All for Joomla All for Webmasters


在这里,我和孩子一起劳作,一起收获...

星期三, 27 11月 2019 08:58

今年,凤凰花、攀枝花、茉莉花一家三口果断地选择了森林幼儿园大班农场班(简称“大农班”)。这一年,全部都是全家一起行动,一年的课程看似只是在河畔营地一起种了个南瓜,为什么也会有这么大的满足感?除了南瓜,她又会有什么收获呢?快一起回顾下吧!

 

摘 瓜

 

得知这次课要把长出规划区的南瓜收回来,心想:嘿,这么多人,就这么几棵南瓜不是一下子就摘完了?直到我们大小老少二十几号人开始在撒野坡搜索时,才发现这哪是几个瓜啊,简直就是遍野的宝藏

 

劳动变成了一场山野寻瓜游戏。枯藤荒草透出入冬的苍茫感,黯淡的黄绿交织着,正好成就了瓜们的天然保护色,一个个瓜就这样悄悄地或坐或卧躲藏在山野里。大人摘瓜,小孩搬瓜,“这还有一个”,“给我给我,我来搬~”,沉甸甸的手感和结实的个头让抱着瓜的人都合不拢嘴。

 

“哈哈,是不是太夸张了”,我跟旁边的伙伴念叨着。大大小小的瓜码在地上壮观极了,木樨后来认认真真地挨个点了数,足有120个!一边惊叹,一边感动深受地里农民丰收的富足感,就是心里踏实得很!

 

聊 食

 

大农班午餐后的传统节目是大朋友们的座谈会,每次无论从什么话题开始起头,最后都会眉飞色舞地聊到吃上。这次的话题是冬藏,溪水先请北方的大朋友们来分享下自己生活中的冬藏

 

作为一名在亚热带长大的南方人,对冬藏,甚至对冬天都没太大概念,听到北方的故事真是有趣又长见识。河马家在山东,冬天吃的鱼都是从冰块里敲出来的冻鱼;河南的夏雨和野菊花小时候冬天吃食的记忆都是围绕着萝卜和白菜;黑角羚和独行菜家在寒冷的内蒙,每家都有非常深的地窖,用来储藏土豆和圆白菜,独行菜还分享了小时候家里用输液玻璃瓶做番茄酱的方法;

还有来自最冷东北的木樨,她们那里根本不用冰箱,任何食物拿到屋外秒变速冻食品。不得不提木樨讲到小时候过年时,家里准备四季饼,软软的红豆馅用面裹好,仔仔细细地放进春夏秋冬的模子里印好花样,听着这还没做好就很想吃啊~

 

北方的寒冷让人们在为过冬准备食物时充分发挥智慧因地制宜南方的大朋友们就没有冬藏这一说了,比如桫椤、溪水、攀枝花和我分享的是平日的储藏和过年的特色:南方人虽然没有为了生存藏食的必要,但还是保留了没有冷藏工具时的一些食俗一代代传下来,比如腌肉、腊肉、香肠和泡菜等。冬天过年不愁新鲜水果和蔬菜,让北方的朋友有点羡慕呢。

这些生活中的故事下次有机会特别想让孩子们也听听,这些都是爸爸妈妈小时候珍贵的记忆啊,是我们传统的一部分。

 

盖 房

从一进院子就听溪水说今天要盖房,要玩泥巴噢!这不用问就是孩子们喜欢的活动。冬藏聊完后,大家在后院集合,兵分两路,挖泥巴和筛泥巴。这么正经地玩泥巴,是为河畔营地的土袋房加筑屋墙的工事。土带房的主要建筑材料就是三五米之隔的撒野坡的泥土,要上墙的泥土里不能有大块的石头和结块。就这样,挖好的土在土带房门口堆起来,大家围绕着这一堆土扒拉着,仔细得就像在筛黄豆。

 

 

筛好泥巴后就是用小型搅拌机和稀泥了,一大盆稀泥和好端到屋墙外,溪水和独行菜给大家演示了下怎么让泥巴上墙,就是扔!放开了扔!哈哈,没想到这么随性,我以为要仔仔细细地抹上去呢,难怪溪水说要用光手,很疗愈噢~我也跟着孩子们一起,操起一大坨,朝土带房的外墙用力地砸过去,泥浆飞溅到脸上身上,哈哈大笑~还有伙伴们在墙上做起了泥塑,一个大大的太阳。

 

 

 

这一天结束得很快,之前听溪水说一天忙活忙活什么都不想就过去了,这次深有体会。晚上我结结实实地睡了个好觉。期待最后一次的冬至大宴啊~

 

关于森幼大农班的想法

 

为什么这么累还很愉快?和之前的亲子体验户外的挑战不同,在森林幼儿园大班农场班,大人和孩子是在共同生活,为日常一起劳作一起准备。越来越繁复的社会分工,让孩子理解不到父母高深的工作,而在河畔营地,孩子们会为爸爸妈妈摘了一个大南瓜做了一个好汤而自豪和欢呼雀跃,这样的榜样和成就感是小小的他们能看到和领会到的,而成为这些日常事务中的一份子,和大人们一起干活,我也能行,自信心就是这样建立起来的吧~另外,我还发现每次来这,我都不唠叨了:)

 

文:凤凰花

图:凤凰花,盖娅森林幼儿园课程组

图文原载于公众号河畔营地自然教育

—这个寒假,和我们赴一场有趣又有意义的旅行吧—

西双版纳“探秘雨林,走近亚洲象”亲子营

第1期:2020年1月31日——2月6日

第2期:2020年2月7日——2月13日

(7天6夜)

面向6-10岁亲子家庭

(点击查看详情及报名)

 

#水的喆里#单飞营

2020年1月30日-2月5日(7天6夜)

面向8-15岁孩子单飞

(点击查看详情及报名)

 

 

日本栗驹高原自然学校雪地单飞营

2020年2月2日-2月12日(11天10夜)

面向9-14岁孩子/青少年单飞

(点击查看详情及报名)

 

在与日常生活不同的环境中

在大自然这位老师的指点下

放慢脚步

和孩子一起体验、感受、思考、收获...

再带着这份礼物更好地回归生活

阅读 120 次数