All for Joomla All for Webmasters


自然体验师培训之旅,闪闪发光

星期四, 05 12月 2019 08:50

“什么是自然教育?在中国,自然教育怎么做?怎么设置自然教育课程”带着这样的问题,通泉草来到了第50期盖娅自然体验师集训营,开启了这趟“闪闪发光”的旅程...

以下文章来源于柒仔猴妈妈,作者归尘雨

 

第一次对“自然教育”感兴趣,源于纪录片《他乡的童年》(芬兰篇)。芬兰的老师带孩子们去上森林课,让孩子们在森林里寻找气味、颜色等,充分调动五感去探索身边的世界。

在森林里,老师可以教授任意学科。但“是什么”却没有那么重要,你不需要说出一棵树的名字,很多东西没有标准答案。而森林课程最重要的目标是:培养孩子与自然的关系,进而让保他们学会护环境

再次对“自然教育”有想法,是跟孩子的幼儿园老师聊天。这是一家融入了“自然教育”的幼儿园,但是由于很多限制因素,他们没法带孩子更多地走近自然。这两件事情给了我极大的启示,我在想,什么是自然教育?在中国,自然教育怎么做?怎么设置自然教育课程?

于是,我便上网搜索关于自然教育的信息,找到了盖娅自然学校。看到自然体验师的培训,便报名参加了。培训中的感受和收获太多,有一些自己意识到的东西得到印证,心中的疑问也找到了答案,同时也有很多东西对我产生了极大的冲击。

图片来源:落叶松

 

>>>> 1、为什么关系如此重要

三大关系——人与自然、人与他人、人与自己。其中,与自己的关系是一切的基础和前提,而与他人的关系都是与自己关系的投射,每个人都是自然的一部分。

培训中,课程的设计十分巧妙,老师引导我们认识自己、联结他人、融入自然。而很多学员提到,在这个快速的世界,我们难以静下心来觉察自己、走进自然,正是因为这样的断裂,需要我们重新去联结。

没有了联结,就会忘记自然与我们息息相关,也就不会去爱护自然,如此,便会导致环境的恶化,这就是需要“自然教育”的原因。所以观察自然、了解自然、热爱自然,人才会愿意向大自然学习,才更愿意去保护这与自己紧密相连的家园。

 

>>>> 2、关于自然游戏

曾经我以为带孩子去自然中游戏就够了,但其实这只是一个导入和开始。游戏是一种很好的打开方式,老师利用自然游戏的方式让我们慢慢地与自然亲近,让人与人之间、与自然之间熟悉起来,调动我们的热情,也调用我们的五感。

 

图片来源:落叶松

毛毛虫游戏中,老师让我们每个人遮住眼睛,然后跟着眼睛(由老师扮演)走,此刻,其他的感官立马变得灵敏起来。到了终点,当海风吹来,它拂过脸颊、吹起了我的发,心中油然而生一种感觉——世界如此美妙。

图片来源:落叶松

 

图片来源:落叶松

 

>>>> 3、关于自然观察

在自然观察课中,老师同样让我们调动五感。而我第一次,用自己的脸颊去触摸一棵树,看起来或者用手摸起来很粗糙的树干,脸颊贴在上面,竟然感觉很平滑。在寻找公园中的自然物时,那种细致从未有过,而且一片小小的地方就有大量的物种,这与之前“走马观花”、“到此一游”是天壤之别。原来,这才是真正的观察

图片来源:落叶松

 

图片来源:落叶松

在观察后,其实更多的是思考,是那背后的“为什么”,“为什么”比“是什么”更重要。而每个物种都有它自己的生存之道,这是我以前从未深究过的领域。

图片来源:落叶松

而在教育中,这种启发思考的方式更有价值,没有知识灌输,没有死记硬背,体验、观察并且思考之后,与生活本身相联系,知识也才更容易被记住。

 

>>>> 4、关于自然艺术

曾经,我也以为自己不会绘画,但自然艺术课程让我知道了绘画是天生的,是我们基因中本就携带的东西,它只是另外一种表达方式罢了。在我们过往的教育中,只是被限制了,以为只有刻意学习才会绘画。原来细致地观察,全身心地投入,我也能画出一半叶子,也能去写生,而这个静心投入的过程最珍贵。

我投入地去画兰花草,画完叶子,正要准备画那朵花时,抬头一看,花居然不见了。此那一刻,我心中一震,生命的陨落也只是瞬间而已,人类也莫不如

图片来源:落叶松

 

自然给了我们太多太多,很可惜我现在才意识到,也很感激在这次培训中觉察到。还好,什么时候开始都不算晚。

 

>>>> 5、师之典范

橙子老师,气定神闲,让人感觉舒服安心,她不急不缓地表述让人如沐春风;冬小麦老师智慧的表达,呆萌可爱的气质,传递给我们理念,引发了我们的思考;冬青老师,酷酷的外表,独特的气质,偶尔幽默的话语,总让人印象深刻。而重要的是,在整个过程中,老师们营造了一个有安全感的环境。并且引导我们专注自己,注重过程而非结果,注重感受而非知识。这里没有比较,没有评价。人人都有属于自己的特点,这让我们更好地去认识了自己,也能更好地与他人协作。

这都是我理想中“师”的行为,而他们都做到了,所谓“知行合一”就是如此了。老师们“真心实意、身体力行”,他们用一种众生平等的姿态,没有分别心的对待每个人。他们笃信自己所做的事情,无私地付出,只因为那是他们的人生使命。感恩、感动,也感谢这种能量的传递。让我也能坚守自己的初心,思考想要从事教育的发心。

图片来源:落叶松

曾经,我以为的“自然教育”太过狭窄,现在,我知道了什么是“自然教育”。它包罗万象、无处不在,它也更能让我们回归生活本身。自此,我也发现,“好”的教育,本质是相通的。而盖娅也为了培养绿色公民、培养友善地球的人,这是教育中可持续发展的部分。这关系到全人类的未来,是个更加宏伟的目标。

我希望自己能成为自然教育的一份子,虽然力量单薄,但我会从改变自身开始。而且,我知道,我不是一个人,我们是一群人。结业只是一个开始,接下来是更有挑战的行动,这也是课程设计中很重要的一环,因为即便道理懂了很多,即便体验过,不去做,一切都会随风而去。至于怎么去做自然教育,我相信盖娅的秘籍——真诚、傻干。

 

文:通泉草

图文转载自通泉草个人公众号“柒仔猴妈妈”

 

—什么是“自然教育”,快来喆里找答案吧—

1月6~10日盖娅自然体验师培训(初级)丽江站

漫步文笔海畔,远眺玉龙雪山,和我们一起走进自然,给身心充电,找到继续前行的动力!

阅读 252 次数