All for Joomla All for Webmasters


感恩节特刊 | 来这本书中寻找感恩食物的答案吧

星期五, 29 11月 2019 15:46

感恩节 

每年的11月第四个星期四是感恩节。在这一天我们感谢生我们、养我们的父母,感谢教导我们、关怀我们的老师、领导,感谢帮助我们、陪伴我们的朋友、同事……可能你还会感谢照顾你的妻子、丈夫,感谢让你生命更加美满的孩子……但是,你有感谢过供给你营养的它们吗?

 

“感谢!

感谢天,给我们阳光、雨露和风。

感谢土地,给万物营养。

感谢水,滋润每一个生命。

感谢耕种的人,为我们生产食物。

感谢烹煮的人,给我们奉上美味。

感谢食物,将成为我身体的一部分,我会好好珍惜。

感谢伙伴,陪我共进美好一餐。

长者先、幼者后,大家请用餐。”

 

2018盖娅绿色生活夏令营的孩子们正在“餐前感恩”

以上,是自然之友·盖娅自然学校在历次教学活动中,都会带领参与者宣读的餐前感恩词。每一次,我们都会对参加活动的各位提醒,这样的感恩并非起因宗教,只是希望大家能记牢食物产出的体系、与每个人的关系,以及不忘珍惜盘中之物。每每,也会有一些朋友认为这个举动有些矫情,觉得饥肠辘辘的,吃个饭怎么还这样繁复?

殊不知,于我,也曾有过同样的疑问。然而,在观看了日本富士山脚下的WHOLEEARTH自然学校的生命教育课,以及他们热闹的“谢肉祭”活动之后,我似乎才真正明白了餐前感恩的意义,也就有了上面这一段感恩词的创作。显然,由于都市生活的方便,我们似乎越来越生疏食物和生命之间的联系。食物成了摆在商超货架,或者路边摊档的商品,人们更愿意去关心它们的价格,却往往忽视了它们来自哪里、曾经历怎样的生长,更不消说那些为了让我们果腹而付出的鲜活生命了。

富士山下的谢肉祭之舞(拍摄制作:邹滔)

北京飓风社推荐的《谢谢你,小米》,似乎又一次把我拉回到日本自然学校生命教育的现场,“谢肉祭”上载歌载舞的热闹场面,不正是对那汩汩而出的鲜红血液最真挚的谢意吗?

不过,对于书中的故事,也有朋友提出担心,觉得把食物和生命的关联如此直白地表现,会让人们产生负罪感,难道是要教化人们统统素食?可仔细想想,难道我们碗里的豆腐、青菜就不是生命了吗?

其实,生命教育并不是希望每个人都成为活菩萨,而是正视自己在这个纷繁复杂的生态系统中的位置。我们是这个系统的一分子,在这里,我们取食食物,获得繁衍生息的物质和能量,同样,我们的生命也会从容不迫地循环到这个系统中去。

此外,除了珍视食物本身付出的生命之外,别忘记在食物产出的体系中,从土地到餐桌,还有很多鲜活的生命在劳作、在付出,正是因为有了这么多生命的滋养,我们才能吃到如此可口美味的食物吧。

《谢谢你,小米》这本书帮我们重拾食物与生命的联系,揭开自然界食物链上每一个生命的故事,你会发现那吃下去的每口都饱含了更丰富的滋味,在珍爱生命之后,对食物的珍惜也就更加自然而然了。

 

《谢谢你,小米》

作者: [日]坂本义喜/原作,[日]内田美智子/文,[日]鱼户修和伙伴/图

译者: 王志庚

出版社: 连环画出版社

出版时间: 2015年10月

牲畜屠宰员坂本先生,为我们讲述了他与一头牛的故事。让孩子们与作者一同经历了一场生与死的思考。在衣食无忧的今天,我们为孩子奉上这本食物背后的故事。让阅读这本故事的人与食物的生命进行联结,感受生命的可贵,珍惜自然的馈赠。

生与死,是相互关联的,它们将大自然生命之网牢固的联结在一起。当食物进入人类的身体,融入我们的生命时,请好好的感谢和珍惜吧!

《谢谢你,小米》让你我在感恩节的今天,多一份感谢……

 

—关于“生命教育”,你还可以读—

 

体验师Q&A | 如何进行生命教育?

 

—福利赠书活动正在进行中—

只有捡起落叶,才算打开秋天(赠书)

阅读 74 次数