All for Joomla All for Webmasters


世界厕所日|乡村孩子们的旱厕,也可以“不脏不臭没苍蝇”

星期三, 20 11月 2019 09:46

今天是世界厕所日。提起乡村传统旱厕,人们可能想到的可能是臭味熏天、蚊蝇乱飞,捏着鼻子才敢进去的景象(请大家自行脑补画面……)

每次如厕都是一次痛苦的历程,而且,湿润的尿粪混合物,为蚊虫提供了舒适的食物和温床,成为疾病传播的来源。

实际上,它也可能是干净整洁的,比如盖娅・沃思花园的“生态旱厕”。对于每个来到沃思花园的客人,首先要学习的便是“生态旱厕”的使用方式,为此主人蚊滋滋还特别编了一句顺口溜“生态旱厕真干净,不臭不脏没苍蝇,小便大便前后分,意外泼洒动手清。

自然之友・盖娅设计工作室的伙伴们也为浙江省龙游县张家埠小学的师生们设计了这样一个“生态旱厕”

 

自然之友盖娅设计为张家埠小学设计的生态厕所室内图 

“不脏不臭没苍蝇”的生态厕所,除了如厕的基本功能,也能让人们通过它的设计和运转,科学地认识到我们那些“不雅”的排泄物,其实是生态循环中的重要一环

 

厕所革命

小厕所,大民生。“厕所革命”俨然已成为社会上下关注的热点话题,乡村地区的厕所问题又是重中之重。

18世纪发明的冲水马桶被沿用至今,但冲水马桶同时会导致水资源浪费,给管网建设和污水处理带来巨额成本,并造成宝贵的有机质损失,更加剧了21世纪面临的环境恶化、人口激增、资源匮乏等等城市问题。对农村地区和大量欠发达地区来说,在缺乏市政管网的情况下,一味复制都市冲水马桶的方式肯定是不合时宜的。

那有没有一种合理的厕所解决方案呢?盖娅设计在浙江省衢州市龙游县的张家埠小学建造了一座生态厕所,希望能为乡村地区的厕所问题多提供一种选择。

张家埠小学生态厕所外观

厕所外墙上的昆虫旅馆

生态厕所

生态厕所又叫尿粪分集厕所,就是把尿液和粪便分别进行收集和处理的厕所,也叫“干式厕所”、“堆肥厕所”。

尿粪分集式生态厕所的“生态”,不仅仅是因为实行尿粪分集,不用水冲,干净卫生,节约水资源,另一个重要原因就是尿粪无害化处理后,可以反哺当地的生态农业,所以谓之生态,这是其最核心的部分。

生态厕所设计原理图

 

设计依据

1、生理上粪便和尿液分别来自两个不同的分泌系统。

2、正常人的尿液中几乎没有致病微生物的,尿液中含有的微生物其实在环境中大量存在;而绝大多数的肠道病毒、肠道致病菌、肠道寄生虫及卵是与粪便一起排出体外的,粪便是传播人类肠道传染病的污染源。

3、人的排泄物中所含的养份以氮、磷、钾为主,这些养份80%以上存在于尿中。

基于以上依据,尿粪分集式厕所把尿液和粪便分开收集,把数量较多、富含养份且基本无害的尿液封闭收集,经过一段时间发酵后,加水作为液肥使用;把数量较少、危害性较大的粪便单独收集在堆肥箱里发酵分解,作为优良的土壤改良剂用于农业生产。

 

厕所简介

生态厕所平面图

张家埠小学的生态厕所建成于2017年9月,男女厕所各有5个蹲位,每个蹲位下各有两个堆肥篮收集粪便和一个共用尿液收集池。

张家埠小学约有100位师生,每学期会装满10个堆肥篮,装满的堆肥篮会置换到下面发酵半年后,由当地的农民回收后用到自家农田!

生态厕所蹲位,左侧为卫生纸篓,右侧为木屑篓

 

生态厕所的堆肥篮。

 

设计理念

生态厕所的轴侧图

生态厕所的建筑墙体使用了当地生产的青砖与回收利用的啤酒瓶,隐隐约约的透过光与影,视觉上实现建筑与自然的融合。

运用原木、草席、竹材、青砖等天然淳朴的材料,并保持原有的色泽,不加修饰的表现出来,让孩子们看到自然的色彩。

用废弃的啤酒瓶砌筑的墙体

阳光透过镂空的墙体照进室内

挑高的传统木构屋架,便于通风采光,使空气更快的流通,增加空间亮度,以便节省更多的能源!

据世界卫生组织统计,人的一生约有3年时间是在厕所中度过的。对生活而言,厕所是“天大的小事”,它是生活的基本配置;对社会而言,它是社会文明的象征与标志;对地球而言,厕所是生态循环系统的至关重要的环节

 

开学第一课,老师给孩子们讲解如何使用生态厕所 

我们希望厕所成为一个整洁、卫生的空间;一个让孩子和老师感到愉悦、心情舒畅的场所;一个给人以尊严的设计!

 

文:麋鹿

图:麋鹿、盖娅设计工作室

 

阅读 80 次数