All for Joomla All for Webmasters


像一道光,照进心田

星期五, 13 12月 2019 11:07

随着生活节奏越来越快,我们与自然的距离好像越来越远,在参加了3天的自然教育基础培训武汉站后,田里说“感到有一道光照入心田,瞬间豁然开朗,宛若新生”,重新找到与自然连结的她决定要“重新认识自然之美,重新调整站位,懂得如何去爱,践行之。”

 

十一月的武汉,已进入落叶不停歇的秋天。

清晨,在地质大学校园里散步,远远看见一位清洁阿姨手持大大号的吹风机,在路边“鼓风”前行,散落的叶子乖乖的的聚在了一起,翻滚前行。于工作者,这是多么的省时省力!

想起在别的地方见过另一种快速清理落叶的方法――清洁工人在清扫过程中会摇晃敲打树木,让树上的叶子尽快的落光,他们想尽快完工这一季节里额外增加的工作量。

追求效率,追求绩效,似乎已融入我们每个行业每个人的血液里。“提早、尽快、加速、完成、占比、排名”等等商业快节奏语言,催生出心气浮躁的“凡物为我所用”的几代人。多少人还有闲心呵护“春有花,秋有果”的自然馈赠呢?

经过多年的标准化教育、流程化工作、模板化生活,我们与生俱来的好奇、敏感、纯真渐渐次收拢,被压扁压实,被藏在了内心最深处。久而久之,自己似乎都忘记了它们的存在,而反映在五感上,自己与天地之间那些天然存在物象,渐次断裂。

至于我个人,即使自称喜好自然山水,常常流连于森林、郊外、公园,即使已成为身边那个“最喜欢花草树木”的人。现在细想起来,也不过大都是“人为主体”意识下的“走马观花”。

我们大多数人已不知道如何与大自然产生密切联结,我们想爱,但不知如何去爱。而参加完盖娅三天环环紧扣、充盈饱满的自然教育培训课程后,突然感觉有一道光照入心田,瞬间豁然开朗,宛若新生。重新认识其美,重新调整站位,懂得如何去爱,践行之。

 

大自然的美,立体多维

通过七宝格、大自然剧场等活动,我所有的感官被唤醒。这丰富的大自然,欣赏它,何止于观?更有听、闻、尝、触。尤其是触摸,这种肢体上零距离接触,我真切感受到了自然物或温润或粗砺的个性,感受到了它们历经的风霜雨雪,感受到了它们的“喜怒哀乐”。

 

 

爱之而非消费之,万物平等共生 

参加户外活动,无论是野餐、徒步,还是自驾、露营,我们常见的一个号召词语是“享受自然”。通过培训,现在清晰意识到,这是“人是地球主宰”的观念,将大自然视为了消费品。

曾经听过一首《水鸟之歌》,是由蛙、鸟、虫、兽合奏的“神曲”,很是喜欢。其制作人吴金黛说:“我们的创作,是以动物和自然为中心,动物不是普通的装饰,是和我们一起参与在音乐里面。”

 

今年,自己喜欢拍落雨的短视频,十几秒钟内,只是记录自然象,雨滴落下,斜风吹过,花草颤动,偶有鸟声。整个过程,内心特别安宁。这大概就是践行了培训中获得的理念“万物平等共生",感觉很美妙。

 

城郊的垃圾山,和自己有关

在培训中,我们体验垃圾形成与分拣,感受垃圾对地球的危害,进而反思自我生活方式。 自己尽管日常生活也相对简约,很少购买垃圾食品,但现在仍然倍感“罪孽深重”,因为以老师们日常行为(食、行、穿等)为准则,做得远远不够。双十一的促销早已骚动,商家给出各种诱惑刺激我们的欲望。刚刚,看了看购物筐,不必要的已删除。

 

践行环保,健康生活 

上述种种,最终都要归到践行中。今日所悟,不过皆是散乱的点。如何融合至生活点点滴滴中,才是关键。我们到底过着什么样的生活?梳理需要过程,扭转习惯也需要过程。但庆幸,自己已在过程里。从现在开始,从小事做起,希望有朝一日,自己举手投足皆是“自然之爱”。

 

 

不扰不迎,真诚做事 

三天之中,冬小麦、橙子与冬青三位老师完美演绎了我内心一直欣赏的工作状态。我与你产生关联,基于三观。认同,一起走,不认同,各奔前程。

有事,认真做;无事,各自安宁。感谢遇见!遇见良师!遇见益友!“自然教育”的种子已种下,希望可见枝繁叶茂的后半生。

 

文:田里

图:自然教育基础培训讲师组

 

—换个角度走进自然,懂得如何去爱并践行之—

1月6~10日盖娅自然体验师培训(初级)丽江站

 

 

阅读 208 次数