All for Joomla All for Webmasters


你也是这世间的珍宝,值得被好好对待

星期三, 20 11月 2019 09:26

“长者先,幼者后”,这是盖娅餐前感恩词中的一句,也是大大小小的活动中所遵循的规则。从绿色生活夏令营归来,凤凰木更加领悟了这句话背后的深意,不论是作为引导员,还是作为家长,“你也是这世间的珍宝,值得被好好对待”...

 

最近天气不错,于是有家长朋友约散步,两小时长聊后,第二收到对方发来的致谢,看到那连续的“对啊对啊”和两个感叹号,隔着屏幕也能分享到她的开心。做教育有这点好,我们并不能替别人解决问题,但可以引发对方思考,而如果真的能引发对方思考的话,不管沟通形式是怎样的,也都在无形中给到了对方支持和安慰。

 

头顶的鹅掌楸

以人为镜,从她的反馈也可以照见我自己的样子,于是又顺便梳理了自己这一年。有好多细细的回忆都共同指向了盖娅自然学校,还有我们学习生活过的盖娅・沃思花园。

盖娅的感恩词里,我最喜欢的一句是:“长者先,幼者后。”(OS:什么人啊,感恩词还要挑出两句喜欢的来)这两句感恩词贯穿在了我们整个培训和绿色生活营的日常中,也贯穿了我之后的整个生活

绿色生活夏令营时,最开心的环节就是吃午餐后的甜品了,第一轮、第二轮第三轮,第三轮的时候,年龄大的孩子是肯定有的,年龄小的小朋友排在后面就没有了。小营员不过遗憾的叹息一声就去玩了,大营员却往往可以得意好久。其中就包括了我这样的"伪装"成引导员的"超龄大营员"。没办法,我们都是听着孔融让梨长大的,“兄友弟恭”被直接解读成了“大的要让着小的。”

 

“长者先、幼者后”排好队再盛饭

一开始并不明白“长者先,幼者后”的智慧。直到营员们自己烤披萨那天,孩子们因为分多分少开始自发谈判,而我听到了他们谈判的全过程。大营员:“长者先,我比你大。”,小营员:“长者先,可是上午小队任务你都不来帮忙。”大营员哑口无言片刻,继续据理力争:“吃饭就是长者先的。”小营员:“好,那下午的小队任务你要带头!”果然下午大营员承担了小队任务中最辛苦的部分。我恍然大悟,原来这不仅仅是长者为范的理念,更是营员们可以平等的相互制衡的规则。

 

下午的劳作中,大营员果然主动承担了更多

但如果只是这样,那还是寻常,后来的一个小事让我对这句感恩词有了强烈的共鸣,并把它内化到了我的生活中,这才是盖娅给我的惊喜。

因为自主野炊,自己动手的美食,吃起来格外的香,孩子们都变成了大肚罗汉,我的引导员伙伴飞鱼是两个孩子的妈妈,看这情形立刻把食物让孩子们吃了,我们只吃了一点披萨垫肚子。下山后我们去引导员大本营找吃的,橙子老师一问,才知道我们没吃饱,她说:“长者先,你们要先吃。”然后才告诉我们各种要注意的细节与技巧。

我愣了很久,在那样的情况下,也要引导员先吗?那一刻,很多思绪涌向我的脑海。小时候套路作文里的妈妈们总是爱吃残羹剩菜,长大后的大人们也是不能和孩子“较真”的。我们赞美克制,父母们被冠以爱的名义,用观念和本能压抑自己的欲望,这种克制被视为伟大的美德。可是,盖娅的老师们说:“长者先,幼者后。”她其实是在说:“你也是这世间的珍宝,值得被好好对待。”

我把这句话用在了工作中。当孩子家长不再是孩子家长,而是我眼中平等的学员时,设计活动就会为他们考量,在我的课上,不再有人玩手机。原本一些为了方便招生而设置的亲子手工课程,也直接调到了工作日,只面向成人,果然老师与学员都很享受这个过程。甚至还有一些家长因这句话而重新思考自己的位置,这都让我觉得莫大的欣喜

 

亲子共育,大人和孩子在活动中是平等的学员(图/盖娅西双版纳冬令营) 

我也把这句话用在了生活中,灵魂三问(真的吗?为什么?然后呢?)问自己,减法层层做,直至见骨深,减掉的都是不必要的,留下的便是值得好好珍惜的,爱的能力便由心底层层生发出来。原来看不见的如今看见了,原来拧巴的现在消失了,原来紧赶的脚步如今放缓了。

急什么呢,且站站,你看,霜叶红于二月花。

 

文:凤凰木

图:凤凰木、木瓜、小车前

 

这个寒假和我们一起出行远方。在与日常生活不同的环境中,在大自然这位老师的指点下,放慢脚步,和孩子一起体验、感受、思考、收获...再带着这份礼物更好地回归生活

 

西双版纳“探秘雨林,走近亚洲象”亲子营

招募对象:6-10岁亲子家庭

第一期:2020年1月31日——2月6日

第二期:2020年2月7日——2月13日

(7天6夜)

点击查看详情及报名

 

丽江#闻见自然#亲子营

招募对象:3-8岁亲子家庭

2020年1月30日-2月5日(7天6夜)

点击查看详情及报名

 

阅读 465 次数