All for Joomla All for Webmasters


好书推荐 | 只有捡起落叶,才算打开秋天(赠书)

星期四, 28 11月 2019 09:00

随着一波一波的寒潮来袭,北京的秋天即将过去。放眼看树上缤纷的树叶,有些还倔强地挂在枝头,有些已经跃向大地,和其它小伙伴簇拥在一起,成为人们镜头中的美。

 

摄影/刺鲀

 

摄影/看雨山

 

摄影/狸花猫

除了用影像记录下美景,我们还能怎样带孩子欣赏落叶呢?这里有几本有关秋天的绘本,也许能给大家一些启发。

 

 

如书名所述,这是一个关于落叶跳舞的故事。情节简单到只有几个动作:转圈圈、停下来、飘向远方、突然停止、层层叠叠聚起来……

但是读起来却很有诗意,就像对着一个刚睁开眼的小生命呢喃。大家不妨感受一下:

沙沙沙,起风了。

轻轻地,风停了。

我们是奇妙的

落叶呀。

……

画面充满童趣。 落叶组成的造型奇妙逼真、表情生动。它们跳啊、舞啊,仿佛一群活泼可爱的孩子。

 

 

 

 

家长不妨和孩子一起开开脑洞,猜猜这些可爱的造型是哪种动物或植物。或者,带孩子走进大自然,看看我们能否用落叶创造出更多舞姿、讲述更美丽的故事。

 

 

这本书和《落叶跳舞》一样,都可以作为落叶拼贴艺术来欣赏。它创造了一位叶子先生,描绘了这位叶子先生被风吹走后的游历:飞过南瓜田、拂过火鸡的头顶,飞经牧场上空,乘着湖面的风滑翔……

 

 

 

 

画面上出现山川河流以及动植物,同样是由叶子组成。不过,和《落叶起舞》相比,这里的叶子颜色更丰富,哪怕都是黄色,也能发现程度深浅的不同;叶片的造型也是千姿百态。 

在寻常如落叶的事物中发掘无限惊喜,是作者洛伊丝·艾勒特(Lois Ehlert)在这本作品之外,给我们的另一个启示。她从四十多岁开始创作绘本,《叶子先生》是她71岁高龄时的作品。探索色彩和自然、鼓励孩子自己动手尝试,始终是她创作的主题。

 

 

零落成泥碾作尘,是我们对落叶命运的刻板印象,绘本《风中的树叶》则描绘了被许多人忽视的落叶之旅。 

一根柳树的末梢上,有十片渐渐枯黄的树叶,随着一阵风起,它们飘向各处,有了不同的生命际遇。有一片落到水池中,刚好救起了一只掉进水中的蚱蜢;

 

有一片飘落在公园,被散步的女孩捡起来记录下朋友的电话号码,成为联结女孩和朋友友谊的桥梁;

 

还有一片柳叶,装饰了孩子们美丽的灯笼。

 

出于版权考虑,其它几片树叶的命运,就不贴上来了。说不定,上述几片落叶的命运,也能给你些许启发,让你和孩子展开一场关于人生意义、生命轮回、物质循环的探讨呢。

 

除了关于落叶的三本书,我们也推荐了其他两本有关秋天的树给大家,一本是《再见夏天,你好秋天》,一本是《秋天的魔法》,它们的封面长下面的样子。

 

 

上述关于秋天的绘本,蒲蒲兰绘本馆均有售,图片选自各绘本内页。图文转载自自然之友公众号

关于秋天,总有很多的故事和回忆,也有许多优秀的绘本。若有触动你的内容,或者其它你认为优秀的关于秋天的绘本,请留言和我们分享吧~~我们会抽取3名幸运读者,随机赠送以上关于叶子的一本绘本,赠书名单将在留言区中公布。

 

“自然说”读书会

 

“自然说”读书会是自然之友全新推出的知识品牌,自2018年12月发起以来,为读者严选自然与环保领域好书,为爱书人建立社群,发起阅读推广活动,产出创意音视频课程,为绿色公民参与自然之友打开全新的入口。

 

阅读 109 次数