All for Joomla All for Webmasters


寻找『自然教育』的灵魂及正确打开方式

星期日, 01 12月 2019 14:39

近年来盖娅自然体验师/自然教育基础培训中,有了越来越多的教育工作从业者。今天的分享者南瓜就是其中一位。作为一位作文教师,本着提升“体验式写作教学”的初心,她来到了自然教育基础培训武汉站,开启了这一场“嵌入灵魂的与自然的深度沟通”,更有了很多对于教育的思考...

 

什么是自然教育?为什么我们需要自然教育?我原本对这之类的“学术问题”不感兴趣,作为一个作文老师,我参加盖娅自然教育基础培训的初心是为了在我的“体验式写作教学”中多一些和孩子们在户外游戏的方法。还有一个内在目的,它是我这个“叛逆小中年”对抗沉闷灵魂与生活方式的一种主动改变。别问我能学到什么、学了有什么用,旅途即目的。学习本身蕴含着某种谦卑与好奇心,它通往无尽的可能。

不学习者,没有成长;不改变者,没有未来。三天培训下来,有思考,有收获,有欢乐,有感动,也有深刻的心灵激荡,用清单式的方式总结如下,与诸君共享!

 

教育是价值观的引导,不是服务的满足 

老师们花了很多环节和方式来启发我们首先思考什么是教育,我们当然都听过那个著名的说法:教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。但,这个说法太浪漫、太形而上了,不知它落地后是什么姿势。

教育是服务吗?老师问。这句话突然使我混沌的心中一片澄明。过去我从事的是广告服务行业,一种无底限无节操满足客户或消费者的行业,“有钱乃大”。现在我在私营教育培训机构,发现这个行业一不小心也会拎不清教育与服务的概念及关系。

作为教育工作者,我们需要时常问自己,你是在做教育还是提供服务?虽然服务和教育有某种相似之处,但,你的行为里是否始终有教育的初心?

自然教育是中道教育

此前,我以为自然教育是环境保护教育,而一说到环境保护,我担心被人贴上“白左”的标签。但自然教育的内涵与外延都比“环境保护”更宽广。事实上,自然教育既不太左也不太右,它是符合“中道”的教育。

它不鼓励我们回到茹毛饮血的原始社会,也不提倡杀鸡取卵不切实际的环境保护主义,它既不高高在上地凌驾于自然之上,也不矫枉过正地以卑劣的环境罪人自居。自然教育有点像佛陀的“中道”智慧,直面现实,不走极端,不苛刻,也不放逸,但要保持觉知,能做多少是多少,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

 

 

人类的DNA蕴含着对自然的亲近与沟通 

三天活动下来,每个人都和自然有不同程度地联结,蓦然发现,这个世界上可能压根不存在一个“讨厌大自然”的人,不是吗?不管是爱山还是乐水,是喜欢星空还是喜欢大地,我们的DNA里就蕴含着对大自然天然的亲近和沟通之道。就像生命的起源,无论是达尔文的进化论,还是宇宙大爆炸,亦或是从光音天跌入人间的第一批人类,自然始终是我们息息相关的一部分。

 

 

对自然的尊重和照料可以长养我们的心灵 

三天的自然教育,老师不让我们刻意地采摘哪怕一片叶子、一朵野花,一切教学材料都是从公园的落叶、枯枝、烂果中捡拾而来,最后还要以极为谨慎的方式让它们自然回归大地,如同现场一切从未发生。这种行为约束了我们的骄慢,培养了我们的谦恭之心。联想到不久前我还带着几个孩子和家长去公园“寻找秋天”,摘了很多叶子、树枝和桂花,真是羞愧啊!

 

 

纯粹天真的行者能走得更远 

培训过程中,我偶尔设想自己以后是否可以从事这份有意义的“事业”,我从几位真诚的导师身上发现,它需要一份发自灵魂的热爱,没有功利,没有虚荣,没有花里胡哨的炫技的成就感,只有来自生命的踏实。如果有一天,我也决定全然投身这份事业时,一定要像盖娅的导师们看齐,学习她们的天真与纯粹,学习她们的团结与和谐。

 

做好事,但不一定要做大事

垃圾分类的游戏使我感触颇深,我发现我们确实很容易陷入无力感,认为一己之力太微弱,认为一次善行不足以撼动世界,但,当每个人都力所能及做出一个微小的改变时,垃圾场的整体局面确实就有了非常大的改观。结业式上,我也发愿以后尽量减少一次性塑料袋的使用,尽量在家里把垃圾初步分类。就像一位智者所说,做好事,而不一定非要做大事。有这份心态,我们就不会妄自菲薄,过度焦虑。

……

 

以上是个人初步的感想,其实还要很多话想说,但这次培训就像是一次嵌入灵魂的与自然的深度沟通,它已经为我植入一颗永不消逝的珍贵种子,余生也许会慢慢生长,最后结出不可思议的花朵与果实,就像大自然的奇迹,谁知道呢。

祝福地球,祝福所有友善地球的人们!

 

文:南瓜/张目分

图:盖娅自然体验师培训课程组

 

1月6~10日盖娅自然体验师培训(初级)丽江站

 

漫步文笔海畔,远眺玉龙雪山,和我们一起走进自然,给身心充电,找到继续前行的动力!

 

阅读 34 次数