以看到小绿衣的身影~我们的活动还在继续,流程也在不断完善!相信我们可以创造新的记录!(注:在2018年的“双11”中,他们在三周的活动内共回收了快递纸箱350余kg,填充物30kg。其中可再次寄件使用的纸箱达到了246.45kg,填充物18.4kg。)

 

北京林业大学绿手指环境保护者协会

青年志愿者协会

 

 

我们的活动已经举办三天啦(截至11月15日)!在学校近邻宝旁边设立了两个摊点,收到的纸箱都快能堆满仓库了!同学们也热情高涨,已经累计有四百多人参加,相信明天活动结束的时候我们会创造新的记录!

南方的一些高校里,也有同学在收快递盒。

 

浙江大学学生节能减排协会

浙江大学学生绿之源协会

 

 

我们在学校内设了4个点,其中人流量最大的一个快递站,每天的运输量可达上万件。不管是志愿者还是协会内的成员工作都很辛苦,但是每个人都十分认真和负责,热情不减。

 

中南大学绿色科技协会

 

 

活动前期我们在学校快递量最多的地方设了两个点,进行了活动预热,活动中帮同学们拆盒,同时赠送了环保帆布袋和绿色胶囊垃圾袋给同学们,同学们参与感高涨,目前(11月15日下午两点)我们已经有近300人参与。

 

武汉理工大学环境保护协会

 

 

今天(11月15日)是第二天开展回收箱活动,目前为止已回收100+kg的快递盒,许多都是完整的回收盒,可直接进行二次利用。目前已有40多名志愿者加入我们的队伍,同时我们和学校多个学院的青年志愿者协会进行合作,将于明天对一部分校区展开上门回收工作,希望今年的活动也能办好~

 

活动还在热火朝天地进行中……参加这次活动的有全国各地的二十多个高校社团呢。(点击查看“快递盒活动,我们是认真的“

眼尖的读者可能从他们的 “工作照”中,知道他们为何这么做了。今年天猫的“双11”成交额又破纪录了。1分36秒突破100亿;1小时3分59秒,突破1000亿……巨额的成交金额后面,有多少个快递包裹呢?新华社援引菜鸟网络科技有限公司最新数据,“双11”当天,仅天猫的订单就达12.92亿件。

 

11月14日中午,北京朝阳区裕民路,待派送的快递包裹经过一上午的“消化”,依然还是一堵壮观的“墙”。

欢欢喜喜收到货,这些纸箱,还有里面的塑料等填充物,将流向何处?据新华社援引中华环保联合会等机构近日联合发布的关于中国快递包装废弃物产生特征与管理现状的报告,通过从业者估算以及抽样称重,纸箱类包装废弃物只有不到5%被回用,更多的纸箱将被回收,约占80%

回用:就是重复使用,这也符合资源最大化利用的原则。

回收:就是进入制成纸浆再生产利用的链条,这个过程依然会带来碳排放。

而关于塑料填充物我们没能找到相关数据。也就是说,纸箱重复利用的比例很低,而塑料填充物的现状可能更不乐观。要提升这个比例,需要消费者、商家、快递公司等多方的合作和努力。对于消费者来说,即便有意愿,也可能因为不方便、没条件,而选择放弃。这些高校的同学,想让纸箱及填充物更高效的被重复利用,也希望通过活动引导改变。

 

 

河北环境工程学院《叶绿》报社的工作照

风还是一如既往的大,志愿者们还是一如既往的热情

他们会选择同学们取快递高峰的时段安排志愿者宣讲、帮忙拆快递(使纸盒更完整),这个时间大都是中饭及晚饭时间,志愿者们忙起来就顾不上吃饭。

暴力拆箱使得箱子破损,影响重复使用。有些志愿者就专门负责帮收到快递的同学拆封包裹,再拆开纸箱压平,这是个体力活儿,志愿者也会疲惫。

“但是当大家一起热火朝天,特别有热情的干活时,疲惫的感觉都不见了!”北京科技大学绿盾环协的前会长杨博同学说,很多同学给他们鼓励,把自己买的零食分给他们,有同学会专门把宿舍里拆出来的快递盒带过来,这都让伙伴们非常感动。活动可不是心血来潮,同学们不仅有爱、有勇,更有谋——他们还有专属的工具包。

 

 

专属工具包

在数以亿计的快递包裹里,有多少寄往高校?在寄往高校的这些快递包裹里,上述这些高校学生们能触达多少人,使多少包裹可以被重复利用?他们的努力能多大程度提升这个数字的占比,可能他们也不清楚。

但在这件大事上,他们选择从身边的“小事情”做起,用行为影响周边环境、引导改变。

 

行动起来 促进改变

是庆祝国际大学生日最好的方式

***************************************************************

 

图文转载自自然之友公众号

 

阅读 90 次数