All for Joomla All for Webmasters


谁说自然体验师只是带活动?开个“零废弃”餐馆怎么样!

说起盖娅自然体验师的行动,想必大家很容易联想每个月在“体验师足迹”中看到的各地体验师们组织开展的各类自然教育活动,但其实体验师们友善地球的行动并不局限于此。

在河南南阳这座小城市,就有这样一对盖娅自然体验师夫妻档经营着一家名为乡味朴食坊的“零废弃”餐馆。这家餐馆的故事要从女主人——木头参加第12期自然体验师培训讲起,而最合适的讲述人,一定非男主人“九哥”山韭菜莫属啦!

 

如果一切回到十年前,如今的自然体验师木头娟姐,那时候还被人们亲切的称为小娟。当然,那也是一种非主流的存在:一边接送孩子上学放学,一边在朋友开的公司里做账挣工资补贴家用。

转 型

机缘巧合之下~这机缘是另一个话题,暂且不表。她接触到了总部位于深圳的一家青少年品格养成机构,一下子喜欢上了这事业。把孩子送去参加每周一天的活动,并兴致勃勃地做活动的志愿者,到最后,在该机构的南阳中心成立时,利用开餐馆的盈利,入股做了一个小股东。

多年以后,当木头站在“乡味朴食坊”门前的花圃旁边看着花叶随风摇曳,准会想到决定去北京学习盖娅自然学校第12期自然体验师培训的2015年那个深秋的下午。

这里套用了马尔克斯的《百年孤独》,既是笔者的魔幻,也预示了木头在这个五线城市的孤独:随着入行时间的深入,她不断发现餐饮行业的积弊与乱象。正如盖娅冬小麦课堂上所讲,大家都在“易粪而食”而不自知,并且还食之如饴。

 

第12期盖娅自然体验师培训现场

五天的平淡从容又直击心灵的学习结束了,在木头的心底投下了涟漪,而且余波不断,荡漾至今。首先有了一个模糊的想法:要做垃圾减量,把自己的餐馆改建成南阳市第一家“零废弃”餐馆;带领一小群志同道合者,通过举行几场“零废弃野餐”活动,把自己的理念传达出去;从孩子们做起,以小而美的手工艺术创作、食育教育,培养绿色环保小公民。第二步就是行动了。 

行 动

按照常规的操作,行动的第一步是做通内部的思想工作,人心齐泰山移众志成城,但是…来不及解释了,先上车吧!

还要解释一下平常餐馆的运营模式。早上到市场采购,青菜、肉类、调味品,塑料袋包装简单快捷;驮回店里择菜洗菜,摘下来不要的根茎叶和包装物一起扫进垃圾桶;炒菜时候油烟与废水直排,废油水时不时堵塞下水道请人疏通;餐后的餐余和厨余,有了剩余价值——城乡结合部的养殖户可以回收。

第一把火从这里开始烧起——垃圾分类先行!从2016年至今,木头的采买车上,常备着五六个大号不锈钢盆子,替代一次性塑料袋;所在小区的绿化带里,经居民委员会同意,挖了一个堆肥坑,可分解材料堆肥;买了十个容量四百公斤的大胶桶,择下来的根茎叶做酵素;油烟分离、油水分离,装上,废油用来制作孩子们手工课的肥皂;买来小型电动缝纫机,再在纺织品市场买回成匹的白棉布,做成几百个方便袋,进店买馒头的客人们每人一个,请他们随后循环使用;装备小型水泵,把淘菜水泵上楼顶,夏季浇灌屋顶菜园…

除了食盐、酱油和陈醋十三香,所有的调味品打入另册,永不叙用。发展到后来,木头发现如果不用自己生产的放心菜放心油做食材,自己主张的生态有机安全餐馆,只不过是讲概念的流氓行径,于是把供应链扩展到了租地耕种放心食品!

 

木头带领孩子们体验农耕活动 

一通操作猛如虎,经过近两年的努(zhe)力(teng),终于陷入了难以为继的困境。

困 境

一方面是某些方面大环境(限制公款吃喝)的影响,加上当地人对饭菜口味的不认可和店内激进做法的难以接受,另一方面是内部人员不同心和门前冷落车马稀的客观事实——作为讲述者多么希望这轱辘直接跳过去呀!

冷静陈述后果吧:最高时外欠帐近百万,五线城市的不足一百五十平方小店,员工工资发不出来…...

反 思

眉毛胡子一把抓必然失焦,失焦必然没有抓手,必然顾此失彼无法面面俱到。2017年那个危急存亡之秋,木头重新把转型以来的思路和做法整理了一遍,踏踏实实分析了自己的优势和困境:

作为一个从农村走出来的人,对农人农村和农业有深厚的感情,愿意扎扎实实的俯下身子,认认真真做实事——这是往下努力的思想基础;人们对有机健康食物的需要和对环保理念的理解,是群众基础…...

 

在危急存亡之秋,木头有坚持也有调整

店面经营还需要咬牙坚持,朝着正确的方向。毕竟作为一个四五线城市,零废弃餐厅和它所倡导的理念,还没有深入人心,我们愿意做铺路的先行者。 

调整如下。第一个行动是把最大的钉子户——夫君山韭菜送到了2018年1月份在西双版纳举办的第32期盖娅自然体验师培训营学习。因为两人指导思想不同,具体工作中龃龉不断,然而谁也说服不了对方,好多想法不能落实到位,往往最后不了了之。第32期盖娅自然体验师训练营,是相当传奇的一期培训班,学员们结业后回到各地大部分都成了自然教育组织中的尖兵。山韭菜在其中也学有所得,两人的经营理念基本趋同

而最重要的,餐馆的做法要获得普通老百姓的认可,任重道远。比如,为了鼓励顾客重复使用包装物:箱子、袋子、蛋托等,凡是下次重复自带包装物的,当即奖励店里爆品——手工酵子馍一个。礼物不贵重,大家心里都乐呵呵的,感觉自己的行为既是公益,也获得了别人的认可。

从白河滩捡来鹅卵石在小店门口两侧,垒成小菜园,用堆肥出来的绿肥加土,种上蔬菜,这闹市里的菜园吸引了很多人的瞩目,进而过来了解。

 

 

餐馆门前的小菜园

扩大网上宣传,与机构合作,可以提前网上订餐到店用餐,方便那些时间匆忙来去匆匆的商务人士。 店里不定期举办亲子自然活动:拓染、种植、到地里收秋,不断收获铁杆粉丝。过一段时间,用废油做成DIY手工皂,赠送客人取用或带走,让人感受变废为宝的惊喜。

 

 

 

用废油DIY成肥皂

现在,店里连名片都不再印制了,用撕剩下的定额发票底联,手写地址电话。木头说,如果是印好的名片,你放在兜里转身就会忘记,我这把针头线脑都使用到极致的,肯定会让您有深刻的印象!让新客人一开始就刮目相看。

 

别致的手作名片

孙子曰,知胜者有五:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。目前木头和她的团队,正在更加努力的投身于健康有机的、零排放的环保浪潮中,她们有备而来,更谦逊,团队上下一心,相信一定能够在南阳走出属于自己的坚实大道。

 

乡味朴食坊的门脸

 

文:山韭菜

图:木头、山韭菜